"Время дешевой науки прошло безвозвратно"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Академия нуждается в изменениях. Однако резкие шаги могут вместо терапии привести к смерти. А для многих лоббистов реформирования - это возможность урвать имущество, - говорит физик Максим Стриха.

7 октября президентом Национальной академии наук Украины избрали академика Анатолия Загородного. Что значит для украинской науки эта дата?

- Национальной академии 102 года. 58 из них ее возглавлял Борис Патон. Замена руководства - это уже революционное событие.

Президентом избрали профессионального ученого. Загородный имеет хорошую репутацию. Порядочный человек, патриот, открытый к обновлениям. Однако в глазах многих он является преемником Патона. От него будут ожидать продолжение линии предшественника. Но ему придется идти на непопулярные решения. Иначе реформировать эту структуру не получится.

Максим СТРІХА, 59 років, фізик, перекладознавець, перекладач. Народився 24 червня 1961-го в Києві. Батько – доктор фізико-математичних наук, експрезидент Академії наук вищої школи України, мати – доктор біологічних наук, член-кореспондент Національної та Медичної академій наук. Закінчив радіофізичний факультет університету імені Тараса Шевченка. З 1983 року працював в Інституті фізики напівпровідників імені Вадима Лашкарьова. Із 2008-го – професор на рідному радіофаці. Доктор фізико-математичних наук, професор. У 2013–2016-х був президентом Українського фізичного товариства. Переклав українською твори Данте, Чосера, Мелорі, Марло, По, Свінберна, Вітмена, Дікінсон, Стівенсона, Кіплінґа, Єйтса, Ередіа, Буніна, Брюсова, Гумільова, Мандельштама, Мараї, Мілоша, Хадановича та багатьох інших письменників. 1991 року видав збірку віршів ”Сонети та октави”. Автор двох літературознавчих монографій, численних літературно-­критичних і літературознавчих статей. Сформулював і обґрунтував концепцію націєтворчої функції українського художнього перекладу. Учасник створення Товариства української мови імені Тараса Шевченка. Був депутатом першого скликання Київ­ради. Президент Асоціації українських письменників. У 2008–2010 та 2014–2019 роках – заступник міністра освіти й науки. Дружина Наталія Старченко – історик, досліджує волинську шляхту XVI-середини XVII століть. Донька Ярослава – перекладачка й літературний критик. Учасник понад 50 походів на байдарках. Пройшов Саянський коридор Єнісею

Максим Стриха, 59 лет, физик, известный переводчик. Родился 24 июня 1961-го в Киеве. Отец - доктор физико-математических наук, экс-президент Академии наук высшей школы Украины, мать - доктор биологических наук, член-корреспондент Национальной и Медицинской академий наук. Окончил радиофизический факультет университета имени Тараса Шевченко. С 1983 года работал в Институте физики полупроводников имени Вадима Лашкарева. С 2008-го - профессор на родном радиофаке. Доктор физико-математических наук, профессор. В 2013-2016-х был президентом Украинского физического общества. Перевел на украинский произведения Данте, Чосера, Мэлори, Марло, По, Свинберна, Уитмена, Дикинсона, Стивенсона, Киплинга, Йетса, Эредиа, Бунина, Брюсова, Гумилева, Мандельштама, Марата, Милоша, Хадановича и многих других писателей. В 1991 году издал сборник стихов "Сонеты и октавы». Автор двух литературоведческих монографий, многочисленных литературно-критических и литературоведческих статей. Сформулировал и обосновал концепцию нациясозидающе функции украинского художественного перевода. Участник создания Общества украинского языка имени Тараса Шевченко. Был депутатом первого созыва Киевсовета. Президент Ассоциации украинских писателей. В 2008-2010 и 2014-2019 годах - заместитель министра образования и науки. Жена Наталья Старченко - историк, исследует волынскую шляхту XVI - середины XVII веков. Дочь Ярослава - переводчица и литературный критик. Участник более 50 походов на байдарках. Прошел Саянский коридор Енисея

На эту тему: Наука в «вакууме» украинских университетов

- Биолог Евгений Дикий считает, что "следует начать с честного признания катастрофического положения дел".

- Академия наук - в сложном положении. Мир менялся много лет, а НАН осталась островком прошлого образца 1970-х. Изменения необходимы. Но не понятно, чего ожидает нынешняя власть от нового руководства НАН. Вряд ли системное видение развития науки в Украине и роли самой академии.

будут наслаиваться проблемы имущества. Не случайно вбросили выводы аудита, который якобы показал ужасное состояние дел ("Объекты Национальной академии наук превращены в свалки, а руководство думает, на чем заработать", говорится в заключении государственного аудита в 2016-2019 годах. Мол, земли используют как вздумается, многие структуры существуют только на бумаге. - А). Но, если вчитаться, можно увидеть, что утрачено 0,1 процента имущества академии. Поэтому имею предчувствие, что для лоббистов реформирования НАН, которые находятся вне научных кругов, эта ситуация - отличная возможность урвать имущество, в том числе недвижимое.

- В чем главная причина того, что украинская наука так сильно отстала?

- Академию в нынешнем виде создавали, чтобы осуществлять "научное сопровождение" государственной экономики. Борис Евгеньевич имел хорошие отношения с Владимиром Щербицким, тогдашним "партийным гауляйтером Украины". К академикам прислушались, хотя и не всегда. Например, Патон был категорически против строительства Чернобыльской АЭС. Но руководство СССР не взяло это во внимание. Но в вещах, лежащих в пределах тогдашней украинской автономии, Патон был влиятелен. Но это было давно. Он продолжал мерить старыми категориями. Где-то полтора года назад на заседании президиума НАН он рассказывал, что к нему приходил вицепремьер-министр Степан Кубив. Чтобы объяснить присутствующим вес этого человека, сравнил с Косыгиным и Байбаковым (председатель совета министров СССР в 1964-1980-х и заместитель председателя совета министров СССР в 1965-1985 годах, соответственно. - А). Ну кто сейчас помнит их? А для Патона до последних дней они были современниками. Академия законсервировалась в том времени. Умели внедрять результаты для советской плановой экономики. Но полноценно заниматься трансфером технологий - что актуально сейчас - НАН уже не под силу.

На эту тему: Украина без науки

Академия для независимой Украины была чемоданом без ручки. Выбросить жалко, а нести тяжело. Это выливалось в хроническое безденежье, отток кадров, старение украинской науки. Молодежь вынуждена была искать заработки за рубежом.

Я был в комиссии по оценке научных учреждений. Поразило, что в огромном Харьковском физико-техническом институте из двух тысяч работников были только два аспиранта. Такое учреждение обречено.

- Некоторые считают, что Анатолий Загородный будет воплощать сценарий мягкой и постепенной реформы НАН. Это хорошо? Или лучше менять кардинально?

- Попытается воплощать постепенные изменения. Но боюсь, Загородного будут побуждать к решительным действиям. Не знаю, удержит ли он ситуацию. Потому что положение дел в Национальной академии настолько сложное, что резкие шаги могут вместо терапии привести к смерти пациента.

За день до избрания Загородного министерство создало рабочую группу по рассмотрению предложений реформирования НАН. Это удивительно, потому что стоило бы дождаться избрания руководителя. Выслушать его видение и формировать рабочую группу совместно. А так эта группа, скорее всего, предложит пути, которые не воспримут в НАН. Далее вопрос, будут ли академию ломать через колено.

- А какой способ вы считаете самым действенным?

- Должна начаться дискуссия. Необходимо привлечь всех заинтересованных - академию, министерство, образовательно-научный комитет парламента, возможно, самые влиятельные научные общественные среды. Это не должно быть задачей до 30 октября, как говорится в приказе министерства. Надо выслушать противоположные мнения, прийти к системному решению. Не на год-два, а на длительную перспективу.

Важно определить разграничение функций НАН и Национального фонда исследований. Многие считают, что все грантовое финансирование должно сосредоточиться в последнем, а академия должна осуществлять разве что базовую поддержку. НАН не готова к этому. Поэтому одеяло тянут в разные стороны. Еще один больной вопрос: как обновлять почти полностью устаревшее оборудование?

На эту тему: Патон мой шеф, но истина дороже

- На что прежде всего должна быть направлена реформа?

- Надо определиться, чем будет Национальная академия наук в современной Украине. Де-факто была Министерством науки. Это также пережиток СССР.

Есть несколько выходов. НАН может превратиться в общенациональное научное учреждение. Тогда академиками и членами-корреспондентами должны становиться люди не только из учреждений самой Национальной академии. На этот процесс должны влиять все заведения, где есть наука. Сейчас более 90 процентов членов и членкоров, то есть людей с правом голоса, представляют только учреждения НАН. В польской, скажем, только 30 процентов академиков работают непосредственно в учреждениях академии. Реализовать этот сценарий будет сложно. Выборы в академики и члены-корреспонденты, происходящие сейчас раз в три года, являются любимым делом нынешних «бессмертных». Лидеры академических научных "кланов" пытаются протянуть как можно больше своих, чтобы увеличить влияние на НАН, и от этого они так просто не откажутся.

Второй вариант: должны признать, что академия выступает не от всей украинской науки, а только от ее собственных учреждений. Это не будет чем-то катастрофическим. Общество Макса Планка, например, представляет себя, а не всю немецкую науку. Но кто тогда будет координировать науку в государстве? Министерство имеет ограниченные функции в этой сфере. Как это изменить - вопрос дискуссионный. Определенные механизмы заложили в 2015-м: создали Национальный совет и решили, что такой координационный орган должен возглавлять премьер-министр. Однако выяснилось, что он не имеет на это времени и сил. А министерство не имеет институциональных возможностей.

На эту тему: Кризис финансирования научно-технической деятельности в Украине и его масштабы

Поэтому дальнейшая судьба академии порождает огромное количество вопросов для государства.

Тактичний український безпілотник PD-1AF із вертикальним зльотом уперше продемонстрували 5–27 лютого 2018 року на спеціалізованій виставці UMEX в Об’єднаних Арабських Еміратах

Тактический украинский беспилотник PD-1AF с вертикальным взлетом впервые продемонстрировали 5-27 февраля 2018 года на специализированной выставке UMEX в Объединенных Арабских Эмиратах

На эту тему: Як країни Балтії позбулися радянських академій наук і не пожалкували

- Почему наука остается как бы инородным телом в общественном организме?

- Здесь виновны все. Политики, которые часто не являются интеллектуальными людьми. Средства массовой информации, которые мало внимания уделяют вопросам науки. И сами ученые. Наука связана с постоянным поиском нового. У нас ее олицетворяют люди ультрапожилого возраста. Трудно убедить молодежь связывать свою жизнь с этим.

Если общество не поймет, зачем нужна наука, она не получит денег. В демократическом государстве за все рассчитываются налогоплательщики.

Властные элиты не осознают, что украинского государственного величия без мощной науки не будет. Особенно ухудшилась ситуация с этим во времена "турборежима". Я работал заместителем министра суммарно семь с половиной лет. Зе-команда разрушила мою многолетнюю работу в один момент. Остановили - кажется, даже не понимая толком, что делают, - введение базового финансирования для науки в университетах, которое было критически важным, чтобы приблизить наш научный ландшафт к европейскому. Заложенные на это в бюджете деньги к ученым так и не попали.

- Какие проекты могут сближать нас с европейским исследовательским пространством?

- Опыт участия украинских ученых в "Горизонте-2020" (наибольшая рамочная программа ЕС по финансированию науки и инноваций с общим бюджетом около 80 млрд евро, рассчитанная на 2014-2020 годы. - А) оказался положительным. Украинская наука на определенных участках активно участвует в европейских проектах. Это и высокие теоретические дисциплины, и прикладные вещи. В области естественных и технических наук наши ученые имеют большой багаж сотрудничества. Но за неимением современного оборудования в основном можем выполнять только подчиненную роль.

На эту тему: «Базовой стратегии развития науки у нас попросту нет»

Прорывом был бы доступ Украины к структурным фондам ЕС в сфере науки. Это кардинально изменило ситуацию в Польше и странах Балтии. В ближайшее время должны выбрать направления, которые должны стать прорывными.

- Какими они могут быть? Где у нас самый большой потенциал?

- Не стоит развивать только определенные сферы. Поддерживать надо всю науку, но определяя приоритеты. В НАН около 120 институтов. Две трети из них должны остаться. Но не все войдут в передовое направление. Признанный в мире потенциал имеет Институт электросварки. Рад нашими физиками, которые хотя и не имеют Нобелевской премии, но они есть почти в каждой команде лауреатов последних 10 лет. Есть сильные материаловеды, несколько первостепенных учреждений биологического профиля. К сожалению, здесь особенно губителен недостаток современного оборудования, ибо наука о живом в мире развивается динамично.

Но время дешевой науки, когда эксперимент мирового уровня можно было провести мотком проволоки и катушкой, прошло безвозвратно. Сегодня наука дорога. Уровень финансирования украинских ученых не дает им возможности претендовать на слишком высокие достижения.

- Основатель инвестиционного фонда Noosphere Ventures и ракетной компании Firefly Aerospace Макс Поляков тратит миллионы долларов на развитие науки в Украине. Имеет ли перспективы такое партнерство?

- Такие примеры есть. Чтобы это приобрело массовый вид, наш бизнес должен стать порядочнее и рассчитывать на длительное сотрудничество. В последнее время растет количество проданных лицензий по университетам, объемы заказов увеличиваются. Интерес к наукоемким технологическим решениям появляется в различных сферах. Однако фундаментальную науку бизнес не будет финансировать. Это функция государства. А без фундаментальной науки качественной прикладной быть не может.

Ну и наконец мы не должны забывать об украинской гуманитаристике. Украинское литературоведение, языкознание, культурология и т.д. интересны прежде всего нам, но они являются важной основой национальной безопасности в сегодняшнем полном угроз мире.

- Наша научная молодежь перспективная? Какие условия ей нужны?

- Преподаю на радиофизическом факультете Киевского национального университета. Имею талантливую группу четвертого курса, где почти каждый потенциально мог бы стать исследователем. Но каждый стремится жить достойно, завести семью. Захотят ли они связывать жизнь с наукой? Ведь могут реализовать потенциал за рубежом. Вернутся ли - вопрос.

Помимо оборудования, нужны соответствующая зарплата, социальный статус, возможность карьеры. Борис Патон возглавлял НАН 58 лет. Это означает, что за это время еще несколько человек с новыми мыслями и потенциалом не стали ее руководителями. Еще больше - не стали вице-президентом, директорами учреждений. Уже никто и никуда не рвется, привыкли. Это плохо. Потому что молодежь в науке должна быть активная и амбициозная.

На эту тему: Взяточничество как часть «научной этики» в Украине

- Были ли для украинской науки лучшие времена за 30 лет? Какие достижения имеет в последние пять-десять?

- В ранние годы независимости была инерция. Первые созывы парламента имели много ученых. Постепенно это сходило на нет. Руководство НАН старело, но не менялось. Определенные перемены произошли в последние пять лет. Когда началась война, поняли, что некоторые вещи можем делать только сами. Например, в 2014-м Израиль отказался поставлять нам беспилотники. Мы представили несколько собственных успешных разработок.

Во время эпидемии выяснилось, что Институт молекулярной биологии и генетики может делать ПРЛ-тесты. Но на это так и не дали денег. Хотя говорил об этом даже президент.

Есть много результатов в различных сферах. Физики-теоретики внесли заметный вклад в изучение теории двумерных электронных систем, с которыми связаны надежды на новый прорыв в электронике. Во время русско-украинской войны наши медики разработали уникальные методы лечения, без которых количество боевых потерь было бы значительно выше. И такие примеры можно приводить еще.

Ангелина Кованда, фото: Тарас Подолян; КРАЇНА


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com