За старые грехи: печальная история времен «Большого террора»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

«Пусть бегут неуклюже ...» Будущему автору детского шлягера шел пятый год, когда в Ленинграде «взяли» его родного деда, харьковчан Павла Ильича Тимофеевского. Потому что им очень заинтересовалось седьмое отделение 5-го отдела тамошнего НКВД. А если по-человечески, военная контрразведка. То ее подразделение, которое пристально следило за военно-учебными заведениями.

Судьбы земляков, разбросанных по миру, не раз привлекали внимание харьковских исследователей. Но чаще писали об известных, чем о выдающихся. Ведь фамилия-бренд - настоящий подарок для краеведа: помогает избежать лишних объяснений. Увидев его в тексте, читатель и сам допетрает, о ком пойдет речь.

Фамилии «Тимофеевский» с популярностью не повезло. Ее не сделал общеизвестной даже внук героя нашей статьи. Несмотря на то, что написал текст песни, которую пел и поет весь Советский Союз, теперь уже бывший. Стоит напомнить лишь первые слова: «Пусть бегут неуклюже ...».

Будущему автору детского шлягера шел пятый год, когда в Ленинграде «взяли» его родного деда, харьковчан Павла Ильича Тимофеевского. Потому что им очень заинтересовалось седьмое отделение 5-го отдела тамошнего НКВД. А если по-человечески, военная контрразведка. То ее подразделение, которое пристально следило за военно-учебными заведениями.

На эту тему: Сталинские бараки

Вроде все логично: до роковой даты - 5 июня 1938 года, Павел Ильич работал старшим преподавателем Военно-медицинской академии им. Кирова. Зато несколько странной выглядит причина ареста - членство Тимофеевского в ... подпольном теософическом обществе. Какое дело контрразведке до оккультизма?!

Посвідчення особи бригадного лікаря Павла Тимофєєвського

Удостоверение личности бригадного врача Павла Тимофеевского

Предполагаемый ответ на этот вопрос кроется в красочной биографии Павла Ильича. В далекой «северной столице» наш земляк умудрился сделать не просто серьезную карьеру, а ... две подряд.

Февральскую революцию 1917 года Тимофеевский встретил начальником санитарного поезда. Но не простого - рядом с царским стоял, когда Николай II отрекался от престола. Позже, при Временном правительстве, Павел Ильич стал статским советником. И как он с такими регалиями оказался, в конце концов, добровольцем в Красной Армии, не скажут, наверное, все оккультисты мира.

Советская власть тоже не обошла Тимофеевского званиями: доктор медицинских наук, бригадный врач. Фактически - генерал от медицины. Но, возможно, самым почетным его титулом был неофициальный, подаренный коллегами - «дедушка санитарной тактики».

Почему так, можно узнать из газетной вырезки, что сохранилась в следственном деле. В 1928-м, за десять лет до ареста врача, «Наша искра» писала о Тимофеевском:

«Как научный работник, он дал ряд работ по вопросам санадминистрации и эвакуации, весьма ценную монографию по «Санитарной тактике», целый ряд работ по вопросам газовой войны. Под его руководством разработаны и разрабатываются вопросы санслужбы в различной обстановке боевых действий и санобслуживание специальных родов войск».

Надежным фундаментом многочисленных научных трудов Павла Ильича был его богатейший личный опыт: три войны прошел, с русско-японской начиная. И в шкуре пациента тоже побывать пришлось: два ранения. Общий стаж службы военным врачом на момент ареста - 40 лет.

Стаття про військового лікаря з газети «Наша искра» за 23 лютого 1933-го. До арешту – п’ять років

Статья о военном враче из газеты «Наша искра» за 23 февраля 1933 года. До ареста - пять лет

Казалось бы, разбрасываться такими специалистами не стоит. Но во время «ежовщины» руководствовались другой логикой: мало того, что «классово чуждый», да еще и с подозрительным хобби. Павел Ильич, действительно, много лет был членом «Российского теософического общества», в 1908-м организовал в Петербурге кружок имени Блавацкой.

По воле советской власти «Общество» приказало долго жить то ли в 1923 году, то ли в 1924 году - документа с точной датой так и не нашли. Но чекистам было известно, что теософы и после официального запрета не прекратили своих «нелегальных сборищ». Но протянуть прочную ниточку от изучения мистических практик к «контрреволюции» сержанту госбезопасности Нифанову не удалось.

Доказывая связь теософии с антисоветчиной, следствие опиралось на показания Людвига Лесмана, представителя известного в оккультных кругах семейства. Тот якобы сказал, что нелегальное собрание теософов одобрили убийство Кирова. И Тимофеевский на том собрании был.

На эту тему: Как начался Большой террор

Но Павел Ильич назвал эти показания ложными. И весьма убедительно обосновал свою позицию: вы же объявили Людвига Лесмана врагом народа! Вот он и возвел на меня клевету, чтобы помешать санитарной службе Красной Армии.

По логике, надо было бы устроить очную ставку, чтобы выявить, кто говорит правду. Но не вызывать же медиума на заседание военного трибунала! Людвига Лемана расстреляли еще 3 января, а судебное разбирательство Тимофеевского проходило 26 ноября 1938-го. И если есть какое-то чудо в этой «мистической» истории, так это участие в рассмотрении адвоката.

Це не пропаганда нацизму — печатка теософічного товариства. Її опис фігурує у слідчій справі

Это не пропаганда нацизма - печать теософического общества. Ее описание фигурирует в следственном деле

К тому времени «ежовщина» уже подходила к концу, карательная машина сбавляла обороты. Судя по протоколу судебного заседания, дали высказаться и самому Тимофеевскому, и члену коллегии защитников Румянцеву.

Павел Ильич согласился лишь с половиной обвинительного заключения, подготовленного чекистами - «являлся активным членом подпольного теософического общества». Зато решительно отверг вторую - «... проводившего контрреволюционную деятельность».

Отбрасывать доказанное было б неразумным: еще в марте 1935-го ленинградское НКВД разоблачило подпольную группу теософов, которая собиралась на квартире Софии Лесман. Тогда же стало известно, что там бывал и Тимофеевский. По мнению чекистов, «целью этих сборищ было сохранение старых теософских кадров».

Почему Павла Ильича не арестовали еще тогда, сказать трудно. Но пятеро его знакомых, согласно постановлению особого совещания от 19 июля 1935 года, отбыли в ссылку. Среди них была и дочь Тимофеевского - Екатерина Павловна. 

Перепустка Павла Ілліча Тимофєєвського.

Пропуск Павла Ильича Тимофеевского

Относительная мягкость приговора - по три года каждому, объяснялась просто:

«в показаниях всех осужденных никаких данных о контрреволюционных целях собраний не проводится». По факту, путевки на Север, в Казахстан и Таджикистан люди получили только за хранение «контрреволюционной мистической литературы».

Изъяли такую же и у Тимофеевского. После чего Павел Ильич вполне искренне «предложил прослушать его убеждения всем партийцами кафедры и дать им оценку». Но сторонники марксистско-ленинского учения не откликнулись на это предложение. Наверное, боялись, что учение Блавацкой окажется более привлекательным.

Павел Ильич и в 1938-м, во время судебных слушаний, защищал не только себя, но и теософию:

«Теософическое общество преследовало цель — создание всечеловеческого братства. Теософическое общество не относилось враждебно к Советской власти».

Искренность веры старого врача в общечеловеческое братство подтвердил военному трибуналу парторг кафедры Григорьев:

«Он не любил ругать людей, так как у него есть своя теория - «щадить живую ткань».

Зато не пощадили самого Тимофеевского: впаяли шесть лет лагерей и еще три - поражение в правах. Не столько за теософию, как за несколько неосторожных высказываний, названных трибуналом «контрреволюционными измышлениями».

Кутовий штамп Каргопольського табору – останньої точки життєвого маршруту Павла Ілліча

Угловой штамп Каргопольского лагеря - последней точки жизненного маршрута Павла Ильича

Радикальным из них было даже не утверждение, а лишь предположение. Что Англия - родина буржуазной демократии, не одобрила бы советские выборы с одним имеющимся кандидатом. Остальные три «измышления» были только вопросами к парторгу кафедры, сформулированными в стиле «правду ли говорят, что ...».

Излишняя любознательность обернулась для Тимофеевского Лухтонским пунктом Каргопольского лагеря. Ни кассационная жалоба, ни обращение к председателю Верховного Суда СССР не помогли.

Умер Павел Ильич 25 мая 1943 года. Можно сказать, на боевом посту: лечил заключенных в лагерном лазарете, подхватил воспаление легких.

... Оправдывали Тимофеевского уже посмертно. И второй том его следственного дела, сформированный в 1956-1957 годах, читать тоже нисколько не скучно.

Диво дивне: військова прокуратура зацікавилася окультизмом. 1957 рік

Диво дивное: военная прокуратура заинтересовалась оккультизмом. 1957 год

Из него можно узнать, например, что чекиста Николая Нифанина, который «шил дело» врачу, поперли из органов в 1944-м «за систематическую пьянку и попытку покончить жизнь самоубийством». А его начальника, майора госбезопасности Якова Перельмутера, расстреляли еще в 1940-м. За то, что «производили многочисленные аресты невинных советских граждан».

И настоящее украшение 2-го тома - ряд материалов по теософии. «Хрущевские» следователи, в отличие от «сталинских», решили глубже ознакомиться с этим учением. Поэтому и оказались под советским грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО» выписки из творений Елены Блавацкой и Анны Безант.

На эту тему: Приют подневольных чернорабочих

Нашлись под ним и материалы, непосредственно касающиеся истории нашего края. Дочь военного врача, Екатерина Павловна Тимофеевская, вернувшись в 1938-м из таджикского ссылки, проживала в Изюме. Была членом Харьковского областного союза художников. А в молодости входила в состав еще более интересной организации - «Ордена Звезды на Востоке».

Именно под теткиной опекой, на берегах Северского Донца делал свои первые поэтические опыты будущий автор «Пусть бегут неуклюже ...». И если кто захочет, запросто сможет доказать связь между оккультными практиками и «Песенкой крокодила Гены». Потому что больных конспирологией и до сих пор находится немало.

Остается только молиться, чтобы они опять не дорвались до власти ...

Эдуард Зуб, историк, сотрудник УИНП;   опубликовано в издании MEDIAPORT.ua

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com