Советские репрессии и Украина. Как людей превращали в биомассу

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 По подсчетам некоторых историков, 80 миллионов людей было бы в Украине сейчас, если бы не репрессии и голодоморы при советской власти. Политические репрессии - раскулачивание, депортации, "зачистки" среди ученых, писателей, церковных деятелей, военных, - привели не только к количественным потерям, но и повлияли на мировоззрение нации.

"Самое главное сейчас Украина. Поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР; в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть", - писал Иосиф Сталин в письме к партийному вождю Лазарю Кагановичу в августе 1932 года. Писал тогда, когда в Украине развивался голод неслыханных масштабов.

Продовольствие - это оружие

С прихода советской власти - это был второй голод. За десять лет до того гражданская война, красный террор с лозунгом "Грабь награбленное", сопровождавшиеся конфискацией урожая у крестьян, вызвали продовольственный кризис. Ее итогом стала гибель полутора миллионов украинцев, умерших от голода и связанных с ним болезнями.

Большевики вынуждено взяли перерыв в политике "диктатуры пролетариата". Как оказалось, ненадолго. Уже в 1929 году, на двенадцатую годовщину большевистской революции, Иосиф Сталин объявил массовую коллективизацию, которая должна біла окончательно покончить со старым селом.

Людей в оковы запрягли. Художник Нил Хасевич. Колхозная серия. Фото:  НИЛ ХАСЕВИЧ, "ЛЕТОПИСЬ УПА"

Людей в оковы запрягли. Художник Нил Хасевич. Колхозная серия. Фото: НИЛ ХАСЕВИЧ, "ЛЕТОПИСЬ УПА"

Репрессивная политика раскулачивания - конфискация хозяйств и инвентаря, изъятие зерна и труд в колхозах за трудодни - вызвала яростное сопротивление, она напоминала крестьянам крепостное право с коммунистической партией в роли помещиков.

Во время Голодомора СССР экспортировал три с половиной миллионов тонн зерна на Запад. В то же время более четырех миллионов украинцев умерли от голода.

Иосиф Сталин демонстрировал иностранным журналистам благополучное колхозной жизни, инсценированной сотрудниками НКВД, и отказывался от любой международной помощи, а особенно - со стороны Украинской Польши.

В третий раз войну против крестьян объявили в 1946 году. От опустошенных войной деревень, которіе кроме того пострадали от засухи, требовали любой ценой исполнения "плана сбора" урожая.

По стране ударил голод - крестьян, женщин, вдов военнослужащих, матерей с детьми младшего возраста, которые от безысходности просили милостыню и воровали, судили и отправляли на  тяжелые лагерные работы.

Колхозы лишили инициативности и желания работать в собственном хозяйстве, что всегда было характерными чертами украинских крестьян.

Репрессии на смену украинизации

Параллельно с коллективизацией политические репрессии большевики начали против украинской интеллигенции. Провозглашенный ранее курс на "украинизацию" - привлечение к управлению местных кадров, внедрение украинского языка в искусстве, науке и школе - свернули. 

В 1930 году состоялся сфабрикованный процесс над так называемым "Союзом освобождения Украины". На скамье подсудимых оказались ученые, писатели, педагоги, студенты, врачи. Целью процесса было доказать сотрудничество обвиняемых в интересах Польши, и обосновать будущие политические преследования.

Вскоре репрессировали почти половину членов и кандидатов в члены Союза советских писателей Украины.

Большевики также разгромили Всеукраинскую академию наук - всего пострадали историки 170 с 184 репрессированных ученых представляли различные отрасли исторической науки, - подсчитал Михаил Кузьменко.

"Никто не хотел учиться на историческом факультете. Посылали в принудительном порядке. Профессоров арестовывали почти каждый год, и студенты знали, что история - это паспорт на гибель", - писал Александр Довженко.

Репрессиям подверглись члены Коммунистической Партии (большевиков) Украины. В "национализме", "троцкизме", "фашизме", "связях с иностранными разведками", "потере большевистской бдительности" обвиняли как рядовых партийцев, так и верхушку. На замену им приходили функционеры из России.

Тогда же ликвидировали независимую от Москвы Украинскую автокефальную православную церковь - тринадцать архиепископов и епископов погибли в тюрьмах, уничтожили восемь тысяч памятников церковной архитектуры, что составляло 65% всех храмов Украины.

Третья революция большевиков - Большой террор

Апогеем политических репрессий советской власти стал Большой террор 19З7-1938 лет . По замыслу Сталина, массовые операции должны завершить двадцатилетнюю борьбу с "социальновражескими элементами" и потенциальной "пятой колонной".

"Обществом обух закалять и наточить топор!" Художник Нил Хасевич. Серия "Шаржи и сатира". Фото:  НИЛ ХАСЕВИЧ, "ЛЕТОПИСЬ УПА".

"Обществом обух закалять и наточить топор!" Художник Нил Хасевич. Серия "Шаржи и сатира". Фото:  НИЛ ХАСЕВИЧ, "ЛЕТОПИСЬ УПА".

По каждому региону и операции Москва определяла "лимиты" - количество людей на смерть или лагеря. Впрочем, эти лимиты неоднократно увеличивали, иногда по инициативе самих исполнителей, что, как и все советские функционеры, стремились во что бы то ни стало перевыполнить задание. В частности, для проведения операции против кулаков квоту на смертную казнь в 8000 человек по просьбе украинских сотрудников НКВД увеличили до 26 000 человек.

Следствие проводили в упрощенном порядке, признание выбивали, применяя пытки, а "тройки" поспешно выносили приговоры. Практически в каждой области советской Украины существовали фабрики смерти, где расстреливали людей.

Кроме операций против крестьян и интеллигенции, врагов и шпионов "обнаружили" среди военного командования, что  стало причиной неподготовленности армии к войне, а также среди самих исполнителей - сотрудников НКВД.

Во время Большого террора в Украине осудили 198 тысяч человек, из которых 122 тысячи - казнили. В лагерях ГУЛАГа по состоянию за 1939 год находилась 181 тысяча украинцев из 1,3 миллиона заключенных.

Вывоз в Сибирь. Художник Нил Хасевич. Фото:  НИЛ ХАСЕВИЧ, "ЛЕТОПИСЬ УПА"

Вывоз в Сибирь. Художник Нил Хасевич. Фото:  НИЛ ХАСЕВИЧ, "ЛЕТОПИСЬ УПА"

 

Если большевистская революция 1917 года изменила политический строй, коллективизация привела к новому экономическому устройству, то Большой террор стал третьей революцией в мозгах, - заключает Тимоти Снайдер. Людей, живших в постоянной панике и страхе, превращали в биомассу.

Как отсталые большевики утверждали власть

СССР развивал промышленность, но потребителей оставил без внимания. Когда большевики аннексировали западноукраинские земли с началом Второй Мировой войны, бывшие соотечественники, родившихся в Российской империи, встретились как представители разных цивилизаций.

Всего двадцать лет дали о себе знать - советские руководители, приехавшие на новоприсоединенные земли, падали с велосипедов, ели зубную пасту, использовали унитаз как раковину, их жены надевали комбинации вместо вечерних платьев.

Большевики начали управление  с репрессий. Военнопленных польской армии, среди которых были этнические украинцы, депортировали на спецпоселение в Сибирь. Затем часть из них оказалась в армии генерала Владислава Андерса.

За 21 месяц советизации западноукраинских областей произошло несколько волн депортаций военных беженцев, семей военнослужащих, осадников, интеллигенции. Среди них оказалось 400 000 этнических украинский.

В первые дни Великой Отечественной войны большевики, что в спешке отступали, расстреляли 22 000 заключенных в тюрьмах Львова, Луцка, Золочева, Стрыя, Дубна. Преимущественно это были украинцы по национальности.

Советская власть против ОУН и УПА

Репрессии продолжались и во время войны. Среди людей, которые попали под немецкую оккупацию, в частности жителей Западной Украины, формировали плохо вооруженные штурмовые части обреченные на смерть.

Затем этих военных подгоняли на позиции заградительные отряды войск НКВД. Эти части участвовали в операциях на территории Пруссии, Германии. В итоге 80% мобилизованных из Западной Украины погибли.

Советская власть открыла фронт против украинского подполья - внутренние войска НКВД сражались с повстанцами, а семьи участников ОУН и УПА депортировали на Восток.

 

Чтобы искоренить сопротивление советской власти, агенты спецслужбы  пересматривали школьные журналы передвоених лет, когда Западная Украина входила в состав Польши, и по своему усмотрению составляли списки "потенциальных врагов". Как правило, эти списки возглавляли фамилии способных учеников.

Кое-где депортации гражданского населения готовили, как масштабную военную операцию. Так было в случае с операцией "Запад". В Москве понимали: выселение гражданских должно побуждать сдаваться повстанцев, вызывать страх среди местных.

В течение 1944-1953 годов за участие в ОУН и УПА или его поддержку осуждены около 87 тысяч и более 200 тысяч граждан были депортированы. После смерти Иосифа Сталина, ликвидации сети лагерей ГУЛАГ, репрессии перестали быть массовыми и получили целенаправленный характер. Их жертвами стали диссиденты, правозащитники и отдельные "инакомыслящие".

Итак, советские репрессии затронули почти все слои украинского населения, но больше всего - крестьянство. Это уничтожило етнооснову, с которой в ХХ веке рядом с европейскими могла бы сформироваться современная украинская нация.

По мнению Олега Романова, "по гипотетическим обстоятельствам  внекомунистичного развития Украины ее размеры как нации могли достичь 80 миллионов человек".

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com