Увидеть кракена живым и … умереть. Сага о гигантских кальмарах

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Никому еще не удавалось увидеть кракена живым.

На Луне мы побывали, даже попрыгали от радости и от души повалялись. На Марс, опять же, собираемся со страшной силой. А тут под ногами проживает огромное существо, способное угробить целую яхту, и ни гу-гу.

Все экземпляры, что нам периодически подбрасывает море, только дохлые...

Кракен. Написал слово «приятель», а сам знаю, что приятелей-то у кракена и нет. У всех обнаруженных экземплярах, в желудках были найдены останки не только глубоководных рыб, но и самих кальмаров. Так что все эти родственнички видят друг друга в деревянных бушлатах, а значит и в белых тапочках. Никому еще не удавалось увидеть кракена живым. На Луне мы побывали, даже попрыгали от радости и от души повалялись. На Марс, опять же, собираемся со страшной силой.

А тут под ногами проживает огромное существо, способное угробить целую яхту, и ни гу-гу. Все экземпляры, что так любезно нам периодически подбрасывает море, только дохлые. С развитием глубоководного траления есть надежда на поимку еще живого существа, но боюсь, что не удастся обеспечить ему подходящих условий для проживания. Не от этого ли все факты из его жизни разрознены, а порой просто противоречивы. Фантастические истории рождались каждое столетие и продолжают рождаться и сейчас. Дальний родственник улитки, кракен является самым большим головоногим моллюском на планете.

Первые упоминания о незапланированных встречах с кракеном можно встретить в норвежских сагах. Когда господин Колумб еще пытался пролезть под стол в пешем строю, викинги уже вовсю шастали через суровую Атлантику. Безбрежный, неизведанный к западу от Норвегии и Британских островов океан словно бросал вызов скандинавам, искателям новых земель, жадным до богатства и славы. Они приняли этот вызов, едва научившись строить корабли, пригодные для океанских плаваний.

Путевые заметки тех диких времен пестрят сведениями о встречах с чудовищными змеями-горынычами. С китами, проглатывающими целые драккары «пленителей морей», потом выплевывающими не очень съедобные весла. Наш приятель там проходит под видом злобного многорукого монстра, запросто утаскивающего по парочке воинов на ужин.

Можно было отмахнуться от такого рода россказней, сославшись на бессонные ночи не совсем трезвого нормандского судоводителя. Но есть НО, и весьма большое. Викинги оставили нам свои морские карты. Фантастически точные для своего времени. На них скрупулезно отмечены районы тогдашних встреч с кракенами. Наложив старые карты на новые, исследователи с удивлением обнаружили полное совпадение районов обитания нынешнего моллюска - глубоководных мест океанского течения Гольфстрим. Он действительно там живет. Возможно, по рассказам людей из команды этого отважного морехода, и были сложены песни о многоруких чудовищах. Время и курс тех походов вполне этому соответствует:

До недавнего времени кракену приписывались довольно дурные манеры. Он, дескать, не давал просто проходу никому в морях. Уже известный Жюль Верн тоже расстарался, создав жуткую рекламу в своем фантастическом романе «20 тысяч лье под водой», который увидел свет в 1869 году. Кстати, русская версия этого романа называлась «80 000 километров под водой».

Кракен предпринял довольно дерзкую попытку уволочь к себе в нору самую совершенную в то время подводную лодку «Наутилус» вместе с легендарным капитаном Немо. Технический прогресс и человеческий гений оказался сильнее, и кальмару надолго отбили охоту посягать на частную собственность, с чем во Франции испокон веков было очень строго. В назидание потомкам Центрально-Африканская Республика выпустила большую, многотемную серию, на одной из которой мы можем наблюдать за первоначальным этапом схватки:

Как может «вживую» выглядеть этот зверь - я не знаю. Зато имеется выписка из судового журнала, сделанная Вашим покорным слугою. Всю ее здесь приводить нет смысла из-за специфики морских терминов, но смысл сводится к следующему:

...Траулер менял район промысла и следовал полным ходом на очередные чертовы кулички. Район туманного Ньюфаундленда. Вахтенным штурманом было замечено скопление большого количества чаек, которые с остервенением что-то терзали на воде. Кэп находился на мостике в тот момент, и судно чуть подвильнуло в сторону этих чаек.

Спустили судовую шлюпку. Поднять на борт ЭТО пятеро матросов не смогли, зато, привязав ЭТО к борту, быстро отбуксировали к судну. Даже при беглом взгляде сразу угадывались щупальца. Но какие. Их было два вместе, буквально вырванные из тела. Диаметр в самом толстом месте 32 сантиметра, а длина одного составляла, 4,8 метра, второго ровно 6 метров. Это учесть, что изделие было уже подпорчено разными санитарами моря, т. е. щупальца не были целыми. Потянуло все это хозяйство на весах 78 кило…

Так мне довелось не только впервые увидеть, но и даже потрогать легенду. Под пальцами ощущалась упругая мощь мышц с одновременным отвращением от этой липкой массы. Хитиновые присоски легко царапали и разрезали кожу на пальцах. Вот именно для таких целей и служат те несколько огромных стеклянных банок и молочный бидон формалина, который обязательно совали всем судам, уходившим в полугодовые экспедиции.

От научно- исследовательских институтов поступали своего рода рейсовые задания по сохранению неизвестных видов рыб и различных не нормальных морских обитателей. Всем этим дурно пахнущим хозяйством на судне заправляет главный технолог, который и засунул печальные останки того кальмара в стеклянную тюрягу, залив под пробку формалином для сохранности. Ну, хоть как-то боком удалось примазаться к науке. До этого случая приходилось видеть только то, что могут эти щупальца сделать с живой плотью. Для этого было достаточно проскользнуть на разделочную палубу любой китобойной базы. Желательно, когда там, в ожидании разделки, припухал кашалот.

Просматривая многочисленные выпуски марок многих стран, посвященных кашалотам, можно увидеть некоторое несоответствие рисунка с действительностью.

Красиво изображен кашалот на марках Болгарии.

Неплохо отобразила кита и Гвинея Биссау:

Совсем отлично происходит продувка на марке Норфолка. Красивые рисунки, слов нет. Но не полные. Разумеется, художник не обязан лазить по дохлому кашалоту с мольбертом в руках:

Вот почтовая карточка Великобритании, реально прошедшая почту. Здесь фотография очень серьезного кашалота. То же, не в реале:

И только на марке Исландии я нашел то, что искал - следы шрамов на морде. Вы уже знаете, уважаемые, как выглядят шрамы от зубов касаток на теле кашалота. Так вот следы борьбы с кракеном выглядят еще более впечатляющими. Морды у всех, повторюсь, у всех взрослых кашалотов иссечены, словно гигантским бичом. Оспины отметок, словно пулеметные очереди, тянутся четкими многометровыми строчками.

Щупальца гиганта кракена могут достигать до 20-ти метров и состоять из двухсот сорока присосок. Весь фокус, что сама присоска - это почти круг, внутри которого вертятся острые хитиновые пластины. Вот на фотографии точный размер одной такой присоски. Да, Вы угадали - это обычная бутылочная пробка. Положите ее зубчиками себе на тыльную сторону локтевого сустава и чуть надавив, попробуйте прокрутить. Так «кусается» только одна присоска.

Будучи в Полинезии, присмотрите себе ожерелье из этих самых присосок кальмара. Они зеленые с золотистыми пятнами и нанизаны на нитки. Смотрятся очень даже неплохо, и цена в пару евро не подорвет Ваш отпускной бюджет. (Но смотрите, не попадитесь на покупке фальшивого жемчуга. В очумелых ручках местных самородков там даже хрусталики глаз кальмаров не пропадают зря. На них наносят какую-то пасту, потом полируют).

Кашалот любит нырнуть на километр, чтобы схватить там зазевавшегося хозяина глубин. Именно эти схватки и довелось видеть очень немногочисленным свидетелям, ошибочно приписывая кракену нападение на китов. Это кашалот старается стряхнуть уже у поверхности с себя эти страшные, разрывающие плоть, присоски. Вот так видятся современным художникам различные моменты глубоководной охоты:

На марке из большой серии Австралийских Антарктических Территорий можно видеть первоначальный момент схватки. А вот на миниатюре Южно-Африканской Республики, а тем более на марке Доменика - тут все для кракена закончится. Без иллюзий. Последняя марка очень динамична:

Отлично показан сюжет из китовой жизни на сцепке Норфолка. Счастливая идиллия: огромная мама и здоровый кашалотик. Дальше небольшой кусочек охоты. Кракен, заметив преследователя, уже выпустил свое чернильное пятно и пытается уйти на глубину. На этот раз - не получилось. Хотя по третьей марке очень трудно сказать, пообедают ли сегодня киты.

А вот этим блоком Южной Георгии я первоначально был весьма озадачен и сразу даже не понял, что там изображено. Больно странный какой-то кашалот получился у художника. Сплющенный, а может, вообще убогий, подумалось мне. Потом вспомнил про давление, гигантское просто давление в том мраке. Какая же борьба должна проходить на тех глубинах, в стране многометровых нагромождений скал. Какими силами должны обладать соперники, чтобы одному попытаться вытащить добычу, а второму утопить огромного охотника. В общем, блок приобрел совсем другой смысл и был мною записан в разряд очень реалистичных и удавшихся:

Многим известно, что по океанскому дну часто прокладывают различные коммуникации. Выглядят они, как обыкновенный кабель, только усиленный. Занимается этой работой судно-кабелеукладчик, в трюм которого загружают сам кабель огромными кольцами. Таким макаром проложены все кабели из Америки в Европу и не только. Укладывают и обязательно страхуют в довольно солидных фирмах.

В Ллойде, к примеру. Аварийные суда уже 14 раз поднимали со дна океана оборванные телеграфные кабели с кашалотами, попавшими в них как в силки. Семь раз такие аварийные ситуации случались на глубинах от 120 до 855 метров, а пять - от 910 до 1128 метров. Возможно, попавшие в беду кашалоты принимали кабель за щупальце спрута.

Схватив его зубами, пытались вытащить мягкотелого, но неслабого противника из укрытия в подводных скалах. Кашалот опутывал петлями толстого провода нижнюю челюсть, а затем и свой хвост, которым усердно помогал себе в борьбе с мнимым противником. И, не сумев освободиться от силков, которые сам на себя накинул, погибал, захлебнувшись. Зато, нет ни единого случая, чтобы в кабеле запутался кракен.

А вот ищут аварийные кабеля, а затем сращивают, суда немного иной конструкции. Вот такое, что на марке Франции. И те и другие суда называются киллектор.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Источник: Филателия


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта