Василий Грицак: откровения потешного генерала. «Гепа»-харьковский об этом генерал-лейтенанте

|
Версия для печатиВерсия для печати

Большинство украинских политиков можно сравнить с плохими актерами. Скверная игра самого себя-героя во власти, много словоблудия, пафоса и фальши. При таких талантах не стать народными ни в политике, ни на сцене политического театра абсурда, зрителями которого стала вся страна. Разве что «народным» клоуном.

Но играть — ой как хочется, очень прибыльное занятие — это актерство. Поэтому горе-актер готов из шкуры вылезть, лишь бы быть на виду, слыть важным и знаменитым. Рассказывать о себе в многочисленных интервью, вставлять свои «пять копеек» по любому поводу в прессе, на телевидении.

К политическому театру абсурда все давно привыкли. Но каков бы ни был театр, законы жанра остаются одни и те же. Плохую игру публика не прощает, она освистывает бесталанных актеров и изгоняет их со сцены.

Сегодняшнее действующее лицо — Василий Грицак.

В 50 лет — генерал-лейтенант милиции, народный депутат Верховной Рады текущего созыва. Одновременно заслуженный экономист Украины, кандидат юридических наук и лауреат Государственной премии в области науки и техники, участник боевых действий и председатель Союза генералов органов внутренних дел Украины (есть и такое клоунское образование). Информация — с личного сайта Грицака.

Вот такая разносторонняя личность. Человек-оркестр, скажите вы. Авторитетное интернет-издание подыскало другую формулировку: "человек-гешефт«.«Он вечно озабоченный, он — главуполномоченный, он вечно с кем-то делает гешефт...» Перечислять все известные гешефты Василия Грицака нет смысла, о них слишком много уже написано в сети. И никто в них уже не сомневается. Но, судя по всему, все эти разоблачительные и доказательные публикации нисколько не смущают генерала-экономиста-юриста-лауреата-участника боевых действий. Он все время на «сцене», старается для «зрителя» (читай, для «для себя»).

Отвечая недавно на вопрос в Интернет конференции на портале Лига «Как можно получить звание генерал-лейтенанта фактически не работая в милиции ни одного дня?», ответил: «...очень просто, надо с отличием закончить школу, после этого послужить очень успешно в армии, после этого нужно поступить в вуз, его закончить, поступить в университет марксизма-ленинизма, его закончить, поступить в высшее юридическое учебное заведение, его закончить, защитить кандидатскую диссертацию в области юриспруденции, стать заслуженным экономистом Украины, лауреатом государственной премии в области науки и техники, проработать на различных должностях в низовых подразделениях МВД, на руководящих должностях в области, в вузе и в МВД в центральном аппарате, а после этого вам присвоят звание генерал-майора милиции.
 
 
И, конечно же, если вы работаете успешно — и генерал-лейтенанта милиции. При этом не иметь ни одного серьезного проступка и дисциплинарных взысканий, которые делают невозможным присвоение звание генерал-лейтенанта милиции. Приезжайте ко мне в ВР, я посмотрю на ваши способности, и посмотрим со мной вместе реально — вы готовы к этому пути? Если готовы — я вам помогу. Я вас жду, спасибо».
 
И, что естественно для Василия Грицака — никакой конкретики: за что Госпремия, за что «звездопад» на погоны, какие именно должности в системе МВД занимал и что конкретно на каждой из них добился. Кстати, где воевал генерал-бизнесмен? Зачем конкретика Грицаку?... Этот «генерал-лейтенант» настолько неумен, насколько же циничен, так как общаясь с «продвинутой» аудиторией, думает, что «пипл и так схавает». А «пипл» с Василия ржот...
Но Грицак не унимается. В интервью другому интернет-изданию цинично разглагольствует о своих мнимых заслугах перед Родиной: «Грицак — разве что не герой Украины, так как за четыре года работы в МВС сделал для государства то, чем гордятся ведущие страны Европы».

Не подумайте, уважаемые зрители, ничего вы не упустили — ничего такого особенного (или хотя бы просто дельного) в МВД В.Грицак не сделал. Это старая песня о сверхустойчивых к подделкам украинских паспортах, якобы самим Грицаком изобретенных (о коррупционной связке В.Грицака с печально известным концерном ЕДАПС знает вся Украина, но бездействует коррумпированная прокуратура).

Еще «сцена». «Вы возглавляете Союз генералов органов внутренних дел Украины. Каковы цели и задачи этой организации?», — спрашивают Грицака журналисты (интервью размещено на личном сайте этого клоуна в генеральских погонах).

Ответ: «Целей очень много. Среди них — помощь семьям погибших работников милиции и семьям генералов, находящихся на пенсии. А также вдовам и семьям генералов, которые ушли из жизни. Члены союза занимаются научной и просветительской деятельностью, устанавливают связи с зарубежными коллегами. Важнейший аспект деятельности — активное участие в формировании законодательной базы в право-охранительной сфере».


Вот кто в нашем обществе не вызывает сострадания, так это генералы милиции, поморщится зритель. Среди которых нет ни одного, погибшего при исполнении за последние 20 лет, но зато все поголовно — с устроенным «тылом», дикими для Европы льготами, дорогущими иномарками для передвижения этих «тушек» с лампасами, сверхциничными по размеру для нищей страны пенсиями, обширным семейным бизнесом и т.д.

Еще вопрос: «У вас немало наград, полученных за годы службы в МВД. Какой гордитесь больше всего?

— Их несколько. Первая — „Крест Славы“, который мне вручил генерал внутренней службы Юрий Кравченко (напомним, что Грицак служил в тыловом ведомстве, самое место — прославиться). Этой наградой на то время были отмечены не более 20–30 сотрудников милиции. Горжусь медалью „Защитнику Отчизны“, которую вручил мне президент Леонид Кучма за участие в составе контингента гражданской полиции ООН в Боснии и Герцеговине (в Сараево).

В то время, когда я служил в МВД, награды и звания просто так не давались и не покупались (это ложь — секретариат Президента Л.Кучмы вовсю торговал государственными наградами и всякого рода почетными званиями — прим. „Аргумент“). То, что случилось в 2005–2010 годах, — это полная дискредитация государственных и ведомственных наград. В 2009 году звание генерала мог купить любой, кто служил в органах, за 50–100 тысяч долларов. Надеюсь, те времена никогда не вернутся...»

  Все имеющиеся дипломы одиозного политика — «актера» аккуратно отсканированы и обнародованы на его личном сайте. Не беда, что часть дипломов куплена «за баксы». Есть среди них и дипломы за безупречную службу в Госавтоинстпекции I и II степени, датированный 2001 годом (биография умалчивает о службе Грицака в ГАИ), знак отличия МВД «Лицар Закону». Нагрудные знаки Государственной налоговой администрации.

Чего там только нет, коллекция не маленькая; почетные звания и награды, помимо выше названых: ведомственные награды МВД Украины, грамота Верховной Рады Украины, Почетня грамота Кабмина, ведомственными наградами МВД России, Белоруссии, Польши, Молдовы, Казахстана, Армении и других стран, награды церковные и различных общественных организация и фондов Украины... Первое, что приходит на ум, когда видишь всю эту «лепоту» — ну прямо дембельский «иконостас» на груди «дедушки» Советской Армии, возвратившегося со службы в глухой аул!

  У Василия Грицака, возможно, на почве «раннего генеральства», очень склочный, как для офицера, характер: сам он — свят и безупречен, зато всегда очень много претензий к коллегам по партии (Партия регионов), да и вообще ко всем, кто жить ему мешает. Спасение от них одно — заклеймить недругов позором. Топчась по «врагу», Грицак никогда не стесняется. Характерный пример — буквально «наезд» Грицака на еще одного одиозного «актера» — однопартийца Василия Цушко в его бытность министром МВД. Прямая речь: 

«Пан Цушко, між іншим, протягом півроку вимагав у мене половину прибутків, які отримують власники «паспортного бізнесу». А потім він ще скаржиться, що я його ображаю...

— Кому скаржиться?

— Януковичу. Він написав листа прем’єру, в якому, зухвало перекручуючи факти, виставляє себе постраждалим та просить розібратися і захистити його і помічників від «безглуздих звинувачень та дискредитації з боку народного депутата України Грицака Василя Миколайовича». При цьому наголошуючи, що всі дії та будь-які реформи в МВС він «здійснював тільки після погодження з прем’єр-міністром та профільним віце-прем’єром». Крім того, Цушко, виправдовуючись, пише, що «ніде не надавав коментарів стосовно народного депутата України Грицака В.М.».

Насправді Цушко сам розпочав війну зі мною — 21 серпня заявив «Газеті по-київськи», що «об’єднавшись, комерційна структура разом із Балогою, поставила міністерство перед туристичним сезоном у таке становище, що ми змушені були погодитися на паспорт нового зразку. Ця комерційна структура належить Грицаку, колишньому начальнику тилу міністерства. Вони підставили міністерство, і все тут... Паспортів немає. Народ куди бігає? До міністерства. Лає кого? Цушка. І тільки влітку Ющенко... пробачте, Балога з Грицаком відмінили свій указ... Нісенітниця, маячня! І ця людина хоче довести, що ображена депутатом Грицаком».


И о другом, не менее известном аудитории «актере» — Александре Лавриновиче, министре юстиции:  «...Пан Лавринович, на жаль, не має власної позиції. Він лобіює інтереси Льовочкіна, Богатирьової, Гавриіша, Третьякова, Ляпіної і Герман. Він несамостійний політик, спільно з Лукаш і іншими депутатами чесно виконує замовлення. Всі його висловлювання про захист коштів з держбюджету — класичне лицемірство. Коли-небудь я розповім про його позицію в 2007 році на посту міністра юстиції, чим вона була підкріплена, і чому через рік точка зору цього досвідченого і немолодого політика різко змінилася. А до суду подавати не буду, тому що, як я вже колись говорив: генерали з лакеями не судяться».

  И последний на сегодня «перл» Грицака:

— А Ваші інтереси в Харкові? Свого часу в Інтернеті «гуляв» аудіозапис розмови мера Харкова Добкіна з секретарем міськради Кернесом. Судячи з тієї розмови, Ви там збиралися будувати спортивний комплекс.

— Нічого я там не збираюся будувати. Я у Харкові хотів допомогти добудувати — і буду допомагати — спортивний комплекс для інженерно-педагогічної академії. Мене попросило керівництво цієї академії вплинути на затягнення оформлення документів, і я мав розмову з Кернесом, але не таку, як він говорить на тому записі. Та і взагалі то не голоси Кернеса і Добкіна, то провокація, зроблена на замовлення однієї бізнес-групи із Харкова у певних правоохоронних структурах Росії. ( В данном случае читатель должен не верить своим ушам, а верить совести Грицака).

Так що інтереси можуть бути, але не зовсім ті, про які ви кажете. Чого б мені в Харкові не проявляти якісь інтереси? Якщо до мене звертаються за допомогою, я по можливості допомагаю.

  А вот и легендарная аудиозапись. опубликованная в свое время на сайте «Украина Криминальная», в которой харьковский градоначальник Геннадий Кернес (блатная кличка «Гепа») дает блистательную характеристику В.Грицаку. Там же можно ознакомиться с аннотацией к этому небезинтерестному диалогу.

Прослушав этот аудио-бестселлер, каждый может легко убедиться в том, что Василий Грицак — обычный лжец. В какие бы лампасы — да пусть и в маршальские! —  он ни рядился. Да и сказанное «Гепой» — никто не оспорил.

К сожалению, режиссеры украинского театра политического абсурда, «вожди сцены» — люди, не превзошедшие талантом своих актеров, они на многое закрывают глаза, и потому дешевые «актеры» откровенно борзеют. Потому вся надежда на «зрителя», то есть на нас с вами: освистать наглеца, прогнать взашей жулье со «сцены» нашей жизни на ближайших же выборах! А чтобы лампасы не пропали — в вахтеры в театральной фойе: пусть двери порядочным людям открывает. Так как ничего полезного этот «генерал», похоже, делать не умеет.

Справка: 
Грицак Василий Николаевич родился 17 февраля 1961 года в с. Гориньград II Ровенского района Ровенской области. В 1986 году окончил Украинский институт инженеров водного хозяйства, г. Ровно. 1986-1991гг. — инженер, ведущий инженер, зав. группой института «Харкивдипроводгосп», по совместительству руководитель проектной группы при УМВС Украины в Харьковской области. 1992-1995гг. — помощник начальника УМВС Украины в Харьковской области; 1995-2001гг. помощник ректора, проректор по вопросам экономики и материально-технического обеспечения Национального университета внутренних дел Украины. В 1999 году окончил Одесскую государственную юридическую академию. 2001-2005 гг. — начальник Главного управления материально-технического обеспечения МВД Украины. Начальник Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины.
В 2000 году получил степень кандидата юридических наук, в 2004 г. —  доцента. В 2002 году присвоено звание генерал-лейтенанта (Грицаку на момент присвоения 41 год).

Генерал-лейтенант милиции. Участник боевых действий (гражданская полиция ООН в прежней Югославии). Член Партии регионов. Народный депутат Украины. 
Его имя связано с концерном ЕДАПС — коммерческой структурой, монополизировавшей изготовление паспортов и элементов голографической защиты в Украине.

Татьяна Шалимова, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com