Точный удар: Украина обвалила трафик популярных российских сайтов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Петр Порошенко и Владимир Гройсман

В Интернет-ассоциации Украины не советуют пользоваться продуктами, предлагаемыми российскими компаниями. По мнению экспертов, такие программы могут воровать личные данные пользователей. А если вы ищете альтернативу российским сервисам, вам пригодится перечень сайтов (ниже), которыми можно заменить заблокированные российские.

Украина бьет по России редко, но метко. Очередным таким ударом после запрета кремлевских каналов стали санкции против популярных российских сайтов «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники» и Mail.ru. После ограничения Киевом доступа к этим ресурсам их трафик буквально обвалился. Российские площадки потеряли миллионы посетителей.

О том, что из-за Украины россияне лишились значительной части заходов, свидетельствует статистика, которую «Главкому» предоставила SimilarWeb - американская компания, специализирующаяся на цифровых исследованиях рынков.

Сводки с поля боя

Если верить данным SimilarWeb, до 1 июня (срок, к которому интернет-провайдеры обязаны были заблокировать «санкционные» сайты) суточная посещаемость Mail.ru с территории Украины упала на 44% - с 4,5 млн до 2,5 млн посещений. Статистика «ВКонтакте» выглядит еще более впечатляюще. До введения санкций украинцы ежедневно обеспечивали сайту vk.com около 10 млн посещений. После введения санкций трафик упал до 4 млн, то есть более чем вдвое. Примерно такая же картина и с «Яндексом».

Но больше всего от украинских санкций пострадал сайт «Одноклассники». До блокирования российская социальная сеть получала из Украины около 4,6 млн посещений. А к июню трафик упал почти втрое - до 1,6 млн визитов в сутки.

«Главком» предположил, что большинство украинцев, как и раньше, заходит на «санкционные» сайты, но через серверы в других странах. Однако эксперты SimilarWeb такое предположение опровергли: трафик на российские ресурсы упал не только из Украины, но и в целом.

Например, если «Одноклассники» в середине мая имели около 30 млн заходов в сутки, то к июню показатель упал на 11,3% - до 26,6 млн. А суточная посещаемость «ВКонтакте» за несколько недель просела на 9% - с 56 млн до 51 млн.

То есть можно с уверенностью говорить: санкции против российских сайтов подействовали.

В тему: Посещаемость российских сайтов в Украине уменьшилаь в 2,3 раза - Kantar

Почему блокируют российские сайты

Российские сайты начали блокировать с введением санкций, которые начали действовать с 15 мая, после обнародования соответствующего указа на сайте президента. Документ предусматривает не только экономические ограничения деятельности предприятий, но и блокировку отдельных страниц и даже целых доменов. В список запрещенных ресурсов попали:

  • социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте»;

  • почтовый и развлекательный сервис Mail.ru;

  • «Яндекс», известный своим поиском и сервисами (под санкции попали более 50 сервисов, включая карты и почту).

В тему: Wall Street Journal: Российские соцсети использовались для хакерских атак на артиллерию ВСУ

Как россияне отреагировали на блокирование сайтов

Введение санкций прокомментировали только в украинском офисе «Яндекса». В компании заявили, что «главный пострадавший от санкций - это украинский пользователь". "Более 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и еще несколько десятков различных проектов. Все это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины», - отметили в «Яндексе».

В тему: СБУ обыскивает офисы «Яндекс Украина» по статье «Государственная измена»

Но на дополнительные вопросы «Главкома» в компании отвечать отказались. В частности, представители украинского офиса не уточняют, будут ли пытаться обходить запреты в случае блокирования своих сайтов провайдерами.

В общем россияне, как всегда, отреагировали «гибридно»: никто не пошел в суд. Вместо этого без лишнего шума российские компании начали предлагать украинцам различные способы обойти блокировку их ресурсов.

Например, «Яндекс» разработал специальное расширение для браузеров, которое позволяет получать доступ к заблокированным в Украине сервисам. Также компания «научила» обходить блокировки свой собственный «вход» в интернет - «Яндекс.браузер».

Не сидели на месте и разработчики группы Mail.ru, в которую входит собственно сайт Mail.ru, а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Почти сразу после введения санкций в интернете появилась реклама неизвестного браузера - FreeU. Впоследствии выяснилось, что его разработчик - компания Mail.ru. А сам браузер также позволяет получать доступ к заблокированным сайтам группы.

Однако в Интернет-ассоциации Украины не советуют пользоваться продуктами, предлагаемыми российскими компаниями. По мнению экспертов, такие программы не только позволяют получить доступ к заблокированным сайтам, но и могут воровать личные данные пользователей. Поэтому, если вам все же надо обойти блокировки, пользуйтесь проверенными западными аналогами.

А вот если вы ищете альтернативу российским сервисам, вам пригодится перечень сайтов, которыми можно заменить заблокированные российские.

Чем можно заменить российские сайты

Заблокированные

Альтернатива

«ВКонтакте», «Одноклассники»

Facebook, LinkedIn, Google+, Ц.укр, Ukrface.com.ua, Ukrainians.co

«Яндекс»

Google, Ukr.net, Meta.ua, Bigmir)net

«Яндекс.Почта»

Gmail.com, Ukr.net, Meta.ua, Bigmir.net

«Яндекс.Картах» («Яндекс.Пробки»)

Google Карты, Waze, «Навител навигатор», Here WeGo

«Яндекс.Музыка»

Spotify, Deezer, Soundcloud, Apple Music, Google Play Music

"Яндекс.Такси»

Uber, Uklon, Taxify, Taxioma

«ЯНДЕКС.ДИСК»

«Google Диск»

«Яндекс.браузер»

Google Chrome, Opera, Safari, Mozilla Firefox

«Яндекс.Календар»

Google Calendar

«Яндекс.Маркет»

Rozetka, Hotline, e-Katalog

«Яндекс.Недвижимость»

100realty.ua, Aviso.ua, Lun.ua, Dom.ria.com

«Яндекс.переводчик»

Google T ranslate

«Яндекс.Погода»

«Yahoo Погода», Sinoptik, Gismeteo

«Яндекс.Работа»

Work.ua, Rabota.ua

«Яндекс.Радио»

Radioworld FM, Online radios, Pcradio

«Яндекс.Розклад»

Eway.in.ua

«Яндекс .Авиаквиткы»

Tickets.ua, Skyscanner.com.ua, Amadeus.net

«Яндекс.Афиша»

Vgorode.ua, Karabas.com, Parter.ua

«Яндекс.Деньги»

LiqPay, «Приват24», Skrill, EasyPay, iPay.ua , Portmone, WebMoney

«Яндекс.Час»

Timeanddate.com, 24timezones.com, Horlogeparlante.com

«Яндекс»

Google Analytics

«Яндекс.Вебмастер»

Google Webmasters

«Яндекс.Директ»

Google AdSense

«Яндекс.Рекламна сеть»

Google AdWords

 Против кого еще ввели санкции

ИТ-компании - далеко не одиноки в санкционном списке. В него также попали известные производители техники. Сегодня в Украине действуют санкции против таких представителей российского автопрома, как КамАЗ, ГАЗ и ПАЗ. Киев наложил ограничения на экономическую деятельность этих компаний. Также им запретили участвовать в государственных закупках.

Виталий Ермаков, опубликовано в издании Главком


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В понедельник в Украине дожди и мокрый снег, сухо только на юге (КАРТА)
19:27
Комбриг 92-й ОМБР пытался убить своего зама - источник
18:56
«Генпрокурор с советским запахом» - Хатия Деканоидзе рассказала о лживом Луценко «без лица»
17:54
В Китае показали световое шоу беспилотников с рекордным числом летательных аппаратов
17:27
Біатлоністки-українки здобули «срібло» на Кубку світу
16:55
В Е-декларации Розенблата за 2015 год НАПК выявило множество нарушений, но привлекать, понятно, не будут
15:41
Марш за відставку клептократа Порошенко прийшов до Саакашвілі під ізолятор СБУ (ТРАНСЛЯЦІЯ)
15:32
При Порошенко расцвела и укрепилась коррупция. Это можно решить только устранением его от власти - Хмара
14:44
Сьогодні у Стокгольмі вручать Нобелівські премії
13:59
Жінка Саакашвілі на 50-тисячному мітингу в Києві: «Вони перетнули червону лінію«

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com