Турецкий гамбит

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Запад руками Турции указал России на ее подлинное место: у параши. Звучит не совсем этично, но правдиво. Нищая страна, которая живет за счет торговли сырьем и расстреливает в Сирии советские «остатки былой роскоши», не может претендовать даже на статус региональной державы.

Турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, наносивший удары по сирийским оппозиционерам. Турки не только защитили воздушное пространство, но и полностью разрушили один из стойких мифов «Крымнаша». Весной 2014 года российская пропаганда доказывала необходимость оккупации тем, что на территорию полуострова могут зайти силы НАТО. Дескать, новое украинское правительство выдавит российский флот из Севастополя, заменив его кораблями Альянса. Российских «патриотов» запугивали, что в таком случае Турция «станет вытирать об Россию ноги», а Москва, не имеющая группировки в Крыму, не сможет дать жесткого ответа.

В тему: Сирийские туркмены убили обоих пилотов сбитого СУ-24, — СМИ

Теперь россиянам подвернулась отличнейшая возможность показать, как они могут «жестко ответить» на действия турецкой стороны. Реакция Кремля и лично президента Владимир Путина была прогнозировано бесхребетной. Турция (страна-член НАТО, между прочим) после многочленных предупреждений сбивает российский бомбардировщик, в течение короткого времени находившийся в ее воздушном пространстве. Российское Минобороны вместо «жесткого ответа» начинает валять дурака, рассказывая, что самолет сбили с земли и он упал на сирийской территории. Официальная Анкара не поддержала дипломатические игры Кремля. Президент Реджеп Эрдоган прямо заявил, что турецкие военные сбили российский бомбардировщик. Мир затаил дыхание. Впервые за многие годы Москва столкнулась напрямую с силами НАТО.

Кремль в очередной раз, выбирая между войной и бесчестием, предпочел последнее. Путин назвал действия турецких военных «ударом в спину», а власти страны упрекнул в «пособничестве террористам». Максимум, что могут сделать власти России, – запретить согражданам полеты на турецкие курорты. Все как в сказке Михаила Салтыкова-Щедрина: «От него кровопролитие ждали, а он чижика съел».

В тему: Фейсбук-версия: Kак был сбит российский СУ-24. Видео 12+

Какие выводы из этого мы можем сделать? Первое, кремлевский прожект «Крым в обмен на войну с терроризмом» рухнул прямо на старте. Как мы и писали, никакой широкой антиигиловской коалиции не будет. Теперь уже точно. Москва не сможет использовать атаки террористов в Париже для смягчения позиции Запада по санкциям. За последние месяцы Кремль судорожно пытался «впарить» свои сомнительные, с политической точки зрения, услуги США и ЕС по ядерной программе Ирана, урегулированию сирийского конфликта, войны против ИГИЛ, хотя в реальности российские военные били только по силам умеренной оппозиции. За это Кремль просил признать за ним право вмешиваться в украинские дела и отдать (пусть неформально) Крым. Каждый раз он становился жертвой собственных «хитрых планов».

Из европейских лидеров только президент Франции Франсуа Олланд громче всех говорит о привлечении Москвы к совместной борьбе с исламистами. Солидные европейские издания перед его встречей с президентом США Бараком Обамой сообщали, что американцы намерены уговорить французов сохранить антироссийский курс, дабы Кремль не смог использовать войну против ИГИЛ для предотвращения «новых санкций за Крым». Скорей всего, американский президент нашел нужные аргументы в общении с французским коллегой. По итогам встречи Олланд призвал Кремль отречься от Башара Асада и присоединится к западной коалиции против исламистов. Москва делать это категорически не хочет, так как во главе действующей коалиции находятся США.

Второе. Российская власть закрепила свой имидж шпаны из питерской подворотни, способной действовать только исподтишка и заведомо против ослабленного противника. Украина весной 2014 года была именной такой. Для Запада это четкий сигнал: Москву можно давить и дальше, требуя уступок. Российские политологи (даже внешне оппозиционные) часто говорят, что Путин «ничего не делает под давлением». Дескать, с ним нужно мягче, иначе он преподнесет неприятный сюрприз. Пилоты сбитого Су-24 на себе ощутили «авторитет» Кремля и его реальные возможности на мировой арене.

Руководство Альянса и Белый дом полностью встали на турецкую сторону. В Вашингтоне и Брюсселе согласились с действиями Эрдогана, озвучив дежурную фразу о том, что Анкара и Москва должны избежать эскалации.

В тему: Турция сбила российский самолет, защищая свое воздушное пространство, — Петагон

Простите за грубую формулировку, но Запад руками Турции указал России на ее подлинное место: у параши. Звучит не совсем этично, но правдиво. Нищая страна, которая живет за счет торговли сырьем и расстреливает в Сирии советские «остатки былой роскоши», не может претендовать даже на статус региональной державы. В Черноморском бассейне такой теперь является Турция, а не Россия. И это в очередной раз указывает, что у «Крымнаша» нет никакого стратегического значения.

В тему: Эрдоган заявил, что ВВС Турции и впредь будут уничтожать нарушителей своих границ

Третье. Российский президент в известном пропагандистском фильме бравировал готовность использовать ядерное оружие, если бы ему помешали украсть Крым. Теперь с уверенностью можно сказать, что это был наглый блеф, рассчитанный на внутреннюю аудиторию, а не на США или ЕС. Ни на какую войну, а уж тем более ядерную, Кремль не осмелится. И даже если у Путина окончательно снесет крышу, а рука потянется к «красной кнопке», то в Кремле найдется немало людей, которые быстро ему объяснят пагубность таких действий.

Во время аннексии Крыма турки выдержали «активный нейтралитет», что весьма обрадовало кремлевских дипломатов и отчасти развязало Москве руки. Публично они высказались против захвата украинской территории, но от экономических контактов с Москвой не отказались. Российско-турецкая дружба продолжалась до тех пор, пока Кремль не начал хозяйничать в зоне турецких национальных интересов. Если Россия в ближайшее время продолжит бомбить сирийских туркмен, то велика вероятность того, что Анкара не только собьет очередной самолет, но и вспомнит о защите прав крымских татар. Например, громко потребует прекратить политические репрессии против активистов или пригрозит Москве закрыть проливы. Немощь и позор Кремля будут очевидны всем. У Анкары в руках реальные рычаги, а у Кремля – лишь телевизор и «сакрально-стратегический» Крым.

Андрей Заремба, крымский политический обозреватель, специально для Крым.Реалии


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:01
Убивство екс-депутата Держдуми РФ Вороненкова: Максакова радикально змінила свідчення
18:06
Колишнього позаштатного радника глави Адміністрації президента Бориса Ложкіна відправили під домашній арешт
17:29
Інтернет-медіа та соцмережі вперше за популярністю обійшли телебачення – дослідження
17:17
Свиней, покоривших Париж, вырастили в питомнике известного бизнесмена Бродского (ФОТО)
16:40
Рябошапка звільнив заступника прокурора молодшого Голомшу з батьківського гніздечка
16:07
На Дніпропетровщині під час спецоперації затримано членів злочинної групи, які залякували фермерів
15:32
Контррозвідка СБУ затримала ексзаступника міністра економіки
14:29
Следующий мировой кризис угрожает стабильности банков
13:46
В Україні змінились процедури видачі посвідчень водія, підготовки водіїв та акредитації автошкіл
13:40
Офіс президента підозрює 11 своїх нардепів у отриманні хабара, — екс-чиновник

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com