Урок для Украины: финский Шюцкор. Окончание

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Военизированная добровольческая националистическая организация, которая включена в систему обороны страны, но сохраняет в значительной степени демократические принципы самоуправления, является основой устойчивости законного порядка и государственного строя.

(Окончание. Начало читайте в статье Урок для Украины: финский Шюцкор).

Шюцкор в предвоенное время

В 1920-начале 1930-х годов Шюцкор постепенно реформировался в сторону большей интеграции в государственную систему обороны. Окончательно новая система была принята в 1934 году:

— Шюцкор официально объявлен частью вооруженных сил государства,

— все учения проводились с разрешения и под контролем кадровых военных и государственных органов власти,

— военно-образовательные мероприятия Шюцкора были приведены к единому образцу, и Шюцкор официально стал кузницей добровольческого резерва для специализированных подразделений армии (войск ПВО, артиллерии, саперов, связистов, санитаров и фельдшеров, водителей и т.д.),

— стала практиковаться ротация офицеров — шюцкоровцев направляли на определенный срок в армию, а армейских командировали на год для обучения в Шюцкор,

— оружие и боеприпасы шюцкоровца хранились дома, но пачки с патронами опечатывались лично начальником округа.

Государство также стало помогать Шюцкору с обеспечением оружием и единообразной формой, что сняло для многих желающих значительный финансовый барьер. Однако в последствии частные пожертвования в 2 раза превосходили государственные дотации.

В 1939 году численность Шюцкора достигла 111 493 человек, из которых около 50% были крестьянами, 20% приходилось на рабочих, около 10% — на учащихся, остальные были чиновниками, бизнесменами, служили в церкви и т.д.

Неотъемлемой частью подготовки солдат Шюцкора оставалось изучение истории Финляндии и основ законодательства, что воспитывало не только национально сознательного, но и знающего свои права гражданина.

В каждом из штабов территориальной организации Шюцкора назначался начальник по воспитательной работе, который руководил и военно-патриотическим, и общеобразовательным обучением подчиненных. Кроме того шюцкоровские подразделения принимали активное участие в местной общественной жизни, являясь по сути еще одной разновидностью гражданской самоорганизации.

На местном уровне действовали Дома Шюцкора, которые ежегодно проводили 4 000-5 000 различных просветительских мероприятий, не только привлекая новых добровольцев, но и распространяя среди населения националистические идеи.

Шюцкор также издавал свою общенациональную газету, в 1925 году преобразовав ее в иллюстрированный ежемесячный журнал. На местном и территориальном уровне подразделения распространяли свои издания.

Войны 1939 и 1941-1944 годов и расформирование

В военный период Шюцкор полностью взял на себя функции территориальной обороны и высвободил большое количество военных специалистов от выполнения транспортных и логистических задач в тылу. Также фактически организация стала исполнять задачи местных военных комиссариатов по подготовке и отправке в армию нового пополнения.

В войсках шюцкоровцы становились примером для остальных, как в смысле военной подготовки, так и в морально-политическом отношении. Лучшим снайпером мира стал 34-летний солдат Симо Хяюхя, крестьянский сын, который тренировался с 17 лет в местном отряде Шюцкора.

В тему: Рецепт Симо Хайха. Как нужно противостоять агрессии Кремля

Патриотический подъем и авторитет организации в обществе были настолько велики, что после Зимней войны, несмотря на тысячи погибших, численность вооруженной добровольческой организации только выросла — до 126 тысяч человек.

Численность лотт выросла еще больше — до 150 000 человек.

Девушки и женщины из Шюцкора сыграли неоценимую роль в мероприятиях гражданской обороны, помощи беженцам, раненым, обеспечении бедных и бездомных. Считается, что они высвободили для войны на фронте около 100 000 мужчин — огромное количество страны с населением 3,6 млн человек.

Лотты времен войны

В сталинском СССР настолько прониклись уважением к мужчинам и женщинам Шюцкора, что поставили его расформирование условием подписания перемирия с Финляндией в 1944 году. Фактически ради сохранения независимости политическая элита страны согласилась на негласный государственный переворот, в ходе которого власть на некоторое время получили почти официальные агенты Кремля.

Однако в первые годы после войны присутствие сотен тысяч бывших шюцкоровцев и ветеранов армии не позволило сделать из Финляндии еще одну страну сталинской «народной демократии».

Выводы для Беларуси

Война в Украине и первоначально нерешительные и неудачные действия украинской регулярной армии активизировали  в Беларуси пропаганду против призывной армии. Для многих образцом убежденного воина — борца за независимость страны — стал солдат добровольческого батальона.

В тему: Батальон «Донбасс»: «Моральный дух бойцов силён, как никогда»

Однако пример Финляндии показывает, что высокомотированная добровольческая организация не заменяет, а прекрасно дополняет призывную армию. Особенно это важно в том случае, если ожидается противостояние с гораздо большими по численности вооруженными силами противника.

В молодом государстве такая организация является школой национального духа для всех своих членов, а также образцом подражания для остальных. В мирное время такая организация дает возможность гражданам всех возрастов выражать свой патриотизм делом, получая при этом возможность для профессионального, духовного и физического развития.

Более того, военизированная добровольческая националистическая организация, которая включена в систему обороны страны, но сохраняет в значительной степени демократические принципы самоуправления, является основой устойчивости законного порядка и государственного строя.

Александр Гелогаев, опубликовано на сайте Belarus Security Blog


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com