Угроза евроимитации. На пути Украины в ЕС - торможение

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Угроза евроимитации. На пути Украины в ЕС - торможение

Вместо заигрываний с Путиным Порошенко стоит подражать опыту других постсоциалистических стран: как можно быстрее провести через ВР ратификацию Соглашения об ассоциации и подать официальную заявку на полноправное членство в ЕС.

27 июня президент Украины наконец подписал многострадальное Соглашение об ассоциации с ЕС. В МИД заявляют, что нацелены на получение безвизового режима с Евросоюзом с 1 января 2015 года. Допускают такую ​​перспективу и в Брюсселе.

По результатам подписания документа Петр Порошенко заявил, что ожидает заявления представителей Евросоюза, в котором те подтвердили бы признание нашего права «требовать обещания, что когда-то Украина станет полноправным членом ЕС». И они ответили, хотя и довольно сдержанно. В частности, глава Европейского совета Герман ван Ромпей отметил, что «Соглашение об ассоциации означает жизнь в европейской семье, к которой вы справедливо принадлежите», а президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу - что «это не последний этап...

Мы осознаем, что эти страны (Украина, Молдова и Грузия. - Ред.) хотят продолжать сближение с ЕС, мы знаем об их европейском выборе». Профильный еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле пошел дальше, сказав, что «новое расширение через присоединение Грузии, Молдовы и Украины в будущем возможно», для этого должны быть выполнены положения Соглашения об ассоциации и проведены необходимые реформы.

Казалось бы, путь страны к дальнейшей евроинтеграции открыт и можно наращивать динамику, чтобы успеть выполнить одно из ключевых обязательств кандидата в президенты Порошенко: до конца каденции начать процесс приобретения Украиной полноправного членства в ЕС. Безусловно, это возможно лишь на основе всесторонней имплементации положений Соглашения об ассоциации, то есть выполнении государством большого “домашнего задания”. Впрочем, чтобы евроинтеграция снова не превратилась в имитацию, Киеву нужно не терять шанса и ковать железо, пока горячо.

Наконец, именно таким образом действовали все страны бывшего соцлагеря и даже экс-республики СССР, которые уже получили членство в ЕС или вышли на финишную прямую на этом пути. Их опыт подтверждает: нельзя терять даже месяц, нужно постоянно «надоедать» европейцам, напоминая о себе, и в то же время лишать их поводов для отказа или промедления с приглашением в Евросоюз. Ведь, как известно, «открыто будет тем, кто стучит». А когда страна не готова настойчиво добиваться вхождения в ЕС, то ее отношения с ним переходят в фазу деклараций и ритуальных танцев вместо конкретных шагов, которые делали бы процесс интеграции в европейские структуры необратимым.

В тему: Западный курс Украины: к цивилизации, прочь от России

Об этом свидетельствует и актуальный ныне опыт Албании. Эта балканская страна не так давно пережила гражданскую войну, господство криминала и тотальной коррупции. Ее экономика схожа по уровню развития с украинской. Однако за четыре дня до подписания Порошенко Соглашения об ассоциации она получила от Совета ЕС свою мечту - решение о предоставлении ей официального статуса кандидата в члены Евросоюза.

Официальную заявку на членство Тирана подала в том же месяце, когда вступило в силу соглашение о ее ассоциации с ЕС: еще в апреле 2009-го. Помимо прочего, указанная дата свидетельствует и о том, как много времени нужно, чтобы такая заявка трансформировалась в предоставление реального статуса.

А еще она напоминает Украине о потерянных годах: подал бы Киев заявку сразу после победы Оранжевой революции или хотя бы подписал соглашение об ассоциации в 2009-м или 2010 году, когда это за соответствующие действия (и без реванша регионалов) можно было вполне успешно сделать - Украина сегодня могла бы быть рядом с Албанией. Ведь это государство до сих пор имеет немало проблем, напоминающих наши, и вполне сопоставимый уровень экономического развития: ВВП на душу в 2013 году там, по данным МВФ, только на 5% превышал украинский.

Поэтому по крайней мере сейчас Киеву не стоит затягивать с подачей заявки на членство (что и говорить уже о ратификации Соглашения!). Потому что даже если это сделать сразу после вступления в силу Соглашения об ассоциации, будет большим успехом, если статус страны-члена Украины получит хотя бы перед окончанием пятилетней каденции Петра Порошенко.

Поэтому же не следует забывать, что его роль в евроинтеграции страны не будет измеряться подписанием или даже успешной «глубокой имплементацией» только заключенного им на старте президентства Соглашения. Всем очевидно, что его функция здесь минимальна: эти процессы были определены до избрания Порошенко на главную должность, за них стоял Майдан, и любой на месте Петра Алексеевича в нынешних обстоятельствах просто вынужден был бы скрепить документ своей подписью. А что будет дальше, это уже вопрос.

Личный успех Порошенко может заключаться лишь в приобретении Украиной хотя бы статуса официального кандидата в члены ЕС до следующих выборов президента. Это, естественно, потребует успешной имплементации Соглашения об ассоциации, ведь возможное решение о предоставлении такого статуса Брюссель будет принимать (или не примет) по результатам прогресса в проведении необходимых внутренних реформ.

Но это рутина, а большинству украинцев, сторонникам возвращения государства в Европу, без символического и одновременно судьбоносного шага в виде взятия очередного рубежа президентство Петра Алексеевича будет видеться зряшным. А сам он войдет в историю страны не как евроинтегратор, а как минимум евроимитатор, если не сознательный “тормоз” возвращения в европейский дом.

Более того, сейчас все заметнее торможение им также процедуры ратификации Соглашения об ассоциации в украинском парламенте. Почувствуйте разницу! Президент Молдовы Николае Тимофти на следующий же день (хотя это и была суббота) передал в национальный парламент проект закона о ратификации Соглашения с ЕС, и в правительстве страны уже заявили, что она состоится в первые дни июля, а сразу после вступления документа в силу молдаване подадут заявку на членство.

В тему: Парламент Молдовы ратифицировал ассоциацию с ЕС, коммунисты устроили демарш

Зато президент Украины Петр Порошенко после подписания сказал журналистам, что даже не планирует направлять Соглашение в ВР до завершения текущей сессии парламента. Ссылаясь при этом на явно надуманные, формальные причины, почти в стиле чиновников Януковича - Азарова. Мол, «следующая неделя - последняя пленарная на данной сессии Рады. На технические же вопросы уйдет не одна неделя...», и т.д..

При этом Петр Алексеевич не смог скрыть, что настоящей причиной промедления является позиция Кремля, отметив: до ратификации должны состояться трехсторонние консультации Украина - Россия - ЕС. Хотя Порошенко и утверждает, что они не будут касаться текста Соглашения, последние заявления Путина и Лаврова свидетельствуют, что сейчас оба делают ставку именно на максимально возможное затягивание ратификации и имплементации Украиной этого документа.

Ведь без этих необходимых шагов сам факт брюссельского визирования Соглашения 27 июня Порошенко и лидерами ЕС и стран-членов, по большому счету, ничего не стоит: оно не приобретает полной силу! В СМИ даже просочилась информация, что европейские дипломаты уже начали давление на официальный Киев, опасаясь технического срыва ратификации из-за ожидаемого роспуска Верховной Рады и/или влияния России.

Возникает вопрос: Порошенко тормозит движение в Европу под прессингом Путина? И если так, то почему это делает? Вероятный мотив, из-за которого агенты влияния Кремля в окружении Петра Алексеевича могут убеждать его затягивать процесс: при отсутствии нулевых пошлин на товары из ЕС Россия не будет иметь формальных причин повышать ставки на наш экспорт, поэтому «украинская экономика будет спасена от коллапса». Однако такая логика - ничтожа.

В тему: Совет ЕС принял резолюцию о скорейшей отмене пошлин на украинские товары

Прежде всего потому, что Москва ведет и вела торговые войны против поставщиков товаров из Украины без каких-либо поводов, точнее - под предлогом нежелания Киева вступить в Таможенный союз. Кроме того, зависимость нашей страны от российского рынка сильно преувеличивают. За первые четыре месяца 2014 года доля товаров, идущих в страны ЕС, составила 34% от общего объема экспорта, а в Россию - только 19,5%.

Причем заметное количество среди последних приходилась на продукцию машиностроения, от которой Москве, во-первых, сейчас будет сложно отказаться, а во-вторых, значительный ее процент составляла продукция ВПК, которую сам Порошенко уже запретил поставлять агрессору.

В тему: Украина должна прекратить поставлять оружие России!

Кроме того, шантаж Украины имеет смысл лишь до вступления Соглашения об ассоциации в полную силу и осознания неотвратимости курса на евроинтеграцию. Ведь до последнего остается надежда “дожать” Киев, затормозить или сорвать его выход из кремлевской орбиты влияния.

Только жесткая позиция убедит в том, что шантажом или санкциями желаемого результата не добьешься, поскольку Украина не хочет полного свертывания экономических контактов с РФ, однако готова к нему, в Москве вынуждены выстраивать отношения в формате новой реальности. А давление непременно ослабнет, поскольку Киев тоже имеет достаточно мощные рычаги давления: как на российский бизнес, так и на экономику в целом.

Наконец, Россия уже сейчас испытывает проблемы с поддержкой сателлитов по Таможенному союзу, когда речь идет о торговой войне против Украины. Так, недавно на заседании Евразийской экономической комиссии предложение РФ о повышении пошлин на украинские товары не было поддержано Беларусью и Казахстаном. Им это политически мотивированный шаг отнюдь не нужен, а в случае Республики Беларусь может иметь еще и катастрофические последствия в случае применения Украиной ограничений на импорт из этой страны, которая, как известно, не является даже членом ВТО.

Александр Крамар, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:12
На хабарі у Києві затримали начальницю Служби у справах дітей
18:05
У Бейруті не залишилось будинку, що не зазнав пошкоджень - українка з Лівану
17:12
Після звинувачення США в Коломойського є два варіанти: варіант Лазаренка і варіант Фірташа, - Лещенко
16:19
Уряд розробив новий законопроєкт про легалізацію ринку таксі в Україні - Криклій (ІНФОГРАФІКА)
15:15
Призначення Татарова в Офіс Президента - це наруга над пам'яттю. Влада вкотре пробиває моральне дно - родини Героїв "Небесної Сотні"
14:06
COVID-19: Українці почали важче переносити хворобу, збільшується летальність - Степанов
13:10
Хроніка ООС на 7 серпня: бойових втрат в результаті ворожих обстрілів не зафіксовано
13:02
У Мінську провладний мітинг заспівав "Перемен!" Цоя, діджеїв затримали на сцені (ВІДЕО)
12:34
Мін'юст США вимагає конфіскації нерухомісті Коломойського у Сполучених Штатах
11:11
Слідчого ДБР з Полтави взяли під варту з заставою, підробляв шахрайством

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com