В медвежьем углу

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Россияне в целом поддерживают курс Кремля на самоизоляцию и конфронтацию с Западом, игнорируя тот факт, что не имеют реальных шансов стать еще одним мировым полюсом влияния.

Пребывая под разрушительным влиянием международных санкций и пожиная плоды конфронтации с Западом даже в сотрудничестве с другими партнерами, например - Китаем, РФ берет курс на дальнейшую самоизоляцию и возврат к худшим тоталитарным практикам советского прошлого. Мировоззренческая пропасть между большинством российских граждан и миром становится все более выраженной, что грозит России постепенным дрейфом в направлении даже не СССР-2, а КНДР-2.

В тему: КНДР. Самоизоляция или С кого берет пример Россия

Дальнейшее развитие этой угрожающей тенденции будет зависеть не только от способности российского общества таки организоваться для выступления против режима Путина или готовности части более либеральных элит к государственному перевороту, но и от ожидаемого переформатирования мирового энергетического рынка.

Ведь если соотношение цен на базовые экспортные российские товары (нефть и нефтепродукты, природный газ) и потребительские и инвестиционные импортные товары в ближайшие годы будет значительно хуже, чем в предыдущие, РФ ожидает стремительное падение уровня жизни, усиление внутренней реакции и репрессий, информационной замкнутости, размывание даже того немногочисленного среднего класса, который смог сформироваться в предыдущие десятилетия, прогрессирующая милитаризация экономики и общественной жизни.

При этом от СССР даже эпохи застоя, не говоря уже о более успешных предыдущих годахы, такую ​​Россию будет отличать гораздо большее технологическое и экономическое отставание от Запада. Зато с КНДР ее будет “роднить” ставка на атомное оружие, гипертрофированнуая милитаризация, культ личности и тотальное зомбирование населения как гарантии защиты режима от внутренних и внешних вызовов в условиях социально-экономической деградации и потери международной конкурентоспособности.

«Окруженная крепость»

«Мы не собираемся обсуждать какие-то критерии снятия санкций. Тот, кто их ввел, тот и должен отменять», - заявил недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Мы не будем менять под давлением США или Запада свою политику на постсоветском пространстве, в том числе и по Украине - уже несколько раз публично заявляли российские чиновники, демонстрируя готовность к системному и долгосрочному противостоянию с миром.

И хотя такая конфронтация губительна для страны и уже негативно сказывается на уровне жизни большинства людей, умело манипулируемые государственной пропагандой россияне демонстрируют готовность поддерживать курс на самоизоляцию страны и противостояние с внешним миром для иллюзии имперской «величия».

По результатам опроса Левада-Центр, проведенного в конце сентября, более половины российских граждан отметили, что цены на продукты в результате торговой конфронтации с Западом существенно возросли. Среди беднейших категорий респондентов почти треть отметила, что в связи с этим приходится отказываться от привычных продуктов.

Однако 68% выступают за продолжение нынешней агрессивной политики, несмотря на санкции. Что показательно, среди беднейших, наиболее пострадавших от подорожания продовольствия, таких аж 73%. При этом россияне осознают объективную неспособность страны существовать без поставок ряда видов продукции из других стран. Именно поэтому большинство из них негативно оценивают возможность распространения российских «контрсанкций» на электротовары и лекарства.

Растут среди местного населения и антизападные настроения: доля респондентов, которые негативно относились к США, с начала года увеличилась с 44% до 73%, к ЕС - с 34% до 68%, доля позитивно настроенных уменьшилась  соответственно с 43% до 17% и с 51% до 19%. То есть образ врага распространяется с США на весь Запад включая Евросоюз, к которому ранее преобладало положительное отношение.

Похожая тенденция и по поддержке европейского пути развития РФ. Так, на вопрос «стоит ли стремиться России в будущем к вступлению в ЕС?» еще четыре года назад 56% ответили «да» и только 23% - «нет».

Теперь пропорция противоположна: за европейскую перспективу страны выступают лишь 16% россиян, зато негативно воспринимают 64%. Для украинского контекста такие результаты важны как окончательная точка на популярной в прошлом идее «в Европу вместе с Россией».

В тему: Враги России. Полный список

При этом россияне готовятся уже не только к информационной или торговой изоляции от мира, но и к постепенному выстраиванию полномасштабного железного занавеса в виде ограничения на выезд за границу.

По данным опроса Левада-Центра, 49% граждан уверены, что власть и дальше будет ограничивать право выезда за границу. Хотя поддерживают этот шаг лишь 28% респондентов, «всему свое время».

А 9% из тех, кто считает такие меры необходимыми, уже сейчас заявляют, что они должны касаться не отдельных категорий, например - силовиков или чиновников, а всех без исключения россиян.

Причем поддержка запрета на выезд в наиболее «вражеские» страны намного выше. Чаще такого мнения придерживаются люди с низким уровнем образования и малыми доходами, а также жители небольших городов и сельской местности. То есть именно те ​​слои, на которые и делает основную ставку режим Путина.

Наконец, против ограничений на выезд уже сейчас более или менее категорически выступает более половины россиян, поэтому решительного сопротивления от такого решения Кремля вряд ли стоит ожидать, особенно если круг невыездных будет расширяться постепенно, как это и делается.

Так, согласно внутриведомственному приказу работники ФСБ еще с начала 2011 года могут выезжать за границу только в особых случаях и по специальному разрешению.

В ближайшее время федеральным законом должно быть усилено регламентированиея выезда чиновников и депутатов.

Одновременно правительство РФ активно сворачивает внешние контакты молодежи, в частности участие школьников в программе образовательного обмена Future Leaders Exchange (FLEX) на 2015-2016 годы. С 1993 года в ней приняли участие более 8 тыс. российских детей.

Параллельно усилилось наступление на нелояльные к Кремлю организации, которые в новой реальности являются уже излишне резким раздражителем для режима.

В частности, Минюст РФ недавно обратился в Верховный суд страны с инициативой закрытия правозащитного общества «Мемориал», которое недавно признало политзаключенным захваченную русскими спецслужбами украинку Надежду Савченко.

История этой организации уходит своими корнями во времена перестройки. Ее создали еще советские диссиденты, в частности нобелевский лауреат Андрей Сахаров. Поэтому слушание этого дела, которое должно состояться 13 ноября, очевидно, будет знаковым с точки зрения возвращения России в доперестроечные времена.

Удар долларом

Однако зомбирование населения и зачистка общественно-политической жизни страны от неблагонадежных организаций не могут спасти путинский режим от внешних вызовов. Западные санкции хотя и крайне медленно, но делают полезное дело.

По данным российского Центробанка, чистый вывоз капитала из РФ банками и предприятиями составил в январе - сентябре $77,5 млрд, а иностранные инвестиции уменьшились на 50%. Ряд мощных западных компаний остановили свои инвестиционные проекты в стране. В частности, Shell и Total отказались от разработки новых скважин для добычи углеводородов в Западной Сибири. Из-за санкций в России прекратилась реализация важных инфраструктурных проектов, среди которых - строительство мостового перехода через Волгу в Нижнем Новгороде стоимостью $2,5 млрд.

Однако, пожалуй, самым весомой санкцией стало резкое снижение цен на нефть, начавшееся в июле 2014 года (к ним, как известно, привязаны и экспортные цены на российский газ). Несмотря на отсутствие прямых свидетельств, все же очевидно, что это произошло после консультаций на высшем уровне между руководством США и их основными ближневосточными союзниками раз накануне падения цен на черное золото.

В результате цена барреля российской нефти (сорт Urals) упала ниже $84, хотя еще в июле была на уровне $104-108. Бюджет РФ традиционно рассчитывался, исходя из стоимости $100, а при показателе ниже $90 страна обречена на серьезные проблемы с финансированием основных программ. Каким будет окончательное падение, пока неясно, однако известно, что российские чиновники уже поручили разработать кризисный сценарий на случай удешевления до $60/баррель.

В Москве до сих пор надеются, что цена все же не опустится на длительное время ниже $90, поскольку для ряда крупных добытчиков, в том числе и Саудовской Аравии, ее падение также создаст проблемы с наполнением казны. Но на этот раз ОПЕК ведутся дискуссии о том, стоит ли уменьшать добычу.

Ведь в новых реалиях, когда все большую долю нефти на рынок поставляют не члены, которые к тому же наращивают объемы, у участников ОПЕК нет никакой уверенности, что такой шаг приведет к автоматическому росту цен, как в прошлые годы. Зато высок риск того, что уменьшение поставок приведет к потере их валовых доходов и ухудшению, а не улучшению наполняемости бюджетов. На днях министр нефти Кувейта Али аль-Омаири заявил, что не видит возможности для скоординированного уменьшение добычи нефти в странах ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14% - до $76 за баррель.

Действительно, Россия имеет все еще ​​якобы достаточно большие золотовалютные резервы - около $454 млрд по состоянию на 1 октября. Однако они все быстрее расходуются: только за июль - сентябрь уменьшились на $24 млрд, а за первую декаду октября - еще на $6 млрд. Несмотря на это, курс рубля упал ниже 41/$, потеряв с начала года 1/5 относительно доллара США, и, по осторожным экспертным оценкам, уже в следующем году достигнет 50 руб./$.

Однако в случае продолжения негативного для РФ сценария развития энергетического рынка и дальнейшего действия прямых санкций Запада валютно-финансовая ситуация в стране, скорее всего, будет стремительно ухудшаться.

Кроме того, российский федеральный бюджет все больше тяготится военными расходами и новыми, непредсказуемыми статьями расходов на компенсацию компаниям убытков от санкций. Так, уже в 2015-м государство намерено начать реализацию 10-летней программы по перевооружению, общая стоимость которой составляет $770 млрд.   

В то же время Госдума уже приняла в первом чтении закон о выплате компенсаций из федерального бюджета россиянам, пострадавшим от «неправосудных решений» иностранных судов , в том числе и от введения санкций, который российские СМИ сразу же назвали «законом Ротенберга» (одного из «смотрящих» за скрытыми бизнес-активами Путина).

Если в США в начале ХХ века политика самоизоляции была призвана уменьшить издержки страны на вмешательство в дела внешнего мира, чтобы сконцентрироваться на собственном развитии, то в РФ в начале XXI века самоизоляция, наоборот, является следствием агрессивного вмешательства в дела соседей, что только повышает нагрузку на и без того слабую российскую экономику.

Осознание надвигающихся масштабных бюджетно-финансовых проблем заставило Путина даже пересмотреть подходы к «священным коровам» государственной собственности - ключевым энергетическим корпорациям, над развитием которых нынешний режим так долго работал. На инвестфоруме «Россия зовет» президент РФ заявил, что приватизация крупных пакетов акций крупнейших государственных энергокомпаний может произойти уже в этом году. «То же касается и оборонных активов.

Мы сейчас внимательно смотрим на то, как и какие из них могли бы быть акционированы на рынке», - добавил он. Однако остается под вопросом, кто будет готов их покупать в условиях конфронтации с Западом и оттока капитала, который боится, в том числе и ранее озвученных угроз конфискации в ответ на дальнейшие санкции. Разве что это будут делать сами российские элиты, которые сейчас активно ищут, куда девать деньги, оказавшиеся под угрозой за рубежом.

Недавно газета Financial Times со ссылкой на представителей китайских финучреждений сообщила, что за последние три месяца даже два ведущих китайских банка отказались предоставлять кредиты российским клиентам, ссылаясь на приказ руководства КНР не действовать вразрез с политикой Вашингтона. По данным издания, Центробанк Поднебесной тщательно отслеживает денежные переводы в российские компании, чтобы убедиться, что те из них, кто попал под санкции, не получают финансирование из китайских банков. Чтобы это не помешало их сотрудничеству с партнерами из США, ЕС и других стран G7 , которые ввели ограничения в отношении РФ.

Кому выгодно

Самоизоляцией России уже активно пользуется Китай, который получил возможность навязывать ей свой ​​вариант неравноправного сотрудничества, например в работе над проектом «Сила Сибири». Фактически отношения РФ с КНР все больше строятся на неравноправной для первой основе. Этому способствует как структура российского экспорта, так и разный потенциал экономик и человеческих ресурсов этих стран.

Экономика Поднебесной по ВВП уже стала первой в мире, опередив американскую, а по номиналу превысила $10 трлн, а это минимум в четыре раза больше, чем в России. Единственный условный паритет, который сохраняется между ними, - статус постоянных членов СБ ООН на международной арене и примерно одинаковый военный потенциал за счет преимущества РФ в ядерном оружии.

В тему: Путин взял Крым. Китай возьмет Россию

Поэтому без изменения внешнего курса Россия будет медленно превращаться в большой сырьевой придаток КНР, тотально зависимый от китайского инвестиционного и кредитного ресурса в условиях санкций Запада. Более того, даже технологически Поднебесная не будет торопиться выступать для РФ посредником в получении ведущих мировых технологий. При таких обстоятельствах все очевиднее будет российское технологическое отставание не только от Запада, но и от Китая.

Александр Крамар, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]