У китайского императора была 121 жена. Но с кем ему спать, решали математики

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: GETTY IMAGES

График ночей правителя был основан на формулах геометрической прогрессии.

От измерения времени до морской навигации - математика была ключевым инструментом в жизни древних цивилизаций. История математики в западной цивилизации начинается с Древнего Египта, Месопотамии и Древней Греции. Однако после их краха, развитие математики на Западе фактически остановилось на несколько веков.

В то же время на Востоке развитие этой науки достигло новых высот. В Древнем Китае математика была ключевым инструментом для проектирования и возведения Великой китайской стены длиной в более чем 9000 километров, призванной защитить растущую империю от врагов.

Жизнь императорского дворца была подчинена цифрам и числам.

С кем в постель

Китайський імператор

Картинка: GETTY IMAGES

В тему: Среди американских школьников — математическая революция

Планы и решения императора строились и принимались с учетом календаря и движения планет. Математические модели и идеи влияли и на то, как проходили дни и даже ночи императора.

Советники императора, например, придумали, как "гарантировать", что император в течение определенного периода времени не оставит без внимания ни одну из женщин своего гарема.

График ночей правителя был основан на формулах геометрической прогрессии. Согласно легенде, в течение 15 ночей император должен был провести ночь со 121 женщиной, а именно:

  • с императрицей

  • с тремя старшими женами

  • с девятью другими женами

  • с 27 наложницами

  • С 81 рабыней

Каждая следующая группа женщин по численности в три раза превышала предыдущую. Первая ночь была за императрицей. Следующую император должен был провести с тремя старшими женами. Третью - с девятью другими.

Следующие три ночи император проводил с 27 наложницами: каждую ночь к нему приходили девять женщин. Ночи, что оставались, император посвящал рабыням. Каждую ночь к нему приходили за девять рабынь.

Жовтий імператор

Изображение: GETTY IMAGES

Такой график должен гарантировать, что император спит с женщинами "высшего ранга" его гарема в полнолуние. Считалось, что именно в этот момент женская сила "инь" достигает своего расцвета и может соответствовать его "ян" - мужской силе.

Разрабатывая этот график, советники императора беспокоились о появлении у него достойных, а точнее - лучших из возможных наследников.

Магия чисел

Но не только жизнь императорского двора определялось математическими идеями и формулами. Математика помогала и в государственных делах. Древний Китай - растущая империя, занимает огромную территорию, со строгим правовым кодексом, развитой системой налогообложения и денежной системой.

В Китае использовали десятичную систему счисления за тысячу лет до того, как ее начали применять на Западе.

Китай

Изображение: GETTY IMAGES

В тему: Убийство воробьев как национальная идея

Согласно мифу, математику создало божество по велению легендарного правителя Китая - Хуан-ди или Желтого императора - в 2800 году до нашей эры. Тогда жители Китая верили, что числа имеют космическое значение.

В магическую силу чисел китайцы верят до сих пор.

Нечетные числа считаются мужскими, четные - женскими. Числа 4 в Китае стараются избегать всеми возможными средствами, а вот число 8, наоборот, считается счастливым.

До 6 века нашей эры Китайская теорема об остатках использовалась в астрономии, чтобы высчитывать движение планет. Она до сих пор имеет практическое применение - ее используют, например, для шифрования данных в сети.

Маркус Дю Сото, профессор математики Оксфордского университета и ведущий программы BBC "История математики". Статья написана по материалам одного из эпизодов передачи - "Гении Востока”; опубликовано на сайте ВВС


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com