Секс в рамках закона. Как получить удовольствие и не оказаться на допросе

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Вступили в действие поправки в Уголовный кодекс, которыми усиливается ответственность за сексуальное насилие. Закон №2227-VIII не требует никаких расписок на секс, а сами нововведения направлены на предотвращение насилия против женщин. Сам секс изменений, слава Богу, не претерпит, а вот последствия ...

Закон №2227-VIII о внесении изменений в разделы Уголовного кодекса «Преступления против жизни и здоровья человека» и «Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности» вступил в действие 11 января 2019 года. Это означает, что отныне вводится уголовная ответственность за секс без добровольного согласия.

Пользователи соцсетей отреагировали на нововведение шутками о необходимости брать расписку перед интимом, чтобы не загреметь в тюрьму за изнасилование, а также предложили варианты бланков этих расписок.

В тему: Папа Римський назвав секс «божим даром, а не табу»

На самом деле закон не требует никаких расписок на секс, а сами нововведения направлены на предотвращение насилия в отношении женщин, утверждают авторы закона. Сторонники изменений напоминают, что в Украине никто не отменял действие презумпции невиновности, а это значит, что стороне, которая обвиняет, еще нужно доказать факт насилия с помощью вещественных доказательств и выводов экспертиз.

В тему: Зміни КК у 2019-му: секс без згоди — усної, письмової чи невербальної — буде вважатися згвалтуванням

Что изменится:

1. Вводится уголовная ответственность за секс с малолетними (лицами, которым меньше 14 лет) независимо от их согласия: достаточно, чтобы потерпевшему (потерпевшей) было меньше 14 лет, а правонарушителю - больше. За изнасилование малолетнего можно загреметь за решетку на 15 лет.

2. Если ранее изнасилованием считались половые сношения «с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица», то теперь изнасилование - это «действия сексуального характера, связанные с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего». За совершение изнасилования грозит от трех до пяти лет тюрьмы.

В тему: Украинские женщины показательно не заинтересованы в сексе - исследование

3. В предыдущей редакции Уголовного кодекса сексуальным насилием считалось «удовлетворение половой страсти неестественным способом с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица», то теперь до пяти лет тюрьмы можно получить за «совершение любых либо насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего». Виновным в сексуальном насилии грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

В документе уточняется: «согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств».

Что это значит? Как объясняет у себя в Facebook генеральный директор Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Минюста Владислав Власюк, теперь в Украине будет действовать концепция добровольного согласия. «Долгое время распространенной концепцией по определению добровольности или недобровольности сексуальных контактов была так называемая концепция« только «нет» означает «нет» - то есть человек, который не желает секса с другим, может твердо заявить о своем несогласии и, если это заявление будет проигнорировано, все дальнейшие действия будут расцениваться как изнасилование. Приобретает же силу закрепление на законодательном уровне другой концепции добровольного согласия на секс, а именно «только «да» означает «да», - пояснил юрист.

В тему: Проституция сквозь призму искусства: от античных богинь до парижских куртизанок

4. В новой редакции Уголовного кодекса предусмотрено более строгое наказание за изнасилование или сексуальное насилие против личности, с которой обвиняемый находится или находился в браке, близких отношениях: изнасилование в таком случае наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, а сексуальное насилие - лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Такая же мера наказания предусмотрена за насилие против личности при исполнении ею служебных, профессионального или общественного долга, или беременной.

5. Если раньше получить штраф или шесть месяцев заключения могло только лицо, которое принуждало ко вступлению в половую связь материально или служебно зависимых от себя женщину или мужчину, то теперь наказание ожидает всех граждан, которые принуждают других к интимным отношениям без их на то добровольного согласия.

6. За принуждение к проведению аборта или стерилизации отныне грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

7. В список умышленных тяжких телесных повреждений добавили «увечье половых органов». Ранее под классификацию тяжких повреждений причисляли только такое, которое было опасно для жизни или повлекшее потерю любого органа или его функций, психическую болезнь, которое имело следствием частичную утрату работоспособности, или прерывание беременности или непоправимое уродование лица.

8. Вводится уголовная ответственность за принуждение к браку, как и за принуждение к сожительству без заключения брака. Наказываются такие действия арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

В тему: Ученые из Шотландии наконец разобрались, зачем живым организмам нужен секс

9. В Уголовном кодексе появляется понятие «домашнее насилие» как «умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении настоящего или бывшего супруга или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких к ним отношениях, не повлекшее тяжкие последствия». Максимальное наказание за совершение домашнего насилия - лишение свободы на срок до пяти лет.

10. Чтобы защитить жертв домашнего насилия, суд может назначить дополнительные ограничительные меры в отношении лица, совершившего насилие, но которому назначили наказание, не связанное с лишением свободы. Так, осужденному могут запретить находиться в месте совместного проживания с лицом, пострадавшим от домашнего насилия, или же ограничить общение с ребенком, если он стал или жертвой насилия, или его свидетелем.

Также за судьей остается право запретить виновному приближаться на определенное расстояние к месту, где его жертва живет или работает, запретить переписку, телефонные переговоры с лицом, пострадавшим от домашнего насилия, или контактировать с ним не только лично, но и через других лиц.

Яна Степанковская, опубликовано в издании  Главком

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com