Возвращение Степи

|
Версия для печатиВерсия для печати
 Фото:  texty.org.ua

Новороссии больше не будет. А мы будем. Потому что мы были здесь всегда.

Новороссии больше не будет. Никогда. Разве что в эротических снах сумасшедших кремлевских подстилок. Все лживое, вымышленное, искусственно слепленное с целью наживы рано или поздно умирает. А мы будем. Потому что мы были здесь всегда. С тех пор, когда мы вообще были.

И пусть нас называли, как кому заблагорассудится: скифами, сарматами, трипольцами, гуннами, русами, рутенами. Пусть нас истребляли, завоевывали, разделяли и переименовывали, использовали как пушечное мясо или морили голодом, все это сейчас уже не имеет никакого значения. Мы вернулись.

Украинцы такие. Мы имеем обыкновение возвращаться и отбирать свое, даже за многие сотни лет. Мы слишком жадны, чтобы раздавать то, что нам принадлежит, каким-то заезжим. Ждать этого момента очень долго, выдерживая, терпя, виплакивая и даже отхаркивая кровью. Но обязательно дождемся, а потом уж пусть никто не обижается. Потому что мы себе на уме, потому что знаем, что мир должен быть построен именно так, как нам нравится, и не иначе. С хлебом, салом, плетнями, глиняными горшками на них, побеленными домиками, калиной, вышиванками, рушныками, образами в углу ...

С дикой степью мы были на «ты» задолго до Екатерины ІІ, которая якобы что-то там колонизировала и основала. Мы колонизировали ее постоянно. Когда впервые, никто не помнит, да и не надо. Наше свободолюбие как раз началось с той свободной степи, где дышать можно полной грудью и где от каждого буерака стоит ожидать чего угодно.

Охотиться в степи - не лапти плести, жить в ней и с нею - не дупла пчелиные потрошить. Было много чего. Но в море Черном мы испокон веков любили лапать рыбу, мыть в нем ноги и вскрывать его темные волны на своих лодченках. Как бы там ни называли: Понтом Аксинским или Понтом Эвксинским, Понтийским или Понетским, Скифским или Русским, оно всегда было нашим. И мы всегда жили на его берегах, пусть даже маленькими, очень мелкими общинками.

Может, не всегда те дикая степь и море вписывались в государственные границы на многочисленных картах всевозможных завоевателей, но это не наше дело. Ибо какая по большому счету разница, впишут тебя или нет, когда ты есть. Это уже сегодня такие глупости имеют значение, мир изменился. Чтобы открыть счет в банке, ты должен идентифицироваться. Но и мы изменились, и запросы наши выросли. Нам больше не интересно и не хочется просто как-то быть …

И возможно, если бы кое-кому не припекло вытянуть на свет старую имперскую басню о Новороссии и чрезмерно впихнуть свой ​​нос в чужие дела, все тянулось бы еще очень долго. Но имеем то, что имеем. Воинственный степной дух проснулся в украинцах, и теперь нас не остановит ничто, пока не станет по-нашему. Тем более какие-то договоренности.

На самом деле все только начинается. Еще многое предстоит переосмыслить, изучить и понять. Очень много работы накопилось, которую обязательно нужно переделать. Но процесс уже запущен, рубикон перейден, люди Юга, какими бы они до этого ни были, изменились до неузнаваемости. Ведь это они первыми бросились на границу с Крымом останавливать ползучую заразу, они не дали устроить в своих городах и селах безумие под грифом «русская весна» и они сейчас кормят и одевают своих защитников.

В тему: Украинские победы в АТО: умеем и можем

Гены имеют значение, хоть ты тресни. Сколько бы ни мыли мозги «русским миром», великими сталиными и очень великими екатеринами, враг остановился там, где ему нечего было делать. Его остановили украинские фамилии, украинские города и села. Он не имел никаких шансов ни на Херсонщине, ни на Николаевщине, ни в Одесской области, ибо там ему нечего делать. Там живут украинцы. Даже на Донбассе он обломал себе зубы.

Вот примерные цифры количества украинцев Юга согласно переписям за столетие. Почему примерные? Потому-за частой смены административных границ могут вкрасться несущественные неточности, не влияющие в целом на картинку. По состоянию на 1897 год на юге Украины проживало около 76% украинцев, на 1926-й - 70%.

Даже после Голодомора, когда, казалось, выморили все живое, статистика фиксировала впечатляющие цифры, свидетельствующие о небывалой устойчивости и живучести украинцев: 65% на 1939 год. Сейчас картинка, при всей наглой советизации, ничуть не хуже, даже лучше. Согласно переписи 2001 года украинцев в Николаевской области проживало 81,91%, в Одесской - 62,8%, Херсонской - 82%, Запорожской - 70,8%. Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему у них не сложилось, а у нас все будет хорошо.

Тиждень решил обратить свой ​​взгляд туда, на юг, не только из любопытства. От того, чем сейчас живет Степная Эллада, как назвал свою малую родину Евгений Маланюк, как она изменилась, а она очень изменилась и дальше меняется - безусловно, будет зависеть, каким край станет в будущем. А это очень важно. Сейчас его жители переживают не лучшие времена, но моменты поиска идентичности никогда не бывают легкими, однако они очень интересны. Наконец, Юг слишком долго спал, но таков уж его характер. Зато теперь он, наконец, проснулся, и дороги назад уже нет ...

Фото:  texty.org.ua

Роман Малко, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com