Жилье для сирот в Украине: сараи вместо домов и квартир

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   На бумаге у Виктора Воронюка есть жилье, но на самом деле это до основан

"Ніхто не бачить, як сирота плаче", - гласит народная мудрость. Государственная политика по обеспечению жильем молодых людей, выросших сиротами, имеет множество пробелов, которые могут заставить "заплакать". Это продемонстрировал аудит Счетной палаты.

Украинское государство должно обеспечить жильем каждого молодого человека, выросшего сиротой. Делать оно это должно бесплатно после того, как молодежь заканчивает обучение и выходит в большой мир. Бесплатное жилье от государства должно создать материальную основу для жизни, дать молодому человеку шанс на успех в социуме.

По данным Минсоцполитики, на январь 2018 года в Украине нуждались в жилье более 27 тыс сирот и детей, лишенных родительской опеки. В 2016-2017 годах дома от государства получили 2-3% от их числа. В 2018-м ситуация улучшилась благодаря государственной субвенции размером 526,7 млн грн. В 2017-м государство тоже выделило дополнительных 277,7 млн грн. Однако существуют хронические проблемы в том, как государство обеспечивает сирот жильем. О них BBC News Украина рассказали как сами сироты, так и правозащитники, независимые эксперты, работники социальных служб.

В тему: Лишь 8% детей в интернатах Украины - сироты, 92% имеют родителей - министр

Чиновники на местах порой просто ставят галочки о том, что обеспечили собственным жильем сирот или тех, чьи родители лишены прав. А молодым людям дают разбитые, заброшенные квартиры или дома в вымирающих селах. Могут даже не проверить, есть ли там душ и туалет. Мол, для сироты и так сойдет.

Жить в подобных условиях невозможно. А капитальный ремонт в таких домах даже для давно работающего человека со средней зарплатой по стране может быть не под силу: нужно менять абсолютно все - от канализации и проводки до крыши.

"Сараи" для сирот: как государство обеспечивает их жильем. На бумаге у Виктора Воронюка есть жилье, но на самом деле это до основания разваленная хата.

Один из крупнейших объемов субвенции получили Одесса и Одесская область. Оттуда - репортаж BBC News Украина.

История 1. "Дом от бабушки"

24-летний Виктор Воронюк стоит напротив развалившейся глиняной хаты в Муравлевке Измаильского района. Фактически, это руины: в доме гуляет ветер, в стенах зияют дыры, крыша провалилась. Сам поселок находится в трехчасах езды на машине от Одессы.

Впрочем, согласно документам, он, как молодой человек, выросший без родительской опеки, жильем обеспечен. Этим самым развалившимся «сараем».

Это - дом, некогда принадлежавшей его бабушке. Мать Виктора лишили родительских прав, а мальчика отправили в интернат. Он был прописан в этом доме. После смерти бабушки дом должен был сохранить для него сельсовет. Это - его обязанность: позаботиться о том, чтобы после окончания интерната сироту ждал пригодный для проживания дом, а не развалившиеся стены.

сироти

Дом, доставшийся Виктору от бабушки

"У нас это никто не делает. Это им не нужно. Птом сироту государство опять-таки должно обеспечить жильем, потому что оно не сберегло его", - говорит 25-летний Максим Тимотин. Будучи сам сиротой, он уже пять лет защищает права других в Одесском регионе.

Он и добился того, что в сельсовете согласились поставить Виктора Воронюка на квартирный учет, признав, что его дом непригоден для проживания.

"Теперь ему придется подождать 1,5-2 года. У нас есть другие сироты, первые в очереди. И у него не такая уж и безвыходная ситуация, что негде притулиться: у него есть мать", - сказала BBC News Украина председатель Муравлевского сельсовета Анастасия Сухова.

Лишенная родительских прав мать живет с отчимом в его доме. Женщина имеет проблемы с алкоголем.

Виктору 24 года и он уже не подпадает под программу субвенции. Она предусмотрена для тех, кому 18-23 года.

По данным Минсоцполитики, более 47 500 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, имеют жилье. Это - 67,8% от количества детей этой категории. Сколько из них владеют руинами и развалившимися "сараями", неизвестно. Такую статистику никто не ведет. Но описанный случай далеко не единичный.

История 2. "Сарай" от государства

сироти

В этом доме в депрессивном поселке Валентину Радионову дали квартиру без душа, отопления, ремонта, сантехники

24-летний Валентин Радионов показывает нам старую горчичного цвета двухэтажку в поселке Лиманское, что рядом с украинско-молдовской границей. Здесь ему и брату Владимиру, круглым сиротам, чиновники из районной администрации Раздельнянского района дали одну на двоих квартиру в 2014-м.

В ней не было душа и ни одного ремонта. В подъезде дома в окна без стекла свистел ветер, а над головами и поныне нависает сгнивший потолок. Сейчас во всем поселке отключили отопление: надолго или навсегда - неизвестно. За такое жилье районная власть заплатила более восеми тысяч долларов.

Ребята жаловались местной власти. Никакого результата.

Чуть дальше, через дорогу, за забором - уже непризнанное Приднестровье. Здесь ходят легенды о тамошней контрабанде, с которой якобы и живут некоторые местные жители. Других способов заработка здесь мало.

Под пронзительный вой местных собак, рядом с большими свалками под окнами двухэтажки разговариваем с Валентином о перспективах жизни в Лиманском.

"Здесь некуда пойти. Негде работать. Какой смысл мне здесь жить?" - риторически спрашивает парень. Он работает в Одессе, получил высшее образование, сейчас они с братом самостоятельно делают капитальный ремонт. Фактически не полагались и не полагаются ни на кого.

сироти

Территория вокруг дома, где дали квартиру сиротам

Старшей сестре ребят предлагали как жилье от государства комнату в поселковом общежитии с туалетом во дворе. Она отказалась.

"Только бездомный может жить в таких условиях, потому что у него не будет другого места, где перебыть. Лучше бы чиновники отдавали такое жилье собственным детям, а сиротам - такое, которое у них. Они - взрослые люди, но предлагают такое жилье ребенку", - говорит парень. На придомовой территории под окном его квартиры разверзлась огромная куча разного хлама. Ежемесячно он получает платежки за содержание этой территории.

Максим Тимотин рассказывает, что когда сироты официально оформляют отказ от такого жилья, то другое взамен им уже не предлагают.

Сколько этакого непригодного жилья выдано государством сиротам в Украине - не мониторит никто. Сами они говорят, что случаев много. А желающих показать нам свои "сараи" только в одной Одесской области оказалось больше, чем мы могли объехать за один день.

Счетная палата обнаружила, что и за средства субвенции некоторые местные чиновники умудрялись покупать подобное жилье.

"Получается, что сироту вынимают из той ямы, где родители-алкоголики, где неблагополучная семья, и обратно в ту же яму возвращают. Это если есть субвенция. А бывает, что вообще не дают жилье", - говорит о таких ситуациях Максим Тимотин.

История 3. "Ждите, ждите, ждите ..."

С 24-летней Юлией Дамаскиной мы встретились напротив новостройки в Одессе. В ней дети-сироты получили недавно квартиры с полным ремонтом от городских властей. Некоторые ждал квартиры по 16 лет.

Юля живет и работает закройщицей в Одессе, но на учете находится в Измаиле. Там ее должны обеспечить жильем. Поэтому о помещении в такой новостройке девушка может только мечтать.

У Юлии нет никого. Мать оставила девушку в роддоме.

сроти

Юля Дамаскина сама зарегистрировалась, чтобы стать в квартирную очередь в Измаиле. Восемь лет подряд ей говорят "ждите"

И вот уже восьмой год подряд девушка слышит от чиновников измаильской службы по делам детей все тот же ответ: "Они мне сказали, что нет средств. “Ждите, ждите” - все. Я так могу всю жизнь ждать".

В программу субвенции она тоже не подпадает, потому что ей уже 24 года. В очереди на жилье большинство - это молодые люди в возрасте 18-23 лет. Их сейчас в Украине - более 15,5 тыс. Но есть еще 6350 тех, кому 24-35 лет, около 5 тыс. тех, кому 16-18 лет, а также более 400 человек старше 35 лет.

Они, как Юля, ждут жилья восемь и более лет.

История 4. Тупик, или как становятся бездомными

Бывают случаи еще более отчаянные, чем описанные выше. 24-летний Анатолий Тимчук имеет тяжелую инвалидность. Его мать лишили родительских прав. Парень вырос в интернате.

После достижения совершеннолетия на время его отправили в места, где остаются умирать, - в гериатрический интернат. И это речь идет о молодом, полном сил, желающем учиться и работать парне.

Жилье ему государство до сих пор не предоставило. В райцентре Барановка, где родился, он не прописан. И там ему дом предоставить якобы не могут именно поэтому. За субвенцию приобрести жилье Анатолию также нельзя из-за возраста.

Парень сумел попасть на встречу президента Петра Порошенко с людьми с инвалидностью 3 декабря прошлого года. Тогда состоялось совещание по вопросам создания беспрепятственной среды для лиц с инвалидностью.

сироти

Анатолий Тимчук и Петр Порошенко

В тему: Интернаты для детей-инвалидов пока не отменят - министр (СТАТИСТИКА)

"К нему трудно было подступиться, но у меня получилось. Когда к президенту подошел, то думал, что он сможет решить мои проблемы. Я просил, чтобы помогли жильем. Он сказал, что поможет и жильем, и материально. Я ждал помощи от него, но очень обидно, что он не выполнил обещание", - рассказал парень о своем общении с Петром Порошенко.

Сейчас временно он живет в социальном кризисном центре. Через три дня с даты публикации этой статьи его срок пребывания там закончился. Дальше Анатолию идти некуда.

Вот так в Украине сироты становятся бездомными. И это тоже не единичные случаи.

История 5. Настоящее жилье

"Я очень рада. Уже и не надеялась, но все-таки получила квартиру. Все эти годы, пока ее ждала, было очень сложно. Снимала жилье, жила у подруг", - рассказывает Ольга Задорожная. Она 16 лет стояла в очереди.

Недавно Ольга вместе с маленькой дочерью отпраздновала новоселье в одесской новостройке. В 2018-м город дал 28 квартир сиротам. Это в десять раз больше, чем в предыдущие годы. Помогла именно субвенция.

сироти

Ольга получила квартиру с полным ремонтом

В квартирах провели ремонт. Мы убедились в том, что в этих домах есть все необходимое для комфортной жизни. Молодым людям нужно было только докупить мебель. Начальница городской службы по делам детей Ирина Дамаскина объясняет, что принципиально провести качественный ремонт.

Однако у Счетной палаты возникли вопросы и к одесской власти. По данным аудиторов, дома для сирот купили по завышенной цене. Рыночная стоимость квадратного метра в приобретенных квартирах - около 20 тыс. грн, а купили их за 24,5 тыс. грн.

Ирина Дамаскина объясняет эту разницу в цене так: "Это их мнение, что завышена. Здесь в стоимость квартир входила стоимость ремонтных работ". Расходы на них, по ее словам, покрыли из городского бюджета. Здесь покупали квартиры у застройщика, а не имущественные права на них через фирму, управляющий фондом строительства.

BBC News Украина попросила прокомментировать проблемы с "сараями" для сирот области заместителя председателя Одесской ОГА Сергея Колебошина. Описанные им решения или озвученные советы актуальны и для других регионов.

BBC: Сироты получают иногда непригодное для жизни жилье в депрессивных поселках. Мы это видели собственными глазами. У вас же есть компетенция решать, какое жилье можно принять, а какое нет?

Сергей Колебошин: То жилье, которое покупают за местные средства - это "приход" местной власти. Там есть комиссии, которые его принимают. По государственной субвенции, то действительно, в ОГА есть комиссия, которая изучает соответствие документов, которые приезжают из районов, нормам постановления: необходимая общая, жилая площадь, соответствие по средствам и тому подобное.

BBC: А кто проверяет соответствие техническим и санитарным нормам - чтобы там, к примеру, душ был?

С. К.: Согласие ребенка на жилье получает местный орган власти. У нас были случаи, когда сироты были не согласны с тем или иным жильем, они приезжали к нам. Я не идеализирую ситуацию. Мы вмешивались в таких случаях. Лично помню несколько случаев, когда мы общались с главой общины или райгосадминистрации и находили решения.

Другая проблема, что есть желание получать жилье как можно ближе к центру. Но его государство предоставляет там, где ребенок находится на учете.

BBC: Но молодые люди все равно получают жилье, которое между собой называют "сараями". Как решать эту проблему?

С. К.: Без согласия молодого человека жилье не могут приобрести. Есть случаи, когда они четко это говорят. В каждой ситуации нужно искать решение отдельно. Если не нашли жилье там, где ребенок находится на учете, можно менять его место.

BBC: Куда обращаться молодому человеку, сироте, если ему предлагают на местном уровне "сарай"?

С. К.: Я советую обращаться в областную службу по делам детей. Туда стекается вся информация. Там мы отрабатываем эти случаи, когда дом или квартира ребенка не устраивает.

BBC: Вам приходилось выезжать на осмотр жилья для сирот? Вы лично его проверяли?

С. К.: Конечно, неоднократно. К примеру, в одном районе нашей области нас уверяли, что по документам с жильем все хорошо. Мы выехали и увидели, что это жилье непригодно.

Счетная палата подала в своем отчете рекомендации, что нужно сделать, чтобы государственные средства на жилье для сирот тратились эффективно. Для начала следовало бы установить четкие и универсальные критерии его пригодности для жизни.

Эксперты убеждены: покупкой квартир должны заниматься подразделения строительства и жилищного обеспечения, а не службы по делам детей. Те созданы для правозащитной деятельности. А нецелевое использование денег государства должны расследовать правоохранительные органы.

сироти

Максим Тимотин создал общественное организацию "Форпост", чтобы защищать права сирот

"Местные чиновники нам говорят, что мы только и требуем дать жилье, а есть много молодых людей, которые сами снимают квартиры. Это классно. Но у них есть родители, которые все равно помогают. У этих же молодых людей нет никого. К тому же, они не адаптированы ко взрослой жизни", - заключает все эти проблемы Максим Тимотин.

Ему, кстати, государство тоже еще не дало жилье.

Цена вопроса

Субвенция государства действительно помогла купить больше квартир и домов для сирот в 2017-2018 годах. За более чем миллиард дополнительных средств в 2017-2018 годах государство купила жилье для 1503 сирот. Но, согласно аудиту, 68% этих средств потратили неэффективно, 16% - с нарушениями законов. Также в отчете Счетной палаты есть примеры десятков других, более мелких нарушений.

Средства на дома для сирот должны закладываться в местных бюджетах. Именно власть на местах ведет квартирные очереди и подбирает жилье.

В действиях 14-ти должностных лиц Счетная палата выявила по восьми фактам признаки преступлений, в том числе коррупции. Наибольшие по масштабам нарушения - в службе по делам детей. Здесь, по мнению экспертов, нанесли государству ущерб на сумму 0,97 млн грн, привлекая фирму-посредника ООО "Финансовая компания Прайм", которая управляет фондом финансирования строительства.

В июне 2017 года в новостройке по адресу Метрологическая, 26 якобы было зарегистрировано уже две декларации о готовности дома к эксплуатации.

В отделе продаж застройщика сообщили, что на самом деле дом по этому адресу должны сдать под эксплуатацию в мае 2019-го.

Разница между ценой застройщика и ценой посредника за квадратный метр составила 1415,5 грн. За сэкономленные деньги можно было купить две квартиры. Утверждала это комиссия во главе с Сергеем Наумуком, заместителем начальника службы по делам детей Валерия Танцюры.

В службе по делам детей КГГА в ответ на запрос BBC News Украина сообщили, что "посредников для приобретения жилья детям-сиротам не привлекали". Действительно, юридически для них служба приобрела не жилье, а имущественные права на него. Упомянутая фирма управляет фондом его построения, как говорится в отчете Счетной палаты.

BBC News Украина поинтересовалась у ГПУ, открыли ли там уголовное производство по факту хищения государственных средств и/или злоупотребления служебным положением руководителями службы по делам детей КГГА. Прокуратура таких сведений нам не предоставила, сославшись на тайну следствия.

Жанна Безпятчук, опубликовано на сайте ВВС

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com