Советские концлагеря для детей во время Голодомора 1932-1933 годов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Детей, чьи родители умерли от голода, кого находили в городах или вблизи них, советская власть содержала за колючей проволокой в специальных лагерях. Об одном из таких детских концлагерей в Миргороде собрал свидетельства директор местного музея-памяти Голодомора Александр Джунь.

Журналисты Радіо Свобода разыскали на Полтавщине женщину, которая была в другом подобном лагере.

Музей-памяти Голодомора действует на месте бывшего «детского концлагеря», свидетельство о котором директор музея Александр Джунь собирал длительное время и опубликовал в книге «Чорні роки Миргородщини».

Лагерь был на месте старой казацкой крепости и узнать правду о нем помог случай.

«В 1958 году, когда мы малыми здесь бегали, стена и рухнула, а из-под нее эти косточки посыпались. Ночью мы вместе с ним совершили первое перезахоронение. Отец выбирал косточки, а я носил их в мешке и копал яму ...», - рассказывает Александр Джунь.

В тему: Распятые на «черных досках»: как коммунисты организовывали голодную блокаду сел

С тех пор отец и сын Джунь и начали собирать информацию о тех жутких массовых захоронениях детей.

Нашлись свидетели, которые рассказали, что остриженных, едва одетых детей здесь содержали за колючей проволокой в небольшом доме-бараке рядом с церковью. Голод и болезни шансов на жизнь не оставляли. Каждое утро детские тела бросали в выгребную яму и старые казацкие пороховые погреба. Когда старый колодец наполнился трупами до верху, их начали штабелировать на берегу реки.

В «концлагере», или «интернате», как называла это советская власть, содержали сирот из окрестных сел, «отфильтрованных» беженцев с железнодорожного вокзала и детей «кулаков», арестованных за неповиновение при хлебосдаче. Зерно, по воспоминаниям очевидцев, свозили к разрушенному храму. Под бдительным оком охранников, оно, пропитанное снегом и дождем, прело и гнило.

«Как раз в 1932 году из «Страны Советов», это Личанский колхоз так назывался, сюда в церковь засыпали зерно. Здесь сколько погибло народа, потому что зерна не давали. Когда началась весна 1933 года, дети выползали на четвереньках, «паслись», и тут же умирали, потому что ранняя трава очень резучая была», - рассказывает Александр Джунь.

Узнать наверняка, сколько детей содержали в миргородском лагере и сколько умерло, не удалось. Советская власть тщательно фальсифицировала и скрывала такие данные.

В тему: Рафаэль Лемкин: Советский геноцид в Украине

«Детей, как дрова, посбрасывают и вывезут куда-нибудь в яму» - свидетель

За сто километров от Миргорода, в лагере-интернате села Диканька, находилась 10-летней девочкой Надежда Лебидь вместе с младшим братом. Ей удалось выжить, потому что в интернате хоть немного кормили.

"Каждая мать думала, как подброшу в интернат, то выживет, а он и там до утра умирал. А тогда тех детей бросали в кучи, а потом на машину, как дрова, посбрасывают и вывезут куда-нибудь в яму. В интернате была кое-где древесина, то мы ее объедали, как саранча. Ломали листочки и ели», - рассказывает Надежда Лебидь.

С осени 1933 выживших детей из лагерей понемногу начали разбирать родственники и бездетные семьи. Большинство же разошлось жить в небольшие интернаты, которые создавались в соседних селах.

В тему: «Детский ГУЛАГ»

Надежда Лебидь помнит песню, которая описывает, как Голодомор забирал детство и жизнь у украинском детей: «Котилася тарілочка по крутій горі, забавляла малих діток у нашім дворі, десь взялася баба чорна і чорний жупан, заховала тарілочку у тихій туман».

Полтавщина - одна из тех областей Украины, которые имели самую высокую смертность от устроенного Сталиным и Коммунистической партией СССР искусственного голода. По данным исследователей, во время Голодомора 1932-1933 годов в Украине умерло по меньшей мере 3,9 миллиона человек, четверть из них - дети до 10 лет.

Есміра Інзик, опубликовано на сайте Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт: