Семен Глузман: «Почему все вокруг пронизано ложью?»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

“Я вообще не понимаю, что происходит с нынешним Президентом.” Известный правозащитник убежден, что власть не намерена привлекать Виктора Януковича к ответственности, а гражданам цинично лгут.

Новое открытое письмо написал известный украинский общественный деятель и психиатр, диссидент-политзаключенный Семен Глузман. Если в прошлый раз он адресовал письмо Порошенко, то на этот раз - Шокину, генпрокурору страны.

Впрочем адресат, скорее всего, условный, поскольку касается письмо очень болезненных аспектов в отношениях власти и общества, сложившихся после революции. И выводы в письме - очень малоприятные.

- Вы в своем письме фактически настаиваете на том, что у Порошенко и окружения Януковича какие-то теневые отношения, которые имеют цель уберечь экс-президента от преследования. Почему у Вас сложилось такое мнение?

- Потому что я попытался проанализировать ситуацию с правовой точки зрения. Генпрокуратура объявила Януковичу подозрение за преступления против Майдана, в частности за разгон протестующих в кровавые февральские дни. Но для того, чтобы привлечь президента - действующего или бывшего - к уголовной ответственности, нужны выводы Верховного Суда о наличии признаков государственной измены или другого преступления в действиях главы государства. Назначенный Порошенко генпрокурор Шокин (кстати, как и его предшественники Мохницкий и Ярема) должен был обратиться в Верховный Суд с официальным запросом и получить заключение о том, что в собранных Генпрокуратурой материалах есть доказательства состава преступления, в котором обвиняют Януковича.

Ни один из трех генпрокуроров такого запроса не сделал. Итак, Генпрокуратура знает, что без подтверждающего заключения Верховного Суда подозрение в совершении преступления, объявленное ​​Януковичу, никаких юридических последствий иметь не может. Я отнюдь не кровожадный человек. Не считаю, что надо расстреливать, вешать таких, как Янукович. Не об этом речь. Нам надо жить дальше. А для того, чтобы жить дальше, нам надо поставить заборчик между прошлым и нынешним и между нынешним и будущим. А как можно поставить заборчики? Лишь сказав полную правду. К сожалению, Генпрокуратура не ищет правду.

В тему: Гнилые конторы, прогнившие кадры

- Как считаете, она это делает сознательно?

- Убежден, что Генпрокуратура так ведет себя с согласия высших должностных лиц страны, в том числе и Президента. Ну не может такого быть, что Порошенко не понимает, что происходит. Ему же должны докладывать о ходе расследования резонансных дел. Если не докладывают, то что это у него за команда?! Страшно и стыдно будет, если Европейский суд по правам человека вскоре оправдает Януковича. А еще больше обидно будет, если его адвокаты подадут после этого иск в Евросуд. И государство Украина потом вынуждено будет компенсировать ему моральный и материальный ущерб за не совсем корректное правосудие.

В тему: Прокурор Сергей Нечипоренко: взяточник, разваливший следствие по «делам Майдана»

- Вы, по крайней мере для себя, нашли объяснение, почему все обстоит таким печальным образом? Возможно, если бы поменять генпрокурора, все изменилось бы к лучшему?

- Во-первых, вопрос в том, кто может быть следующим. Во-вторых, нужно ли Президенту, чтобы следующий генпрокурор вел себя иначе ... Посмотрите на эти игрища вокруг коррупции. Ну это же стыд! Кстати, у нас были другие механизмы борьбы с коррупцией, но их никогда не использовали. Например, управление "К" СБУ, которое было обязано бороться с коррупцией и погрязло именно в коррупции.

Боюсь, что так же будет со вновь созданными антикоррупционных структурами. Поскольку в стране, тотально пронизанной коррупцией, маленькая часть людей не сможет с нею бороться. И вот тут у меня возникает основной вопрос: я вообще не понимаю, что происходит с нынешним Президентом. Он же, в отличие от Януковича, - человек умный, образованный. Почему его поведение таково? Почему все вокруг пронизано ложью? Ложь льется буквально из каждого слова. Мы же не какие-то дикари из джунглей. Большинство украинцев - вполне нормальные люди. Мы не живем ненавистью. Ну это же неправда, что все хотят отомстить вчерашним чиновникам, расстрелять, повесить их. Мы хотим жить лучше, жить честнее, а нам не дают.

Наталия ВАСЮНЕЦ, опубликовано в газете "Експрес"


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com