Украинцы стали стрелять друг в друга в три раза чаще

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Несмотря на то, что большинство населения Украины выступает против легализации, 50% готовы взять в руки оружие в случае возникновения опасности для собственной жизни или жизни близких. То есть украинцы хотят иметь оружие, но против того, чтобы им владели другие. Каждыйц десятый в стране фактически вооружен.

Попытки реформировать законодательство о гражданском оружии в Украине активно осуществляются еще с 1998 года. С тех пор народными депутатами было вынесено на рассмотрение девять законопроектов об оружии, большинство из которых просто дублировали положения российского законодательства. Наибольшего результата в парламенте достиг законопроект №1171-д в марте 2004 года. Тогда Верховная Рада приняла его в первом чтении. Однако с тех пор процесс больше не сдвинулся с места.

Со стартом электронных петиций на сайте президента, вопрос легализации оружия снова встал на повестку дня. Напомним, первой петицией, набравшей необходимое для рассмотрения количество голосов, было обращение о легализации оружия, в основу которой должен лечь законопроект, разработанный Ассоциацией владельцев оружия. Однако тогда президент не дал однозначного ответа, возложив ответственность за принятие закона на Верховную Раду. А еще раньше Петр Порошенко выразил солидарность с 82% граждан, которые, по его словам, против легализации огнестрельного оружия.

В тему: Украинская ассоциация владельцев оружия обратилась к президенту: разрешите гражданам легально вооружиться

Учитывая актуальность и широкие общественные дискуссии по вопросу свободного оборота гражданского оружия в Украине, эксперты Украинского института исследования экстремизма (УИИЭ) на основе проведенного исследования «Гражданское оружие в Украине: мифы и реальность. Украинская действительность и международный опыт легализации и контроля» выделили ряд опасных тенденций. Именно о них шла речь во время пресс-конференции в «Главкоме».

Да, действительно проведенное в декабре 2014 года исследования Киевского международного института социологии показало, что отношение украинцев к легализации практически не изменилось по сравнению с «мирным» 2013 годом. Только 9,6% «безусловно» или «скорее всего» поддерживают вопрос узаконивания огнестрельного оружия, в то же время категорически против или скорее всего против - 63% населения.

По мнению экспертов, это свидетельствует не только о неготовности населения к легализации оружия, но и демонстрирует еще одну особенность. В местах, перенасыщенных оружием, а именно зоне АТО и приближенных к ней регионах, неприятие узаконивания оружия растет. Причем, эксперты не имеют объяснения, почему в столице наибольшее количество сторонников легализации оружия. «В Киеве и оружия больше, и финансовых потоков, привлекающих криминалитет, больше, и это увеличивает желание людей защититься, - рассказывает эксперт Института Богдан Петренко. - Парадокс в том, что несмотря на то, что большинство населения Украины выступает против легализации, 50% готовы взять в руки оружие в случае возникновения опасности для собственной жизни или жизни близких. То есть украинцы хотят иметь оружие, но против того, чтобы им владели другие».

В тему: Врывающихся в дом преступников можно расстреливать — закон

Увеличение количества преступлений с использованием оружия

Эксперты института отмечают, что статистика, приведенная Генеральной прокуратурой в 2015 году, показывает резкое по сравнению с предыдущим годом, почти в 2,5 раза, увеличение численности преступлений, совершенных с использованием именно огнестрельного оружия. Только в Киеве количество таких преступлений увеличилось втрое. «В целом сломана тенденция, характерная до войны на Донбассе, когда основным орудием преступника было холодное оружие - нож. Количество преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, опередило в два раза численность преступлений, совершенных с холодного», - отметил Богдан Петренко.

Резкое увеличение нелегального оружия

Более того, эксперты также прогнозируют рост тенденции к применению в преступлениях нелегального оружия. Так, по данным Украинской стрелковой ассоциации по состоянию на июнь 2015 году количество нелегального оружия составляла 6 млн. единиц. Есть и другая цифра. Например, по словам председателя Ассоциации владельцев оружия Григория Учайкина, в сентябре 2015 года на руках украинцев находилось не менее 4,5 млн. единиц оружия. Что тоже не мало. «Это от 11 до 14 единиц на 100 человек населения, или в 6-8 раз больше, чем легального оружия. Понимаете масштабы роста? Статистически, каждый шестой может иметь оружие. А еще в 2011 году разница была примерно в 3,5 раза», - рассказывает Петренко.

Основными источниками получения нелегального оружия в Украине, по словам экспертов УИИЭ, является кража у частных владельцев, ограбление военных и торговых складов СБУ, МВД и прокуратуры; транзит оружия из других стран и зоны АТО. В исследовании Института нет отдельных показателей количества оружия, которое распространялось на территории Украины именно с Востока, однако эксперты предполагают, что сегодня большой процент владельцев нелегального оружия составляют бывшие бойцы АТО: «Есть практика, когда оружие является предметом подарков от тех, кто возвращается из зоны АТО. Статистику фиксировать практически невозможно, потому что в конце концов нет реальной преграды на пути распространения огнестрельного оружия оттуда вглубь Украины. Это зафиксировать физически невозможно», - констатирует директор Института исследования экстремизма Олег Зарубинский.

В тему: Люди с ружьями: каждый пятый трудоспособный украинец уже вооружен

Больше всего легального оружия - в ​​руках у киевлян

По информации МВД, по состоянию на 1 января 2015 года количество зарегистрированного огнестрельного оружия (нарезного и гладкоствольного), находящегося в собственности физических лиц, составило 793 877 единицы.

Анализируя региональные показатели, эксперты отмечают, что наибольшой процент зарегистрированного огнестрельного оружия приходится на Киев и Киевскую область. Как исключение - большая часть огнестрельного оружия зарегистрирована на Волыни, что, по мнению исследователей, связано с региональными особенностями. В частности, популярностью у местных жителей охоты.

По данным Small Arms Survey, в 2012 году Украина по количеству оружия в зависимости от численности населения находилась между такими странами как Молдова и Великобритания (страна, которая отказалась от легитимного оружия).

Что должно сделать государство?

Учитывая то, что основным поставщиком нелегального оружия стали граждане, имеющие отношение к зоне АТО, по мнению экспертов, должна строиться государственная политика противодействия распространению нелегального оружия. И не только путем полицейского изъятия оружия, но и - через систему легального выкупа оружия у населения в зоне АТО. Это, по словам Руслана Старовойтенко, позволит уменьшить объемы рынка нелегального оружия, поскольку граждане в большей степени будут поощрены продавать оружие государству, чем криминальным элементам.

Сегодня же единственный мирный способ изъятия оружия у населения - месячники добровольной сдачи оружия. Пока что подобные акции в большинстве своем имеют показушный, а не действенный характер. «Сдача оружия не приносит человеку никакой выгоды. Проще выбросить незаконное оружие. Выкуп оружия приносит гораздо больший результат. Человек должен понимать, что государство его вознаграждает за то, что он не только не использует, но и не скрывает оружие завтрашнего дня», - отмечает Старовойтенко. Так, за месячник добровольной сдачи огнестрельного оружия, который проводился с 1 по 30 апреля 2015 года, сдано 4617 единиц оружия. Для сравнения, в 2013 году, во время добровольного месячника, в МВД было передано почти шесть тысяч единиц оружия. «То есть, рост численности незаконного оружия на руках у населения никак не влияет на количество добровольно сданного вооружения», - заключает эксперт.

Кроме того, по данным Института, около 80% украинцев против того, чтобы оружие давали милитарным организациям негосударственного типа. «Люди все же возлагают надежду на то, что государство возьмет в свои руки обеспечение безопасности всех и каждого. Если же государство не будет посылать соответствующие сигналы населению о том, что уровень безопасности растет, люди обратятся за этой безопасностью к альтернативным источникам - нелегальному рынку», - подытожил Старовойтенко.

Таким сигналом может быть отказ от практики именных наград огнестрельным оружием, учет которого сегодня не ведется. Отличие «Огнестрельное оружие» существует в системе МВД, СБУ, Министерства обороны, им может награждать и президент Украины. По словам Олега Зарубинского, в мае 2015 года на торжествах по поводу юбилеев в МВД выдавалось едва ли не по сто отличий в виде огнестрельного оружия. Такие данные дают основания экспертам предполагать, что около 500 человек в год становятся законными владельцами короткоствольного огнестрельного оружия только через систему награждения. «Безусловно, часть из награжденных имеют реальные заслуги перед Украиной, в том числе и в сфере безопасности. И государство должно ценить своих героев. Но наградное огнестрельное оружие должно включаться в общую статистику. Отсюда - и негативная реакция со стороны общественности о наличии оружия на руках у «избранных», - считают эксперты.

Оксана Лой, опубликовано в издании Главком


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com