«Теневой» человек вождя

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Достичь неограниченной власти Сталину помогли вполне конкретные люди. А он гениально (как никто в истории) умел подбирать таких людей и использовать их весьма специфические «таланты». Иван Товстуха — преданный сотрудник и первый начальник личной канцелярии Сталина.

Сталин и Ленин (август 1922 г.). Лидер партии и его “смиренный ученик”. Впрочем, очень скоро маска “смиренности” будет сброшена … / Фото с сайта SEKRETMIRA.RU

Иван Товстуха - один из самых преданных людей Сталина в 1922 - 1930 гг., готов был выполнять любые самые “темные” поручения вождя, первый начальник его личной канцелярии

Кажется, объем информации о невиданных в истории человечества преступлениях, совершенных «Вождем всех народов» Иосифом Виссарионовичем Джугашвили, более чем достаточен (для тех, кто способен видеть и слышать, не лишен принципов общечеловеческой морали и знает, что уничтожение десятков миллионов людей никогда не может быть оправдано никакими соображениями Высшей целесообразности, так же, как непростительным грехом перед людьми и Богом является убийство вообще любого человека). Поэтому все неистовые эмоциональные эпитеты относительно Сталина «изверг», «тиран», «людоед», «нелюдь» абсолютно справедливы и морально оправданны.

В тему: Большой террор 1937 года. Роль Сталина

Но до сих пор не дан (так по крайней мере думает автор этих строк) полностью удовлетворительный ответ на «простой» (в действительности основной, основополагающий) вопрос: как он смог достичь такой абсолютной власти, которая не уступает той, которую имели в своих руках Нерон, Калигула, Чингисхан и Тамерлан, Иван Грозный и Петр І? Как зверски жестокий, но при этом холодно-прагматичный диктатор, одержимый идеей построения Великого Государства любой ценой («гремучая смесь», она характерна и для нынешнего хозяина Кремля), сумел возродить разрушенную в 1917 году империю — причем в ужасающем, тоталитарном виде? Как ему это удалось?

А между тем понять это очень важно — особенно учитывая то, как стремительно возрождается в Москве, по сути, сталинская имперская модель «подчинения» общества (фактически уже возродилась!). В чем здесь дело? (Отметим, что есть еще пространство для дискуссий и относительно другого, очень важного вопроса: какие именно социальные группы, классы и сословия были опорой власти Сталина в «царстве террора», созданном большевиками? Чиновники-бюрократы? Люмпены? Госбезопасность? Рабочие? Деклассированное, беднейшее крестьянство? «Новая» полуинтеллигенция? Все они вместе?). Конечно, колоссальную роль играл Большой страх, но, возможно, не меньшую — гипноз идеи сотворения Нового Мира. Мира, построенного на крови и костях жертв, мира, который положит конец всем многовековым несправедливостям и издевательствам над простым человеком. Испепеляющая классовая ненависть — во имя светлого будущего... Идея, которая требовала, как кровавый Молох, все новых жертв…

И все же вопрос остается: приписывать все кошмары тоталитарного режима 20-х—50-х годов ХХ в. исключительно дьявольским личным качествам Сталина (так же, как и объявлять его «гениальной посредственностью», вслед за Троцким) — значит уклоняться от серьезного, ответственного разговора. Кстати, немецкие историки в значительной мере тоже отказываются от такого подхода, анализируя гитлеровский режим. Сталину помогли стать Сталиным и достичь неограниченной никакими защитными «барьерами» власти вполне конкретные люди. А он гениально (как никто в истории) умел подбирать таких людей и использовать их весьма специфические «таланты». И они служили ему — кто-то за страх, кто-то за «совесть» (не в человеческом, а в «классовом» понимании), кто-то по обоим упомянутым мотивам. Имена некоторых из этих людей далеко не всем (даже среди специалистов) известны, а знать о них, об их «тайных делах» — надо. Сегодня речь у нас пойдет об одном из самых зловещих «теневых» людей вождя — Иване Товстухе.

Короткие биографические данные (по большей части еще с советских времен) не очень поражают. Следовательно: Иван Павлович Товстуха, советский партийный, государственный и научный деятель (1889—1935), кандидат в члены ЦК ВКП (б) с 1934 г., член Центрального Исполнительного Комитета СССР (с 1937 г. — Верховный Совет СССР), заместитель директора Института Маркса — Энгельса — Ленина (с 1931 г.), лауреат Сталинской премии 1-й степени (посмертно, 1943 г.). Умер от туберкулеза в возрасте 46 лет в августе 1935 г. Урна с его прахом захоронена на Красной площади у Кремлевской стены (а этот факт должен уже заинтересовать любознательного читателя: за какие конкретные заслуги Иван Павлович удостоен таких почестей, ведь у Кремлевской стены хоронили только людей «высшего ранга»: партийных руководителей, известных военных деятелей, известных правительственных чиновников и т.п.?). Именно ответы на этот вопрос — а Сталин знал, что делал, приказав отдать своему преданному сотруднику именно такие почести — и посвящена наша небольшая статья.

Продолжим краткое изложение биографии Ивана Товстухи. Он украинец по национальности, родился в городке Березна на Черниговщине. Сын приказчика. В революционном движении — с 16 лет (был тогда учеником реального училища). Согласно достоверными воспоминаниями современников, посещал черниговские «литературные вечера» Михаила Коцюбинского, познакомился там с Павлом Тычиной. В 1909 году начал активную работу в черниговской социал-демократической организации. После обыска у Товстухи, проведенного черниговской полицией в июле 1909 года, были найдены «крамольные» произведения Маркса, Энгельса, Бебеля, Плеханова, Горького... По мнению начальника губернского жандармского управления, «вся эта литература призывает к насильственному свержению установленного законами основного способа правления в России». Дело Товстухи было передано в суд. Приговор: лишение всех прав и ссылка в Иркутскую губернию на поселение.

В январе 1912 года Товстуха бежит из сибирской ссылки за границу, во Францию, а в 1913 г. парижской секцией РСДРП («ленинцев») он был принят в ряды большевиков. В эмиграции работал землекопом, помощником кочегара, рабочим на кухне, таксистом, вел революционную пропаганду среди французских рабочих, испытывал материальные затруднения. После Февральской революции в 1917 г. возвращается в Россию. В ноябре 1917 — марте 1918 г. — секретарь инспекторского отдела Центрального штаба Красной гвардии, с апреля 1918 г. до конца 1921 г. — секретарь и член коллегии Наркомата в делах национальностей. Для нашего последующего рассказа ключевым является тот факт, что возглавлял этот наркомат Иосиф Джугашвили (Сталин). Именно тогда они нашли друг друга — и преданное служение Товстухи, мастера «тайных дел», своему Хозяину продолжалось вплоть до смерти Ивана Павловича в 1935 году.

С апреля 1922 г. Товстуха (внимание!) организатор «личного Секретариата» Сталина и первый его заведующий, ответственный сотрудник аппарата ЦК РКП (б) — с 1924 г. ВКП (б). Сохранял статус главного помощника Сталина фактически вплоть до 1930 г. Товстуха — автор первой официальной биографии Сталина (1922 г.), обнародованной в приложении к 41-му тому энциклопедии «Гранат» под рубрикой «Деятели Октябрьской революции». В 1927 г. эта биография уже была переиздана отдельной брошюрой тиражом 50 тысяч экземпляров (!). Принимал участие в издании первого собрания сочинений Ленина. Автор ряда статей по истории партии. Как уже упоминалось, с 1931 г. — заместитель директора Института Маркса — Энгельса — Ленина.

А вот теперь перейдем к базовому вопросу: чем же, собственно, наш герой заслужил такую благосклонность вождя? Неужели теоретическими достижениями в области изучения наследия Ленина и Маркса? Ответ дают исключительно интересные воспоминания Бориса Бажанова, тоже личного секретаря Сталина в начале 20-х годов, который чудом сумел бежать за границу в 1927 г., впоследствии написал и издал на Западе книгу о тиране и его ближайшем окружении, которая является неоценимым источником для анализа сталинской «технологии власти». Бажанов лично хорошо знал Товстуху. Вот что он пишет: «Иван Павлович — мрачный субъект, смотрит исподлобья. Глухо кашляет — у него действует только поллегкого. Сталин испытывает к нему полное доверие. Когда в 1922 году Сталин стал генсеком, он сделал Товстуху своим секретарем, и практически до самой смерти Товстуха был в Сталинском секретариате, выполняя разные «полутемные» дела.

Одно из таких «полутемных» дел было Сталиным поручено Товстухе после того, как завершился ХІІ съезд ВКП (б) в мае 1924 г. Товстуха изымает для «изучения» все материалы съезда. Однако вскоре выясняется, что его интересуют никоим образом не все материалы, а только некоторые. Он изучает их вместе с каким-то темным «чекистом», который оказывается специалистом по графологии.

Когда прибывают делегаты съезда, они приходят в мандатную комиссию, которая проверяет их мандаты и выдает членские билеты съезда. При этом каждый делегат должен собственноручно заполнить длиннющую анкету с несколькими десятками вопросов. Все подлежат этой обязанности. В конце съезда мандатная комиссия делает доклад: в его работе принимали участие столько-то делегатов, столько-то мужчин, женщин, по социальному происхождению делегаты распределяются таким-то образом, по возрасту, по партийному стажу и т.п. Все делегаты понимают необходимость подобных анкет.

Однако есть одна деталь, которой они не учитывают.

В конце съезда происходит избрание центральных партийных органов, начиная с ЦК. Перед этим собираются лидеры Центрального Комитета с руководителями основных делегаций (Москвы, Ленинграда, Украины и др.). В спорах разрабатывается проект состава нового Центрального Комитета. Этот список печатается, и каждый делегат с правом решающего голоса получает один его экземпляр. Этот список будет опущен в урну при выборах состава ЦК тайным голосованием.

Но то, что есть только один список, вовсе не означает, что делегаты обязаны за него голосовать. Здесь партия, а не выборы Советов. В партии еще существует некоторая свобода, и каждый делегат имеет право вычеркнуть из списка любую фамилию и заменить ее любой другой по собственному выбору (фамилию, отметим сразу, он обязан написать собственноручно!). Потом происходит подсчет голосов. И хотя список в целом обычно одобряется, количество поданных голосов варьируется в широких пределах. Если, например, делегатов 1000, то самые популярные в партии люди пройдут 950-970 голосами, а наименее приемлемые не получат и 700. Это всегда замечается и пристально учитывается.

Что совсем при этом не учитывается и что никому неизвестно — это работа Товстухи. Больше всего интересует Товстуху (то есть Сталина), кто именно из делегатов в своих избирательных бюллетенях вычеркнул фамилию Сталина. Если бы он ее только вычеркнул, его имя осталось бы анонимным. Но, вычеркнув, он должен написать другую фамилию, и это дает данные о его почерке. Сравнивая этот почерк делегатов по их анкетам, заполненным их же рукой, Товстуха и чекистский графолог устанавливают, кто голосовал против Сталина (и, следовательно, является его скрытым врагом), а также кто голосовал против Зиновьева, кто против Троцкого и кто против Бухарина. Все это для Сталина важно и будет учтено. А особенно, кто является скрытым врагом.

Наступит время — через десяток лет — все они получат пулю в затылок. Товстуха готовит сейчас списки для будущей расплаты. А товарищ Сталин никогда ничего не забывает и никогда ничего не прощает».

В тему: Врата ада

«Чтобы все сказать об этой работе Товстухи — продолжает Бажанов — я должен немного забежать наперед. После ХІІІ съезда партии, и в 1925, и в 1926, и в 1927 годах сохраняется еще внутрипартийная свобода, продолжается борьба с оппозицией в комитетах, на ячейках, на собраниях организаций. Что меня удивляет, это то, что после ХІV съезда (декабрь 1925 г., этот съезд ощутимо укрепил позиции будущего Вождя. — И. С.) Сталин и его новое большинство ЦК ничего не имеют против этой свободы. Это, казалось бы, вовсе не отвечает привычкам Сталина. Впрочем, я уже достаточно знаю Сталина и догадываюсь, в чем здесь дело.

Окончательное подтверждение я получаю в разговоре со Сталиным и Мехлисом. Мехлис держит в руках отчет о каких-то собраниях партийного актива и цитирует чрезвычайно резкие выступления оппозиционеров. Мехлис возмущается: «Товарищ Сталин, не думаете ли вы, что здесь уже перейдены все границы, что зря ЦК позволяет себя так открыто дискредитировать? Не лучше ли было бы запретить?». Товарищ Сталин улыбается: «Пускай разговаривают! Не тот враг опасен, который себя выявляет. Опасен враг скрытый, которого мы не знаем. А эти, которые все выявлены, все переписаны — время счетов с ними придет».

Это — следующая «полутемная» работа Товстухи. В своем кабинете «Института Ленина» он составляет списки, длинные списки людей, которые сейчас так наивно выступают против Сталина. Они думают: «Сегодня мы против, завтра, возможно, будем за Сталина — в партии была, есть и будет внутренняя свобода». Они не понимают, что Сталин при власти дает им возможность подписать свой смертный приговор: через несколько лет согласно спискам, которые сейчас составляет Товстуха, будут расстреливать сотнями, тысячами. Велика человеческая наивность!

***

Читатель ознакомился с фрагментами воспоминаний Бориса Бажанова. Штрихи к портрету Ивана Товстухи будут, очевидно, не вполне полными, если не привести отрывки из статьи современного российского историка Владимира Левченко «Иван Павлович Товстуха — помощник Сталина». В частности Левченко пишет: «В качестве помощника секретаря ЦК Товстуха стал руководителем Бюро секретариата ЦК, которое было создано Сталиным для руководства работой всех отделов секретариата — основной пружиной, которая приводила в движение эту сложную машину секретариата ЦК. Во главе его стояли лица, выбранные самим Сталиным, лично ему подчиненные и только от него зависевшие. «Кабинет Сталина» состоял из молодых фанатиков, не членов ЦК. Людям этим никто в первое время не придавал никакого значения. Их привыкли рассматривать как технических сотрудников Сталина, как преданных своему делу службистов, безо всякой претензии на «большую политику».

Подбор кадров для такой работы был делом весьма нелегким; не только потому, что работа была исключительно ответственной, но и потому, что методы, применявшиеся при ее ведении, часто были весьма рискованными и далеко выходили за рамки, установленные самыми гибкими правилами человеческого общежития. Чтобы стать пригодными для этой работы, особенно, чтобы стать пригодными для руководящих постов в ней, исполнители должны были обладать совсем особыми качествами, быть полностью свободными от норм общечеловеческой морали.

Сталин удачно справился с этой задачей. Люди, подобранные им на руководящие посты в его секретариате, оказались на уровне стоявших перед ними задач и выдержали «с честью» испытание временем на верность Сталину.

Вот их имена: Товстуха (назван первым! — И. С.), Поскребышев, Смиттен, Ежов (да, это тот самый «железный нарком» 1937 года. — И. С.), Бауман, Поспелов (впоследствии, в 40—50-х годах — секретарь ЦК. — И. С.), Мехлис, Маленков («почти преемник» Сталина, который, однако, в 1954—1955 гг. потерпел поражение в борьбе с Хрущевым. — И. С.), Петерс, Варга, Уманский. Сталин выстроил свой аппарат власти таким образом, что не Политбюро, состоящее из старых большевиков, не какой-либо другой орган государственной власти, а технический кабинет, состоящий из молодых, внешне скромных, партии и стране неизвестных, но способнейших исполнителей воли своего хозяина, направлял внешнюю и внутреннюю политику СССР. Что же касается Товстухи, то в круг его обязанностей, как заведующего секретным отделом ЦК (первый руководитель этой структуры. — И. С.), входило также расследование разных обвинений, сообщений и доносов, поступавших в ЦК и касавшихся руководящих деятелей партии и советского аппарата».

***

И со всеми этими задачами Иван Товстуха справился блестяще. Чем и заслужил прижизненную и посмертную благодарность Вождя. Нам сегодня тоже, думается, не стоит забывать об этой фигуре.

Игорь Сюндюков, опубликовано в издании «День»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com