Украина - страна или окраина?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Сегодня вокруг Украины идет немало разговоров. Обсуждают уже не только политическую или экономическую ситуацию, но и страну в целом. И не зря. Неоднократно мы рассказывали вам об известных людях украинского происхождения, об украинской культуре и искусстве, о традициях и обычаях. Однако так и не вспоминали, откуда происходит само название.

Так откуда взялась название «Украина»?

Когда-то территория от «Сяна до Дона» называлась Киевской Русью. Однако уже в 1187 году в Ипатьевской летописи впервые появилось слово «Украина». Строки "... и плакашеся по нем все Переяславце ... бе бо князь добр и крепок на рати ... и в нем же Украина много постона ..." были связаны со смертью Владимира Глебовича, переяславского князя. Это произошло во время похода на половцев, а данный отрывок указывает «за ним же Украина много потужила».

князь Володимир Глібович фото

князь Данило Галицький портретІпатіївський літопис фото

Этат же летопись содержит рассказ о князе Ростислава Берладнике, который посетил «Украину Галицкую». А в Галицко-Волынской летописи содержатся строки о князе Данииле Галицком, который «забрал Берестье, и Угровск, и Верещин, и Столпье, и Комов, и всю Украину».

Историки отыскали в летописях подсказки, как можно трактовать название «Украина». Например, Александр Палий придерживается мнения, что это был синоним слов «княжество» или «земля». Иван Огиенко утверждал, что так называли «пограничную Переяславское землю».

Но есть вероятность, что так окрестили все другие земли киевские. Канадский историк украинского происхождения Орест Субтельный считал, что слово «Украина», которое впервые появилось в 1187 году, означает географически «Киевское пограничье». А Виталий Скляренко говорит, что буква «у» во многих языках, в том числе и в украинском, означает не «у», а «в середине», поэтому целесообразно рассматривать «Украина» как пограничную (граничную - А) территорию или окраину.

українські літописи фото

Многие украинские исследователи придерживаются утверждения, что слово «Украина» состоит из двух частей: «країна» и «у», что означает «рідний» (родной - А). То есть, название фактически становится антонимом «чужбины».

Название «Украина» стало более популярным во времена казачества и Речи Посполитой. Оно встречается в документах, письмах, писаниях духовных лиц. Так называли территорию Приднепровья, расположенную вдоль Днепра. Чуть позже оно начало распространяться и на другие территории, особенно на Левобережье.

В 17-18 веке название «Украина» приобрело более весомое политическое значение. Даже Филипп Орлик, автор первой конституции (которая, кстати, называлась Бендерская - в честь города, где она была принята). В обоих вариантах документа упоминаются «Ucraina», «in Ucrainam», «на Украйні», «Кіев и иные украинскіе городы».

Пилип Орлик портрет

Несмотря на популярность «Украины» в Европе, казацкое государство в дальнейшем официально оставалось «Войском Запорожским». Разделение здешних территорий между Москвой и Польшей, а также уничтожение Гетманщины, создало серьезные преграды для распространения нового названия. В настоящее время термин «Украина» вновь начали использовать в более локальном смысле.

Только в 19 веке, когда начали формироваться более четкие границы украинских земель, название «Украина» начало все чаще использоваться в повседневной жизни ее жителей, искореняя другие названия. Такую тенденцию начала интеллигенция, которой удалось вытеснить этноним «русины» и заменить его «украинцы».

Официальному ее установлению способствовало создание УНР, Украинского Гетманского государства, ЗУНР.

Но в чем причина изменения названия здешних земель? Многие ученые и исследователи пытались понять, почему именно «Украина». Версий возникло несколько.

Согласно первой, название пошло от «окраины», пограничной территории. Эта теория получила большое распространение в советские времена. Говорят, что она возникла под влиянием польских и российских историков. Как бы там ни было, эта версия заслуживает существования и имеет аргументы в свою поддержку. Название «Украина» впервые было применено к Переяславским землям, граничащих с половецкой степью, а потому и называвшихся окраинными. Однако говорят, так их могли окрестить и за то, что они отделились от Киевской Руси в отдельное княжество.

карта українські землі Київська русь

Другая теория, более распространена сегодня, утверждает, что слово «Украина» происходит от «страна», «земля». В Пересопницком Евангелии, кстати, используются оба значения этого слова - и окраина, и земля, территория.

пересопницьке Євангеліє Україна фото

Если рассматривать эту версию, стоит отметить, что связь между понятиями значительно сложнее. Название образовалось в несколько этапов. Слово «край» в значении отрезок был известен еще древним славянам. Каждое здешнее племя имело свою территорию, которая отделялась от других природными границами: реками, лесами, болотами и тому подобное.

Соответственно «краем» стали называть территорию племени. К этому добавился суффикс -ина, который использовался славянами для определения пространства. Наряду с этим, у здешних жителей существовало слово «окраина», которое означало именно «пограничные территории племен». Разница заключалась в том, что украина - вся отдельная территория племени, окраина - только пограничные территории. В немецком языке, например, существует слово Inland, которое буквально можно перевести как «Вкраїна» и означающее «своя земля».

С изменением общественных образований, менялись и их названия. «Украина» стали называть территорию феодальных княжеств, а затем и всю Киевскую Русь. Когда же независимые княжества начали от нее отделяться в 12 веке, их тоже называли украинами.

козаки Україна картина

Чуть позже так прозвали земли Приднепровья, где собирались казаки. Свидетельство есть и в украинском народном творчестве:

«Ой по горах, по долинах,

 По козацьких українах

 Сив голубонько літає,

 Собі пароньки шукає».

Считается, что изменение Руси на Украину было необходимым и стало результатом протеста против агрессивной царской политики, которая имела целью превратить украинскую нацию в русскую. Говорят, что именно поэтому Московская империя присвоила себе наименование «Русь», трансформировав его со временем в Россию. Это должно было способствовать потере нашей самобытности. И когда стало ясно, что украинцы и дальше пытаются быть самостоятельными, и это наименование никак искоренишь, было решено его дискредитировать. Поэтому слово “Украина” начали трактовать как «окраину России».

Україна літопис згадки фото

Существует еще одна версия, согласно которой название «Украина» происходит от слова «украяти». Соответственно, Украина - «кусок земли, украяный от целого, который впоследствии стал отдельной страной».

Название «Украина» прошла немалый путь до официального признания в 1991 году, когда была провозглашена ее независимость. И хотя происхождение термина действительно древнее, большинство шовинистов могут не согласиться с этим, опираясь на то, что его долгое время не хотели признать официальным.

И все же, какой теории придерживаться, решать вам;)

Україна єдина фото

Женя Гунчевська; опубликовано на сайте  Редколлегии UA Modna

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
У неділю в Україні переважно сухо, місцями пройдуть невеликі дощі (МАПА)
19:08
Хакери-вимагачі у США «вибили» майже $ 600 мільйонів за пів року
18:09
Суддя Денис Масенко, що блокує судову реформу, заробляє 2 млн грн на рік, живе на держдачі і "відзначився" у зашкварних рішеннях - ЦПК
17:12
Локдаун наближається: "червона" зона з понеділка розширюється, вводяться нові обмеження карантину
16:01
ДБР оприлюднило інформацію про поліцейське свавілля у Житомирі, Запоріжжі та Білій Церкві
15:19
СБУ затримала банду, яка нападала на інкасаторів у Запоріжжі
14:58
Хроніка ООС на 16 жовтня: один військовослужбовець Об’єднаних сил дістав поранення
13:09
Жінки ніде не заробляють стільки ж, скільки й чоловіки - дослідження
12:03
Коболєв та Вітренко посварилися в телевізорі, намагаючись перекласти один на одного вину за газову кризу
11:20
Україна заявляє про десятки потенційних носіїв ядерної зброї, розміщених РФ у Криму

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]