Украина: расколдовывание. Евромайданы на местах против СССР и мафии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Украина: расколдовывание

Стране и миру наглядно открылось то, что без полутонов объясняет природу нынешней власти в Украине: объединение криминалитета на должностях, криминалитета в погонах и криминалитета в старом привычном смысле слова в один организм.

Четверть века назад в школьном курсе истории непременно была глава «Триумфальное шествие Советское власти» - подразумевался быстрый захват власти большевиками на местах по всей Российской империи. На прошлой неделе, спустя 22 года после падения коммунизма, мы наконец наблюдали обратный процесс.

После того как противостояние в Киеве перешло в «горячую» фазу и появились первые жертвы, в четверг возмущенные львовяне захватили областную госадминистрацию. Ее председатель Олег Сало подписал с перепугу заявление об отставке (потом он от этого заявления откажется).

На следующий день протестующие заняли офисы ОГА в Ивано-Франковске, Ровно, Тернополе, по состоянию на выходные уже в 11 областях, преимущественно на Западе, власть перешла в руки народа, начали формироваться альтернативные Народные рады.

Неожиданным как для режима, так и для оппозиции оказался успех восставших в Центре: Винница, Житомир, тем более Полтава, Чернигов и Сумы - которые хотя порой и голосуют против регионалов, но сих пор никак не считались центрами спонтанной политической активности. Невероятно жестокие столкновения произошли в Сумах, где регионалам удалось отбить администрацию, а также в Черкассах, Днепропетровске, Запорожье. Кое-где протесты охватили районные центры вроде Бердичева, Кременчуга, Броваров.

Поразили относительно слабые выступления против власти, но там, где, казалось, их совсем не следует ожидать, например, в Луганске, Николаеве, Одессе. Демонстрации прошли даже в таких бастионах власти, как Донецк и Харьков, где общий уровень страха и зомбирования населения преодолеть трудно. Крым остается заповедником СССР, хотя свое слово еще не сказали крымские татары. И здесь окончательно выяснилось, что у администраций на местах только два ресурса: загнанные от переутомления, но опьяненные безнаказанностью силовики и ... люмпен!

Классово близкие

Уже давно известно, что количество правоохранителей у нас зашкаливает: в пересчете на тысячу жителей Украина находится на четвертом месте после России, Беларуси и почему-то Королевства Бутан. Бесконтрольная накачка силовых мышц вначале было оправдана необходимостью преодолеть уголовный кутеж 1990-х, но потом сказалась внутренняя логика полицейского государства, ведь «порядок» - одно из ключевых понятий тоталитарного сознания, и, развивая копию УССР, трудно было удержаться от одной из ее основ. А вскоре стало понятно, что охрана общественного порядка - достаточно прибыльный бизнес, следовало только выстроить снизу самой горы, и с тех пор разница между криминалитетом и милицией вообще исчезла, тем более что на местах они практически срослись между собой.

Одновременно использование полукриминальных или откровенно криминальных группировок в политическом процессе нельзя считать исключительно украинским know-how: к их услугам не раз прибегали диктаторские режимы в Африке и Латинской Америке. У нас гопников стали использовать в начале 2000-х с вполне прагматичной целью: для давления на неуступчивых бизнесменов.

Впоследствии возникла практика задействования уличных боевиков на проблемных избирательных участках, где активисты препятствовали фальсификации подсчета голосов. Затем их испытали на политических акциях - так возникло меткое название «титушки». Наконец они пригодились в настоящем деле: это те же «чужие руки», которыми можно безнаказанно и относительно дешево терроризировать мирных граждан и расправляться с несогласными.

В тему: «Допа», «Гепа» и «титушки» Харькова под «крылом» уголовников и спецслужб России

На самом деле под обобщающим удобным понятием «титушки» скрывается несколько различных явлений: а) откровенные уголовники, б) безработная босота депрессивных индустриальных окраин, в) полупрофессиональные спортсмены, что оттачивают свое мастерство под крышей милиции.

Все они в разной степени является продуктом тех промышленных регионов, где в советские времена строили предприятия, производившие никому не нужную продукцию, а потом их закрывали, потому что с исчезновением Госплана, наконец, оказалось, что она действительно никому не нужна.

Поскольку по инвестиционному климату Украина находится на сто сорок каком-то месте в мире, размещать здесь производства чего-то такого, что будет пользоваться спросом, желающих не нашлось, а развивать свой ​​малый бизнес, не имея навыков, денег, защиты закона и, возможно, способностей, деклассированные и плохо образованные (спасибо тебе, советская школа!) местные жители не решились. Кто-то безжалостно отметил, что “титушки” - это и есть первое поколение независимых украинцев. Без цели, без социальных связей, без укорененности в свою землю, культуру и язык.

В тему: «Оплот» Януковича

Единственные, кому сегодня они понадобились, - это нынешние хозяева жизни. Похожее происхождение, похожая ментальность, только биография немного удачнее. Неудивительно, что именно в Донецке, Харькове, Днепропетровске, Сумах, Запорожье, Черкассах, то есть там, где от имени режима хозяйствуют администраторы со специфическим бэкграундом, опытом и связями, гопоту мобилизовали за символическую плату под знамена правящей партии.

Бандиты, хулиганы и спортсмены все вместе били зверски и жестоко демонстрантов под прикрытием милиции или вместе с милицией, стреляли в них из травматического оружия, жгли их машины, а иногда, как в Донецке, - свой своя не познаша! - вследствие плохой координации нападали друг на друга. Стране и миру наглядно открылось то, что без полутонов объясняет природу нынешней власти: объединение криминалитета на должностях, криминалитета в погонах и криминалитета в старом привычном смысле слова в один организм.

В тему: Бандофашисты. Круговая порука кровавого крещения

Тяжелое пробуждение

Тяжелое пробуждени

Не секрет, что правящая вертикаль достала всех и везде - от Ужгорода до Стаханова. До сих пор в различных областях на произвол и прожорливость регионалов реагировали по-разному: где-то приспосабливались, где-то сопротивлялись, где-то терпели как неизбежное зло («лучше уж эти, чем фашисты-бандеровцы, о которых рассказывали в телевизоре»). Но общая бездарность и тупость центрального аппарата подняли всю Украину.

Репрессии охватывают все больший круг повседневных ситуаций: покупка дров или бензина, шин или спортивного снаряжения с высокой вероятностью может закончиться задержанием, избиением и пока двухмесячным арестом без дополнительных доказательств.

С позволения сказать, правоохранители подстерегают подозреваемых в больницах, на заправках, кооперативных гаражах, по домам (ходят, например, участковые по подъездам и спрашивают, кто сочувствует Майдану), просто на улицах. По сути, достаточно просто не понравиться представителю власти, если в нем заиграет классовое чутье, ты обречен как минимум на сеанс унижения, как максимум - на пытки и реальную перспективу провести за решеткой следующие 15 лет.

Пока это касалось только столицы, где много людей, а информация распространяется в интернете, провинция в основном ждала, по крайней мере - в Центре и на Востоке. Когда на места поступили прямые свидетельства нечеловеческой практики репрессий, иногда в страшном виде родственника или знакомого в гробу, терпение лопнуло.

Каждое проявление произвола лишь расширяет базу Майдана не только социально, но и географически. Понемногу растет протестная активность даже тех украинцев, которые не видели себя на баррикадах и тушили свое недовольство беседами на кухне, как четверть века назад.

В Киеве тонтон-макуты хотя бы пытаются прятаться от камер, в небольших же городах, где обычаи строгие, вообще не церемонятся: ​​хватают и избивают без сантиментов. Список злоупотреблений и преступлений в отношении действительных или мнимых протестантов в Днепропетровске, Запорожье, Черкассах, а не только в Киеве, уже тянет на «Белую книгу», которую когда-то напишут в назидание потомкам.

В тему: «Донецкий» погром Киева

Неприкрытая оккупация страны незаконными вооруженными формированиями с каждым днем высвобождает антиправительственные настроения и в перспективе канализируют их в форму антикриминального восстания. Вполне понятно, что местную доминирующую ментальность не изменить ни за месяц, ни за год.

Многие на Востоке до сих пор воспринимает действительность глазами телеканала «Интер» (отдельный поклон «коллегам»!) и ворчит вполне в духе официально одобренных плакатов: «Хватит гулять, идите работать». Вместе с тем никакая пропаганда не может затмить тот факт, что работы как таковой нет, а если и есть, то за нее не платят или не платят как следует, а улучшение не наступает, а вымогательство растет, а воду дают по часам, а мажоры жируют, а милиция, которую здесь и без того не очень любили, совсем потеряла человеческое лицо.

В тему: Владимир Огрызко: власть ответит не только перед народом, но и перед Гаагским трибуналом

К тому же происходит смена поколений: как уже было сказано, сейчас тем, кто застал СССР в сознательном возрасте, за сорок и более. По крайней мере, значительная прослойка образованных людей в бывших индустриальных центрах наверняка знает, что есть другие законы, кроме блатных, другие правила, кроме «понятий», а Европа, которую г-н Янукович определенно короткое время достаточно интенсивно рекламировал, - это не только однополые браки и экономическая кризис.

Что же касается молодого поколения, то многие независимо от социального происхождения открыли для себя большой мир, существуя в новой, постиндустриальной реальности. Кто-то из них относится к «креативному классу», кто-то к ... футбольным ультрас - пока эта разница не имеет принципиального значения. На массовое активное сопротивление рассчитывать здесь не приходится, но на расшатывание советской ментальной матрицы - безусловно.

Демонтаж и перезагрузки

Если эти сообщения не устареют, прежде чем выйти в свет... Если лидеры не сдадут Евромайдан... Если власть не решится на самоубийственное обострение с последующими зачистками и введением чрезвычайного положения... Если ситуация не выйдет из-под контроля... Словом, если любое заглядывание в будущее не лишено заранее смысла, можно предположить как минимум закрепление сопротивления на достигнутых рубежах. Ресурсов протестующих явно недостаточно для развития наступления.

Ресурсов правящей партии (правоохранители, точнее, как кто-то метко выразился, кривохранители, плюс криминал), наоборот, на этом этапе достаточно для того, чтобы держать ситуацию под контролем на Востоке и, возможно, вернуть какие-то символические здания вместе с утварью в Центре.

Одновременно и дальше будет происходить непрерывное и бесстыдное запугивания активистов и всех, кого солдаты системы будут считать потенциальными активистами по старому советскому принципу “классового чутья”. В этом смысле баланс сил будет существенно зависеть от любых, даже символических, успехов революции непосредственно в Киеве. Каждое наступление Майдана способствует растерянности местных чиновников, которые служат главарю не по совести, а за страх.

Очевидно, бунту на корабле поможет дальнейшее недовольство местных элит, застарелые противоречия и обиды на “донецких”, которые уже не просто оттесняют, а откровенно терроризируют любой бизнес, который не является полностью ихним. Ведь вряд ли следует ожидать, что представители «Семьи» на время беспорядков существенно изменят свои пищевые привычки. Иначе говоря, если вдруг пирамида поколеблется, перебежчиков долго ждать не придется.

Главное же для страны в целом будет состоять в опыте тех территорий, которые де-факто перешли к самоуправлению. Насколько они будут способны использовать потенциал самоорганизации населения для налаживания полноценной жизни и прежде всего безопасности?

Не попытаются ли те функционеры и депутаты, которые декларировали непризнание режима, восстановить схемы своего взаимодействия уже под новыми флагами? То есть насколько демонтаж советских принципов окажется настоящим, а не декоративным? Тревожные сигналы с мест уже поступают: в некоторых городах и даже областях вчерашние верные регионалы перекрашиваются и успешно возглавляют Народные рады, сохраняя все рычаги административно-коррупционного влияния.

Общественность не должна дать себя обмануть. Опасный и обоюдоострый лозунг люстрации ни в коем случае не может быть отодвинут на второй план, а все виновные в репрессиях, включая ведущих эмиссаров «Межигорья», ответственных за злоупотребление властью (граждане Колесников, Тулуб, Пеклушенко, Кернес и другие), должны быть занесены на черную доску с последующим привлечением к уголовной ответственности.

Главное, что украинцы, в отличие от своих двоюродных братьев, похоже, таки нашли альтернативную форму бунта - не «бессмысленного» и не «беспощадного». В условиях неопределенности страна не демонстрирует никаких признаков расползания, хотя центр сопротивления никак не может административно влиять на ситуацию, потому что не имеет никаких реальных рычагов: все держится в сознании, в здравом уме и авторитете - не отдельных лидеров оппозиции, а Майдана целом.

Писательница, известная под псевдонимом Макс Фрай, украинка Светлана Мартынчик, которая живет сейчас в Литве, только написала в своем блоге: «Там, в Киеве, люди расколдовывают землю, на которой мне довелось родиться». Неужто правда?

Юрий Макаров, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com