Связной. Как один-единственный юрист добился разблокирования интернета в Судане

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Акция протеста в Хартуме, 30 июня 2019 года. Фото: Hussein Malla / AP / Т

О вдохновляющем примере адвоката Абдельазима Хассана, который после отключения интернета в объятой политическим кризисом африканской стране через суд добился восстановления доступа.

С середины июня инстаграм заполонили синие аватарки и посты с синими прямоугольниками вместо картинок: Рианна, Наоми Кэмпбелл, Карди Би и тысячи их подписчиков привлекали внимание к политическому кризису в Судане и жертвам среди участников мирных акций протеста. Цвет кампании был выбран не случайно: однотонный синий кружок стоял на аватарке у 26-летнего инженера Мохамеда Хашима Маттара, убитого в столкновениях 3 июня, отмечает Медиазона.

В тему: В Судані розстрілюють демонстрантів, які протестують проти дружнього до Росії президента

Вместе с Маттаром в хартумской резне погибли более ста человек: для разгона сидячей забастовки подчиняющиеся военной хунте силовики и бойцы Сил оперативной поддержки (RSF, «джанджавиды» — военизированные проправительственные отряды) применили слезоточивый газ и открыли огонь на поражение. Десятки тел погибших сбросили в Нил, ранения получили сотни безоружных протестующих, поступали сообщения об изнасилованиях. 

Власть в Судане сменилась утром 11 апреля: президенту Омару аль-Баширу не хватило пары месяцев, чтобы отметить 30-летний юбилей своего правления. На фоне массовых акций протеста, продолжавшихся с декабря прошлого года, в ситуацию вмешались военные, которые свергли аль-Башира и поместили его под арест. Переходный военный совет отказался выдавать бывшего главу государства Международному уголовному суду и на протяжении двух месяцев договаривался с оппозицией о сроках и условиях передачи власти гражданскому правительству. Перед штабом военных в столице Судана Хартуме был развернут палаточный лагерь протестующих, которые проводили мирную сидячую забастовку; 2 июня новые власти объявили лагерь «угрозой для страны», а на следующий день его участники подверглись вооруженному нападению. Представители Переходного военного совета не взяли на себя ответственность за происшедшее и сообщили о задержании нескольких нападавших. 

После событий 3 июня Переходный военный совет принял решение о блокировке интернета в стране. По словам представителя мониторинговой организации NetBlocks Альпа Токера, ограничения привели к «практически полной потере доступа» для рядовых пользователей мобильного и проводного интернета. «Данные свидетельствуют о том, что нынешние ограничения оказались более жесткими, чем те, что вводились во время правления Омара аль-Башира, в том числе в последние дни его правления», — подчеркнул Токер.

В тему: Африканская экспансия России или Шеф и повар

По совпадению масштабные отключения интернета на фоне сообщений о попытке госпереворота прошли и в соседней Эфиопии, но в конце июня власти решили вернуть местных пользователей онлайн.

View image on Twitter

Наблюдатели отмечали, что вероятной причиной интернет-блэкаута в Судане стало желание новых властей воспрепятствовать распространению информации о резне в Хартуме, не допустить разрастания протестного движения через социальные сети и осложнить коммуникацию между уже решившимися выйти на улицу гражданами. Сообщалось, что отключены были все виды интернета, однако вскоре работу проводного интернета в стране частично возобновили. Сотрудница кафедры computer science Хартумского университета Халима Ахмед в беседе с «Медиазоной» подтвердила, что у многих жителей столицы дома и на телефоне интернет не работает, но на работе доступ в сеть открыт.

21 июня к 29-этажному зданию National Telecommunications Tower в Хартуме прибыли 16 лэндкрузеров с бойцами Сил оперативной поддержки, которые разогнали акцию протеста против отключения интернета. Там же находились силовики в штатском, которые обыскивали людей, пытаясь найти организаторов акции. Забавно, что на той же набережной Голубого Нила в столице, где располагается National Telecommunications Tower, в ноябре прошлого года в здании отеля Corinthia состоялся Африканский форум по регулированию интернета.

Отключение интернета сказалось и на экономической жизни Судана: экономист Абдулла эр-Рамади призвал отказаться от блокировок, указав на сложности телекоммуникационного сектора и оценив потери для экономики в сумму свыше миллиарда долларов (1% ВВП); такого же мнения придерживается его коллега, доктор Мохамед Фарти Хайтам; в министерстве финансов поспешили сообщить, что для сбора платежей интернет не нужен.

В такой атмосфере юрист Абдельазим Хассан из хартумской коллегии Allied Attorneys решил перейти к действию. «Каждый гражданин имеет личное и конституционное право обратиться в суд с требованием о компенсации за отказ в предоставлении интернет-услуг», — написал он 12 июня в своем фейсбуке. Хассан и ранее резко осуждал попытки новых властей ограничивать свободы во имя стабильности. 

«Я обратился в суд с ходатайством о возобновлении работы интернета из-за нарушения условий договора с моим провайдером Zain, который должен давать мне доступ в интернет, — рассказал юрист "Медиазоне". — Это мое конституционное право, закрепленное договором». 

«В Судане работают кувейтская компания Zain, южноафриканская MTN и суданские Sudatel и Canar. Последние две предоставляют проводной интернет, а Zain и MTN не могут, потому что у них мобильные сети, — пояснил Хассан. — У некоторых людей интернет есть, есть вайфай и проводной интернет. Но это тоже незаконно, Национальная телекоммуникационная корпорация (NTC, на звонки "Медиазоны" там не ответили — МЗ) должна относиться ко всем компаниям одинаково. Давать возможность части провайдеров предоставлять услуги, а другим нет — означает неравенство».

В тему: От Бенгази до Банги: на крыльях войны

23 июня юрист одержал необычную победу: суд обязал компанию Zainвозобновить работу мобильного интернета — но только на телефоне самого Хассана, который и обращался с ходатайством. В репортаже «Би-би-си» его назвали «единственным гражданским с мобильным интернетом в стране».

«Теперь у меня работает интернет 4G, но я снова обратился в суд — с требованием возобновить работу интернета у всех пользователей. Потому что сидеть в интернете одному нет смысла, нужно, чтобы все были в сети», — рассказал он корреспонденту «Медиазоны». Решение суда Хассан опубликовал в фейсбуке: в коротком постановлении компании Zain предписывается вернуть юристу мобильный интернет, а ходатайство об участии в разбирательстве местного телекоммуникационного регулятора оставлено без удовлетворения. Хассан уточнил, что в ходе слушаний представитель Zain выступал против разблокировки, ссылаясь на устные предписания NTC.

В Судане проживают более 42 млн человек, но еще до введения ограничений выходить в интернет могла лишь неполная треть населения (11,8 млн пользователей по состоянию на декабрь 2018 года, по данным Internet World Stats).

Хассан надеялся, что уже сегодня, 3 июля суд примет новое постановление — о разблокировании интернета у всех пользователей Zain. За несколько дней до этого в беседе с корреспондентом «Медиазоны» юрист отмечал, что в Национальной телекоммуникационной корпорации собирались восстановить работу интернета у всех операторов еще до вынесения судебного решения — в начале недели, но не был готов полагаться на устные обещания: «Мы не можем сказать, [что это победа] до тех пор, пока не будет судебного распоряжения. Нужно подождать 3 июля».

3 июля Хартумский суд решил отложить вынесение постановления до 9 июля для пользователей Zain, а для пользователей Sudatel и MTN — до 7 июля.

Издание Dabanga писало, что глава Почтовой и коммуникационной корпорации Мустафа Абдельхафиз 27 июня действительно объявил о намерении Переходного военного совета восстановить работу мобильного интернета к началу следующей недели, но лишь частично — социальные сети будут по-прежнему заблокированы.

В воскресенье, 30 июня, по всему Судану люди вышли на акции протеста против военной хунты, получившие общее название «Марш миллионов». По последним данным суданского минздрава, в ходе столкновений с силовиками в этот день пострадал 181 человек; погибли семеро. «Люди рассказывают, что военные и полиция использовали слезоточивый газ, боевые патроны и светошумовые гранаты для разгона собравшихся», — передает корреспондент «Аль-Джазиры» Хиба Морган, которой приходится освещать события в стране из соседнего Южного Судана, поскольку работу телекомпании военные признали нежелательной еще месяц назад.

В понедельник утром Хассан написал корреспонденту «Медиазоны» в WhatsApp, что в свежем выпуске газеты «Аль-Тайяр» размещен призыв к пользователям операторов Sudatel и MTN обращаться в суд с аналогичными исками о снятии блокировки.

Александр Бородихин, опубликовано в издании Медиазона


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

18:21
Споживачі "Дніпропетровськгаз Збуту" вже можуть купити газ на всю зиму за літньою ціною
18:02
Высший совет правосудия отказал ГПУ в заочном аресте экс-главы Высшего хозсуда Татькова
17:54
Проблема з розумовою діяльністю: СБУ прорекламувала свій телеграм плакатом червоноармійця (ФОТО)
17:44
"Вальцману - 90%": в Черкассах против гробовщика открыли дело из-за скидок для клиентов-евреев
17:14
Кабмін звільнив Пилипа Іллєнка з посади голови Держкіно
16:53
Пам’ятник радянському маршалу Конєву облили фарбою у Празі
16:38
Справа Гандзюк: Павловський на призвісько "Собака", якого бачили на футболі, вдруге проігнорував суд
16:12
Військова прокуратура взялась за фірму зі США
15:53
Юрист, депутат "Слуги народу" відмовився від мандата на користь співробітниці "Кварталу"
15:39
Зеленський поспілкувався телефоном з прем’єром Британії Джонсоном

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com