Спартак — легендарный герой болгарского народа

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

… Римские полководцы нашли 3000 невредимых пленных в лагере побежденных повстанцев. А Красс, со своей стороны, приказал распять более 6000 рабов вдоль Аппиевой дороги между Капуей и Римом; тела не снимали месяцами и годами. Разве мог Красс предположить, что через 100 лет одна единственная казнь распятием, состоявшаяся в далекой Палестине, навсегда изменит мир.

О Спартаке, мужественном и бесстрашном вожде самого грандиозного во времена античности восстания рабов, «что-то слышали» или «что-то знают» (по крайней мере, когда-то читали знаменитый роман Рафаэлло Джованьоли или, может, смотрели известный голливудский фильм 1960 года) даже те, кто вообще-то имеет достаточно туманное представление об истории Древнего Рима. Имя Спартака — с ударением на третью букву, а не на шестую, как у нас обычно произносят, — стало больше чем «брендом», «фишкой» — стало обобщенным символом, и символом, надо думать, уже бессмертным, самоотверженной, благородной и честной борьбы за Свободу, когда уже поистине лучше погибнуть со славой, с оружием в руках, чем продолжать терпеть позорный груз рабства.

Несокрушимый повстанец — это самый «модный» пример для наследования для многих в наше «компромиссное» время; однако разве в подвигах князя Святослава, Жанны д’Арк, Ивана Богуна, Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна, в ХХ веке — сечевых стрельцов и бойцов УПА мы не видим черт спартаковской несокрушимости? (К величайшему сожалению, далеко не во все периоды истории уместен ненасильственный гандизм...)

Спартак сплотил вокруг себя обреченных на смерть рабов-гладиаторов; он сделал это в то время, когда даже самые гениальные мыслители, например Аристотель, не считали рабов людьми в полном смысле слова, а скорее «орудиями труда, способными говорить» (это уже потом, через 120 лет после восстания Спартака и в значительной мере в результате этого восстания, великий Сенека наконец напишет: «Они рабы? Но они и люди, такие же, как ты и я»). Даже враги, которые победили и убили Спартака, признавали его величие. Уже в ХІХ веке Теодор Моммзен, немецкий ученый, автор блестящей «Истории Рима» в 5 книгах (единственный историк, удостоенный Нобелевской премии по литературе), человек достаточно консервативных политических взглядов, который считал рабство «естественным» и «неминуемым» состоянием для Римского государства — все же нашел для вождя великого восстания рабов такие слова: «Перед последней своей битвой Спартак убил мечом своего коня; он, неразлучный со своими людьми и в счастье, и в горе, показал им таким поступком, что ему, как и всем им, надлежит теперь победить или умереть.

В битве он сражался, как лев; два центуриона (римские командиры достаточно высокого ранга. — И. С.) погибли от его руки; будучи раненым, он на коленях дрался копьем с врагами, которые наступали на него. Так погиб великий атаман разбойников (оставим эти слова на совести Моммзена. — И. С.) и с ним лучшие из его товарищей — смертью свободных людей и честных солдат».

Однако спросим себя: а откуда был родом Спартак, каким было его этническое происхождение? И тут мы узнаем немало интересного. Все историки, которые писали о его удивительной жизни (и великий Плутарх в очерке «Красс» из его «Сравнительных жизнеописаний», и Арриан в «Гражданских войнах», и хронограф Макций Флор, и уже упомянутый Теодор Моммзен) единодушны в одном: Спартак был фракийцем, сыном Балканской земли. Причем Моммзен допускал, что наш герой «был, возможно, потомком благородного рода Спартакидов, который достиг царской власти как во Фракии, так и в Пантикапее»; Плутарх и Арриан писали о жизненном пути Спартака несколько иначе: он — бывший воин из Фракии, который вел борьбу с римскими оккупационными войсками, попал в плен к римлянам и был превращен ими в раба-гладиатора (версия Плутарха); он — уроженец «Фракии, который служил солдатом у римлян, но впоследствии был заключен и продан в гладиаторы» (версия Арриана). Плутарх добавляет, что «был Спартак культурным, образованным человеком и манерами поведения напоминал аристократа греческого образца».

Поэтому, рассказывая о Спартаке, нам не обойтись без разговора о его Родине — Фракии. Что же это за земля и что это за народ — фракийцы? Фракия (на болгарском языке — Тракия) — это географическая и историческая область на востоке Балкан. В настоящий момент, согласно условиям Лозаннского мирного договора 1923 года, заключенного по итогам Первой мировой войны, историческая Фракия разделена между тремя государствами (и эти границы сохраняются и поныне): Северная Фракия принадлежит Болгарии (около 50% территории Фракии в целом), включая Верхнефракийскую равнину, Восточную Фракию (включая Константинополь — Стамбул, который тоже принадлежит к этим землям) — Турции (около 30 % территории), а Западная Фракия (современная провинция «Фракия») — Греции, это около 20% территории. Географическим центром Фракии традиционно считается город Адрианополь (современное Эдирне, Турция). Именно из этих краев и был родом Спартак.

В современном регионе Фракия проживает около 13 млн человек, в частности 10 миллионов турков, 2,6 млн болгар и 0,2 млн греков. Если же говорить о самом древнем населении этой земли, то следует вспомнить пеласгов — довольно таинственный народ, который жил на этой территории еще в «гомеровские времена» или даже раньше. Этот этнос был в конце концов ассимилирован (эллинизирован).

Вообще, Фракия — это территория традиционного обитания племен-пастухов, которые выпасали скот. Впоследствии влияние Давней Греции (VII–VI в в. до н.э.) привело к тому, что Фракия стала самым северным регионом исторической Эллады, и этот регион простирался вплоть до Скифии и граничил с ней (вот пересечение с историей Украины!), охватывая бассейн одновременно трех морей: Черного, Мраморного и Эгейского. Именно на земле Фракии был расположен город Абдеры — родина знаменитого древнегреческого философа Демокрита. Мифический гениальный певец и музыкант Орфей, по преданию, тоже был родом именно отсюда. И все же мы можем утверждать, что Спартак является самым знаменитым среди всех известных фракийцев.

На морском побережье Фракии в античные времена (VI–ІІІ в в. до н.э.) закладывались греческие поселения, и наиболее известное среди них, названное «Византий», располагалось на берегу пролива Босфор (красноречивый факт!). Это был стратегически важный торговый пункт на пути из Европы в Азию и из Черного моря в Средиземное. И именно в этом городе в 330 г. н.э. император Константин Великий учредил великую, вечную столицу, названную в его честь (Константинополь — Царьгород — Стамбул). Следовательно, как видим, именно земля Фракии является своеобразным «связующим звеном», которое объединяет историю Византийской империи и современных Болгарии, Турции и Греции.

Богатства этих территорий привлекают иностранцев, и уже в І веке до н.э. (то есть как раз во времена восстания Спартака — в 74–71 гг.) территория Фракии попадает под контроль Древнего Рима. (Конечно, при этом завоеватели не без успеха применяли тактику «разделяй и властвуй» или политику кнута и пряника). А уже после разделения классической Римской империи на Западную и Восточную (ІV в. н.э.) Фракия становится стратегически важным регионом новосозданной Восточной Римской империи, или же Византии.

В Средние же века, уже перед падением Византии, население Фракии, особенно Северной и Западной, было преимущественно словяно-греческим, хотя, по сведениям историков, уже с конца VII в. греческое влияние в регионе постепенно, но неуклонно ослабевало; славяне (в частности и дрпевние, тогдашние болгары) количественно преобладали практически во всех внутренних регионах области, образуя большинство в городском населении (например, Адрианополя — Одрина — Эдирне).

Можно считать, что после 1204 г., после захвата Константинополя крестоносцами и после погрома, который они устроили в столице Византии, славяне становятся  основной этнической группой региона Фракии. А более поздний период, ХІV–ХV в в. — это уже подчинение этих земель Османским государством (впоследствии — империей) и мощное ассимиляционное давление на болгар и греков, когда эти народы должны были защищать свое право на само существование на Земле.

Но вернемся к нашему герою, Спартаку. Для тех, кто хотел бы узнать больше об этом уникальном человеке, хотя бы коротко, в главных чертах перескажем ход знаменитого восстания, которое возглавил бессмертный фракиец. Как мы уже видели, о раннем периоде его жизни есть не так уж и много достоверных сведений (к тому же, они достаточно противоречивы), однако можно считать установленным, что Спартак, до того как возглавить армию повстанцев, учился в известной школе гладиаторов Лентула Батиата, где совершенствовал свое военное мастерство. Как пересказывают римские историки, в 74 г. до н.э. группа гладиаторов, отозвавшись на призыв Спартака и убедившись, что терять уже нечего, а рабство хуже и позорнее, чем даже смерть, захватили несколько десятков ножей в гладиаторской школе, а впоследствии — и оружие в армейских арсеналах, убежали из города Капуя (Южная Италия), к подножию вулкана Везувий.

Сначала повстанцев было всего 50 (по другим данным — 80), однако к ним с молниеносной скоростью начали присоединяться другие рабы с ближних плантаций и из гладиаторских школ. Кстати, по данным Рафаелло Джованьоли, в период самого мощного развития восстания численность бойцов Спартака достигала 80 000 (!). У вождя восставших рабов появились и талантливые соратники: гладиаторы Крикс (из Галлии), Гай Ганник и Эномай.

Римские отряды заблокировали людей Спартака у подножия Везувия. Однако повстанцы вырвались из ловушки: по преданию, перебросив бечевки, они спустились по дальнему склону вулкана, который практически не охранялся, то есть там, где их не ждали. А по другим источникам, даже спустились через жерло «холодного» тогда Везувия. Как бы там ни было, Спартак обошел своих врагов с тыла и благодаря этому разгромил отряд претора Клавдия Глабра.

Ряды его бойцов множились ежедневно. К тому же, официальный Рим как раз в это время вел синхронно три тяжелых военных кампании в Испании (армия Помпея), Фракии (армия Марка Лукулла как раз оккупировала страну) и Малой Азии (армия Луция Лициния Лукулла вела наступление против царя Митридата VІ).

Конечно, это было на руку Спартаку. И очень быстро римский Сенат, увидев, что даже с плохо экипированным войском Спартак побеждает правительственные войска (между прочим, в его лагере были не только боеспособные мужчины, но и женщины, дети, старые рабы), в рядах которых было слишком много новобранцев, — этот Сенат срочно отозвал все три упомянутые армии и приказал экстренно возвращаться на территорию Италии, гасить пожар восстания.

А пока два правительственных кожула, Луций Публикола и Гней Лентул, выступили против Спартака во главе отрядов Рима с двумя легионами. Великий фракиец нанес им поражение. Но вскоре 10000 вооруженных рабов из Галлии (во главе с Криксом) и германцы (как видим, восстание было интернациональным) из-за расхождений со Спартаком отделились от его войска и были в результате разгромлены претором Квинтом Аррием. Сам Крикс погиб.

Но Спартак продолжал наводить страх на рабовладельцев, разбив легион Гая Кассия Лонгина, правителя Цизальпийской Галлии. Далее вождь рабов намеревался вести свое войско в Галлию (или, возможно, в Испанию), чтобы приумножить масштаб восстания, однако под давлением соратников, которые требовали решительных действий именно в пределах Апеннинского полуострова, отправился обратно в Италию. После отдыха, обойдя Рим (в столице поднялась большая паника), Спартак направился на юг, разбив два легиона Марка Красса (своего будущего убийцы).

Фракиец решил перебраться на остров Сицилия, не без основания надеясь на поддержку тамошних рабов (Рим хорошо помнил о Первом и Втором восстании сицилийских рабов за 60 и 40 лет до Спартака). Однако пираты, с которыми Спартак договорился о переправе на остров, предали его. Спартак оказался в ловушке: по пятам его преследовало обновленное войско Марка Красса. Вождь восстания вынужден был принять свой последний бой в крайне невыгодных условиях с численно преобладающим врагом (подробности смотри выше — у Теодора Моммзена.

Кстати, он отмечает очень важную причину успехов Спартака: превышение общего количества рабов над количеством свободных граждан. Это — весомый закон истории!). Римские полководцы нашли 3000 невредимых пленных в лагере побежденных повстанцев. А Красс, со своей стороны, приказал распять более 6000 рабов вдоль Аппиевой дороги между Капуей и Римом; тела не снимали месяцами и годами. Разве мог Красс предположить, что через 100 лет одна единственная казнь распятием, состоявшаяся в далекой Палестине, навсегда изменит мир.

***

И напоследок один важный вопрос: а какой народ является сегодня наследником фракийцев, которые дали миру Спартака? Болгарские историки, исходя из того, что именно фракийцы (вместе с южными славянами и тюрками князей Кубрата и Аспаруха) стали одним из трех составляющих формирования будущей нации болгар, отстаивают приоритет своей страны. По крайней мере, у них не меньше (как минимум) прав утверждать это, чем у румын претендовать на римское наследие (итальянцы — отдельный разговор), у современных греков — на наследие Древних Афин, а у Республики Македония — на наследие Великого Александра, уроженца этих мест.

Игорь Сюндюков, опубликовано в газете «День»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]