Визовая практика: от неприятностей с посольством не застрахован никто

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Deutsche Welle

Отказов в выдаче шенгенских виз становится все меньше. Впрочем, от бюрократических неприятностей в посольствах не застрахован ни один заявитель: художник, журналист или общественный активист.

Все больше украинцев путешествуют в страны ЕС. Согласно обнародованным в мае данным МИД, количество выданных украинцам шенгенских виз в 2011-м году впервые превысило миллион. По сравнению с 2010 годом было выдано на 182 тысяч больше виз, их число достигло 1,1 миллиона.

Вместе с тем, снова и снова становится известно о случаях отказов в визах даже тем гражданам Украины, которым в соответствии с Соглашением между Украиной и ЕС об упрощении визового режима должны были дать «зеленый свет» в визовых вопросах - в частности, представителям неправительственных организаций, которые способствуют общественному и культурному обмену, журналистам и художникам.

Выставка без художника

Фотографа Артура Бондаря в начале июня ждали в Берлине. Здесь он должен был выступить на открытии выставки собственных работ в рамках BROWSE FOTOFESTIVAL BERLIN 2012. Впрочем, выставку пришлось открывать без украинского гостя - он попросту не получил визы.

«Поскольку у меня еще планировалась выставка в Италии, а затем поездка на фестиваль во Францию, я подал запрос на годовую мультивизу. Организаторы фотофестиваля прислали мне приглашение и с ним сообщение о том, что мне предоставляется номер в гостинице на время проведения мероприятия. Я положил на счет в банке 800 долларов и взял справку. Необходимые документы подал в посольство», - рассказывает Бондарь.

Наконец, несмотря тщательные приготовления, фотограф получил отказ в визе. Причины: «противоречива и недостаточно аргументирована цель поездки» и вторая - «неподтвержденная платежеспособность». Еще в начале мая Артур Бондарь подал апелляцию на отказ. Но, говорит фотограф, результатов рассмотрения апелляции пока нет.

Литературные чтения без Карпы

Неприятным сюрпризом отказ в визе стал и для писательницы и журналистки Ирэны Карпы. Она планировала принять участие в литературных чтениях и дискуссиях на общественную тематику в Германии. "У меня было приглашение от European exchange - организации, которая занимается культурными обменами, медийными обсуждениями общественных процессов», - рассказывает Карпа.

Отказ в визе возмутило ее. «Там было написано, что недостаточно весомы доказательства правдивости о цели моей поездки, то есть мне не поверили, что я украинский журналист», - отметила Ирэна Карпа в разговоре с Deutsche Welle. Отказа она никак не ожидала, ведь имеет действительные визы других стран ЕС, а во время многочисленных прошлых путешествий никак не нарушала закон.

Знал ли сотрудник посольства, который рассматривал заявку Карпы, что имеет дело с известной писательницей? С точки зрения бюрократической процедуры, это не имеет решающего значения - требования для всех заявителей одинаковые.

Впрочем, решение об «убедительности» указанной цели поездки всегда принимается индивидуально, говорит руководитель общественной инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко. «Я считаю, что работник посольства должен был обратить внимание, кто эти люди и какую роль они играют в украинской жизни. Однако существует и другая сторона: если консульские работники будут рассматривать случаи только с известными людьми, то что же будет с остальными?", - спрашивает Сушко.

Отказы - скорее, исключение

По данным немецкого посольства, в прошлом году было получено более 111 тысяч запросов на получение визы. Из них 5823 по различным причинам были отклонены - это чуть более пяти процентов. Количество отказов в немецком посольстве в прошлом году было даже несколько ниже показателей 2010 года.

Впрочем, в посольстве Германии все еще отказывают несколько чаще, чем в среднем по странам Шенгенской зоны. Всего, как сообщает украинское внешнеполитическое ведомство, в 2011 году количество отказов в шенгенских визах сократилось с 4 до 3,3 процента.

МИД Украины называет сокращение количества отказов в визах следствием имплементации Соглашения об упрощении визового режима. Впрочем, этот документ не воплощается в полной мере, отметила в разговоре с Deutsche Welle Ирина Сушко. «Льготами уже пользуются представители бизнеса и СМИ. Однако представители неправительственных организаций могут воспользоваться этими льготами только после ратификации дополнительных положений, которые должны появиться осенью. То есть эти представители включены в соглашение, но еще механизм не заработал для них», - говорит эксперт.

Общественные организации сталкиваются с трудностями

С какими «визовыми» трудностями могут столкнуться представители неправительственных организаций, по собственному опыту знает Алексей Хмара - руководитель украинского представительства международной антикоррупционной сети Transparency Иnternational. Весной он не смог принять участие в конференции ТИ в Берлине, потому что в посольстве получил отказ: мол, «непонятна цель приезда в Германию» и «недостаточное финансовое обоснование». Отказ в визе Хмару, который уже много лет посвятил борьбе с коррупцией в Украине, очень огорчило.

«Такие организации, как наша, которые выступают мостиком между украинскими «остатками демократии» и европейским пониманием Украины, должны иметь поддержку, а нам искусственно создают ограничения по визам и тем самым вытесняют с демократического поля, ограничивают доступ европейских партнеров к достоверному источнику информации», - сетует общественный активист.

Апелляция - эффективно, но долго

«Недостаточное финансовое обоснование», «непонятная цель приезда в Германию» - причины отказа в визе выглядят стандартно, и согласиться с ними заявителям трудно. Впрочем, положительным является даже сам факт того, что теперь посольства должны указывать причины, говорит Ирина Сушко.

«Консульские учреждения обязаны предоставлять обоснование в случае непредоставления визы. Из этих обоснований мы видим, что большая часть граждан, которым отказали в визе, это те граждане, которые не предоставили полный комплект документов, то есть не смогли доказать цели своей поездки», - говорит эксперт. Она указывает на то, что до подписания Соглашения об упрощении визового режима также причины отказа часто не указывались.

Вместе с тем, объявление причины отказа позволяет заявителю лучше подготовиться к апелляции.

В посольстве Германии напоминают, что эта процедура бесплатна и во многих случаях дает положительный результат. Однако тем, кто планирует подавать апелляцию, нужно иметь в запасе время. В частности, Хмара после апелляции получил визу только более чем через два месяца. А фотограф Артур Бондарь все еще ждет решения посольства. Конечно, ни на конференцию Transparency International, ни на открытие выставки фоторабот собеседники Deutsche Welle не успели.

Фото:  Deutsche Welle

Ирина Березенко, Евгений Тейзе; опубликовано на сайте  Deutsche Welle

Перевод:«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

17:22
Похапцем проголосованого ВК замало: ЦВК готує спецзакон про вибори під час карантину
16:55
Кабмін запроваджує нові обмеження для «червоних» зон
15:15
Ахметов, Порошенко, Коломойський фігурують в розслідуванні про підозрілі транзакції
15:05
Хроніка ООС на 21 вересня: втрат серед Об’єднаних сил немає, окупанти ведуть обстріли
14:43
В СБУ повідомили про спійману на хабарі в $3 тис голову Харківського окружного адмінсуду
13:20
Кияни потерпають від смогу через пожежу на сміттєзвалищі і торфовищах
12:40
«Шева не зелена» - студенти КНУ ім. Шевченка протестували проти політизаціїї закладу
11:15
До ЄДР внесли понад 40 відомостей щодо порушень виборчого законодавства
10:20
У "Слузі народу" представили одну "київську команду", а піде на вибори вже трохи інша
09:31
У Зеленского решили выдвинуть на выборы соратника заказчика убийства Кати Гандзюк

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com