Сталинизм глазами генсека Коминтерна

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Дневник Георгия Димитрова — это чрезвычайно интересный исторический документ. Ккоторый, несмотря на политические симпатии его автора, зафиксировал немало преступлений советского руководства и немало свидетельств его некомпетентности.

«Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые) за колонии, сырье и т.п. За передел мира, за господство над миром! Мы не против, чтобы они сильно подрались и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии было бы расшатано положение самых богатых капиталистических стран (особенно — Англии). Гитлер, сам того не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему... Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы они лучше разодрались.

Пакт о ненападении в известной степени помогает Германии. Следующий момент — подталкивать другую сторону. Коммунисты капиталистических стран должны решительно выступать против своих правительств, против войны... Разделение капиталистических государств на фашистские и демократические утратило былой смысл. Война вызвала коренной перелом. Уничтожение этого государства [Польши] в действующих обстоятельствах означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше! Что плохого было бы, если бы в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население... Война идет за господство над миром...»

Это — главные идеи сталинского монолога, произнесенного 7 сентября 1939 года в присутствии самых надежных холопов — Жданова и Молотова — и записанного тогда же в дневнике генсека Коминтерна Георгия Димитрова. Обнародован этот дневник был в 1997 году (Георги Димитров. Дневник (9 март 1933 — 6 февруари 1949). София: Университетско издателство «Св. Климент Охридски». 1997. — 794 с.), уже после появления известных книг Виктора Суворова и публикаций ряда украинских и российских историков, где доказывалось: Сталин, как и Гитлер, является одним из главных зачинщиков Второй мировой войны.

В тему: Гитлер, Сталин и Украина: безжалостные стратегии

Дневник Димитрова стал не только весомым доказательством справедливости этой концепции, но и добавил к ней немало новых сюжетов. В частности, генсек Коминтерна на следующий день записал основные положения написанной им директивы, предназначенной для всех компартий Запада, в основу которой легли сталинские идеи: «Нынешняя война является империалистической, несправедливой войной, в которой одинаково виновна буржуазия всех воюющих государств. Буржуазия не ведет войну против фашизма, как это утверждают Чемберлен (тогдашний премьер Великобритании. — С.Г.) и руководители социал-демократии.

Война эта идет между двумя группами капиталистических государств за мировое господство. Международный рабочий класс в любом случае не должен защищать фашистскую Польшу... Разделение капиталистических государств на фашистские и демократические в настоящее время утратило свою значимость. Там, где представлены депутаты-коммунисты, следует голосовать против военных кредитов, разъяснять массам, что война не принесет им ничего, кроме тягот и разрухи... Коммунистические партии во всем мире должны перейти в наступление против предательской политики социал-демократии».

Обратите внимание: вторая Речь Посполитая еще воюет, еще впереди героическая оборона Варшавы и Модлина, в то же время британский флот уже вышел в море, чтобы установить блокаду Германии со стороны Атлантики, а Сталин уже приплясывает — Польшу ликвидируем (кстати: Гитлер в те дни считал, что необходимо создать на польской территории урезанное марионеточное государство...), Англию ослабим, разницы между демократией и фашизмом нет — но главным врагом является не немецкий нацизм, а мировая социал-демократия…

Я специально подробно остановился на этом эпизоде, который демонстрирует, с одной стороны, моральную низость и отсутствие стратегического мышления как у Сталина, так и у Димитрова; с другой стороны — чрезвычайную важность дневника генсека Коминтерна, а затем — вождя «народной Болгарии» для лучшего понимания истории ХХ века. Ведь Георгий Димитров (1882—1949) — это весомая фигура этой истории; он был одним из организаторов попыток коммунистических переворотов в Болгарии в 1923—1925 годах, активным деятелем коммунистического подполья в Европе в начале 1930-х, главным фигурантом Лейпцигского процесса (1933-й), генсеком Коминтерна (1935—1943), главой просоветского правительства Болгарии (1946—1949). А в то же время — человеком, значительно более образованным, чем Сталин и другие члены политбюро ВКП(б). Об этом свидетельствуют и материалы Лейпцигского процесса, где Димитров в выступлениях виртуозно использовал тонкости немецкого языка, и записи в дневнике — хотя бы о том, что Сталин не понимал значения «Капитала» Маркса.

Вот этот фрагмент: «Сталин... спросил меня, что нужно изучать, чтоб быть хорошим марксистом. Сказал ему, что «Капитал» является проверкой человеческого мышления  (как учил Маркс). Он был недоволен. «Капитал» ему был скучен. Думал, что лучше изучать «Классовую борьбу во Франции» и «18 брюмера» (не научные, а публицистические произведения Маркса. — С.Г.). Красноречива запись от 18 декабря 1936 года об одном из громких процессов над «врагами народа»: «1. Непонятно, почему обвиняемые совершили такие преступления; 2.

Непонятно, почему все обвиняемые все признают, зная, что это будет стоить им жизни; 3. Непонятно, почему, кроме признаний обвиняемых, не приведено никаких доказательств; 4. Непонятно, почему такое строгое наказание против политических противников, когда советский режим настолько силен, что ему не могло угрожать ничего со стороны людей, сидящих в тюрьмах. Протоколы процесса небрежно составлены, полны противоречий, неубедительны».

В тему: СССР — террористическое государство. Как советизация осуществлялась руками фашистов

А вот фрагмент другой записи — от 7 ноября 1940 года, в котором приведены слова Сталина о советской авиации: «Оказалось, что наши самолеты могут задерживаться только 35 минут в воздухе, а немецкие и английские по несколько часов!.. Я вызывал наших конструкторов и спрашивал их: можно ли сделать так, чтобы и наши самолеты задерживались в воздухе дольше? Отвечали: «Можно, но никто нам такого задания не давал!» И теперь этот недостаток исправляется». Слова эти показывают абсолютное невежество Сталина в области авиации, которой он и до того, и после того немало занимался. Что такое «задерживаться в воздухе»?

На каких скоростях? Об истребителях или о бомбардировщиках идет речь? Судя по последующим действиям руководства наркомата обороны, которое приказало немедленно поставить на истребители дополнительные баки с бензином, речь шла именно о них. Но и без того советские истребители «задерживались в воздухе» значительно дольше! А с дополнительными бензобаками они стали тяжелее — и, как следствие, утратили немало своих боевых качеств…

Иначе говоря, «болгарский Ленин» (как нередко называли Димитрова) понимал, каким преступным является советский режим и какой невежда «вождь мирового пролетариата», — и безоговорочно подчинялся воле Кремля. Только в последние годы жизни, став главой правительства Болгарии, Димитров начинает сомневаться в правильности действий кремлевских вождей, об этом узнает его окружение — и Димитрова вызывают лечиться в СССР, где он (в санатории «Барвиха», предназначенном для «вождей») и умирает…

Впрочем, биография Димитрова нам интересна прежде всего в связи с его записями в дневнике, которые добавляют немало штрихов к портрету Сталина и сталинизма. В них есть немало того, что отсутствует в сильно почищенных архивах политбюро ЦК ВКП(б). Скажем, вот записанные Димитровым 7 апреля слова Сталина: «В отличие от прошлого, сегодня борьба за парламентскую демократию для рабочих не имеет смысла». А о европейских рабочих (от имени которых, в частности, выступал Коминтерн) Сталин сказал: «Миллионные массы имеют стадную психологию». То же в «Майн Кампф» писал и другой вождь — Гитлер

И еще одна знаковая фраза Сталина, теперь уже от 25 ноября 1940 года, сразу после поездки номинального главы правительства СССР Молотова в Берлин и после его переговоров с Гитлером: «Мы не только не возражаем, чтобы Болгария присоединилась к Тройному пакту (между Германией, Италией и Японией, направленного против демократических государств мира. — С.Г.), но тогда и мы сами присоединимся к этому пакту...» Действительно, вскоре Гитлер получил послание от советского правительства с условиями присоединения СССР к Тройному пакту, но аппетиты Сталина были настолько значительными, что Гитлер подумал — и 18 декабря утвердил план «Барбаросса»…

В тему: Ставки битвы в Украине огромны. Фашизм возвращается на континент, который он когда-то разрушил

Впрочем, Сталин тоже готовился к войне, и войне наступательной. 5 мая 1941 года Димитров записывает основные положения речи Сталина перед выпускниками военных академий: «Наша политика мира и безопасности есть в то же время политика подготовки войны. Нужно воспитывать армию в духе наступления. Нужно готовиться к войне». А 21 июня в дневнике зафиксированы такие слова Молотова — в ответ на слова Димитрова о войне: «Ведется большая игра...»

Поэтому дневник Димитрова — это чрезвычайно интересный исторический документ, который, несмотря на политические симпатии его автора, зафиксировал немало преступлений советского руководства и немало свидетельств его некомпетентности.

Сергей Грабовский, опубликовано в газете День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com