Страшный плод новой эры эволюции на Земле

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Вместо одного носителя культуры – человека, новую электронную информационную среду теперь населяют два носителя культуры: люди и боты. Чем это грозит человечеству.

«Аллергия» на качественный контент, «астма» от факт-чекинга, бото-терроризм.

Поворотным моментом в эволюции был переход от биологической (генной) эволюции к генно-культурной коэволюциию. В его процессе у наших предков развился символический язык, позволивший создать символическую культуру, сформировавшую затем наш разум и общество.

В созданном таки образом новом мире развитие людей все меньше зависело от эволюции генов, и все больше - от нарастающего влияния эволюции мемов.

Так продолжалось несколько десятков тысяч лет, сформировав цивилизацию на Земле со всем, что люди знают и умеют. Но несколько лет назад «эпоха цивилизации людей» закончилась и начался новый переход.

В тему: Кибер-война: в атаку идут только хакеры и боты

В его основе следующее.

1) Изменение информационной среды генно-культурной коэволюциии: от материальной к электронной – попросту говоря, это Интернет.

2) Вместо одного носителя культуры – человека, новую электронную информационную среду теперь населяют два носителя культуры: люди и боты.

Итогом названных кардинальных изменений стало то, что будущее новой «цивилизации 2-х носителей культуры» теперь зависит от результатов их сетевых взаимодействий.

По каким законам будет происходить процесс сетевых взаимодействий 2-х носителей культуры, пока никому не известно. Но ясно одно, - влияние на развитие мировой сети идей (знаний, мемов, мифов …) будут оказывать оба носителя культуры. Но это еще не все.

Грандиозным изменением расклада эволюционных сил может стать вот что:

- 1-й носитель культуры (человек) пока что воспроизводится по старинке - биологически;

- а 2-й носитель культуры вполне рукотворный, и его созданием будут заниматься кто угодно и, в том числе, преступники, тоталитарная власть, сумасшедшие маньяки …

В тему: Боты сгенерировали более половины интернет-трафика в 2016 году

Это значит, что распространение новостей, формирование приоритетов популярности и важности тем, влияние на рейтинги поп-звезд и политиков … и много что еще, будет формироваться в инфосети в процессах взаимодействия людей и ботов. Причем среди обоих будут злонамеренные. Но способы воспроизводства, потенциал влияния и, главное, возможности детектирования и блокировки у людей и ботов несравненно разные. Как это будет работать, и что из всего этого получится, совершенно непонятно.

Немногие проделанный эксперименты, например, показывают следующее:

А) Вирусность распространения высококачественной и низкопробной инфы, распространяемой факт-чекинговыми и отстойными источниками, примерно одинаковая.

Б) Без ботов невозможно достичь одинаковой популярности низко- и высококачественных мемов. Однако, при наличии ботов с низкой инфильтрацией и низким уровнем обмана, вполне возможно обеспечить одинаковую популярность полярных по качеству мемов.

В) Зловредные боты, подобно микробам, становятся более опасны в грязной среде.

 Чем больше в инфосети грязи, тем большее влияние на людей оказывают боты. Но возможно и обратное. Также как излишнее оберегание детей от грязи и микробов может со временем обернуться для них аллергией и астмой, так и с излишней стерильностью инфосети (например, «суверенной») возможно возникновение «аллергии» на качественный контент и астмы от факт-чекинга.

Г) Инфильтрация ботов является доминирующим фактором подавления качества сетевой инфы. Когда боты оказывают влияние всего лишь на 1% людей в мире, происходит резкий переход к подавлению качества (см. рисунок). И если проникновение не ниже этого критического порога, боты даже не нацеливаются на влиятельных пользователей, а наносят максимальный урон, выбирая среди людей случайные жертвы.

Читайте также:  Российские боты вмешались в британские выборы - Times

Последнее – жуткий пример «бото-терроризма», действующего по принципу «взорви доверие первого попавшегося, а остальные испугаются и сами поверят».

Жаль, что все исследования идут лишь на моделях и старой статистике. Эксперименты с влиянием ботов на реальных людей сдерживаются по этическим причинам, как и генетические эксперименты.

Но боюсь, что к Китаю это не сильно относится.

Подробней – Information Pollution by Social Bots (https://arxiv.org/abs/1907.06130v1)

Сергей Карелов, опубликовано на канале  theworldisnoteasy


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com