Жить и умереть в Дрогобыче

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 

Ночь на 28 августа в восьмидесятитысячном Дрогобыче никогда не забудут. Люди просыпались от безумного шума и криков своих соседей. Кто-то просыпался от падения в пропасть, а кто-то так и не проснулся. Как город переживает трагедию.

 В результате трагедии погибли восемь человек, шесть из них в пятницу, 30 августа, похоронили. Около сотни людей потеряли кров из-за отселения. Что будет с этими людьми дальше? обретут ли они новый, надежный и постоянный дом? Не повторится ли трагедия? И найдут ли виновных? Корреспонденты издания ZAXID.NET провели два дня в Дрогобыче, чтобы понять, как город переживает эту трагедию.

Жити і померти в Дрогобичі

В тему: У Дрогобичі оголосили жалобу за загиблими під час обвалу будинку

«Раньше я мог постучать к соседу через ванну»

Улица Грушевского - одна из магистральных в Дрогобыче, тянется от центра до выезда из города. Почти все дома здесь - хрущевки с типичными для украинских городов надстроенными балконами и магазинами и аптеками на первых этажах. Проблемы везде одинаковые - течет крыша, шелушится фасад, доживают свой век коммуникации. Четырехэтажный кирпичный 101-й дом построили в 1960 году, он не сильно отличается от соседних, но почему-то беда произошла именно здесь.

Сейчас улица Грушевского перекрыта, территорию дома огородили лентой, ее постоянно охраняют нацгвардейцы. Такие меры приняли не только из-за аварийности дома, но и чтобы предупредить мародерство.

У обрушившегося дома толпится много людей. Это жители соседних домов, они проснулись в трагическую ночь от крика людей, лежавших под завалами.

«Я услышал ночью крик, как дети кричали. Грохнуло! Пришел сюда, а здесь дома уже нет. Но сразу были люди с фонариками, помогали ...», - вспоминает житель соседнего дома Ярослав Визар.

Возле дома разбросанные вещи жителей

Все фото ZAXID.NET

Сегодня жителям двух из трех подъездов дома разрешили забрать свои вещи - они истощены и растеряны, беспрестанно сносят в машины бытовую технику, одежду и мебель. Вспоминают события той ночи неохотно.

«Сначала начал трястись дом, как землетрясение. Затем звук. Я думал, что это обвалился балкон. Выглянул из окна ... и пропасть. Я быстренько оделся и побежал», - вспоминает военный ветеран Федор Середич, который жил в соседнем с обрушившимся подъезде.

Квартира Федора Середича расположена на третьем этаже во втором - единственном подъезде, из которого жителям не позволили забрать вещи. Говорят, здесь есть вероятность повторного обвала.

«Если раньше я мог постучать к соседу через ванну, то уже не постучу», - шутит Федор Середич и добавляет, что теперь ему остается разве что смотреть на сине-желтый флаг на своем балконе.

Этот флаг уже серый от пыли, которая поднимается от работы спасателей. Они, утомленные палящим солнцем и тяжелой работой, продолжают разбирать завалы. Возле спасателей ходят владельцы двух магазинов - продуктового и ритуальных услуг, расположенных на первых этажах дома. Рядом была еще парикмахерская, а после обвала осталась только вывеска о времени ее работы. Предприниматели активно выносят стеллажи и свой товар, а общаться с журналистами наотрез отказываются.

Жители несут цветы к месту трагедии

Из атмосферы всеобщей суеты здесь выделяются разве что прислоненный к дереву букет цветов, а возле него свечи и лампадка ...

«Вода текла по стенам, сгнили трубы»

О причинах трагедии дрогобычане говорят постоянно. Основные версии - это неудачная перепланировка первого этажа под парикмахерскую и подмывание фундамента из-за постоянных протечек труб. Вторую версию доказывают жители дома, которые отмечают, что уже измучились обращаться к коммунальщикам из-за постоянных потопов.

«Трещины начали появляться 20 лет назад. Вода текла по стенам, еще 10 лет назад сгнили трубы. Я постоянно ходила в ЖЭК, но кроме слесаря без инструментов они никого не отправляли к нам, ничего не делали», - показывает на окна своей квартиры жительница четвертого подъезда Оксана Самбор.

«Да там 20 лет назад начались проблемы, то уже постоянно затапливало, шли трещины. Никто ничего не делал, а теперь даже вещи мне забрать не дают. У меня там все документы, кот от голода умирает ...», - поддерживает соседку госпожа Лилия. Она жила во втором подъезде, в который жителям запретили заходить.

Вблизи 101-го дома расположена городская школа №16 - здесь разместили круглосуточный пункт оказания помощи жителям. Неравнодушные горожане толпами приносят еду и воду - волонтеры не успевают все сортировать.

Волонтеры круглосуточно помогают семьям пострадавших и выселенных из дома людям

«Моя дочь и двое внуков пострадали, потеряли все. Они в больнице во Львове. Врачи говорят, что чувствуют себя лучше, но все равно тяжело им», - говорит Наталья Гавдяк. Она собирает фрукты, чтобы привезти своим родным в больницу.

В школу наведывается мэр Дрогобыча Тарас Кучма. Рассказывает, что после трагедии в мэрию начали массово поступать жалобы горожан по проблемам в других домах.

«Уже пол Дрогобыча приходит и говорит, что они в таких же домах живут. Я уже им говорю, чтобы не спекулировали на трагедии, как так можно? 58% домов в городе - хрущевки, и мы можем исследовать только внешнее состояние дома, а квартиры - частные», - говорит Тарас Кучма.

Мэр Дрогобыча рассказывает, что в мэрии подняли все документы, касающиеся этого дома. Их передали следователям. О вероятных причинах обвала говорить отказывается, ссылаясь на тайну следствия.

«Мы изучаем документы, смотрим на разрешения на изменение целевого назначения квартир в 2006-2007 годах. Там были обращения граждан, что они хотят сделать парикмахерскую, где были подписи о согласии всех жильцов. Но никаких других жалоб у нас не было», - убеждает он.

По словам мэра, дальнейшую судьбу уцелевшей части дома определят эксперты из Государственного проектного института, работающие на месте.

В 16-й школе также работает эвакуационная комиссия, которая расселяет жильцов дома во временные жилища.

По словам руководителя управления труда и социальной защиты населения Дрогобычского городского совета Ивана Терлецкого, около 80% жителей дома поселились у своих родственников. Остальных расселяют в общежитие механико-технологического колледжа и коммунальный отель «Тустань».

«Также есть много жителей, которые откликнулись и предложили взять к себе людей. Поэтому мы сейчас прорабатываем все направления», - говорит Иван Терлецкий.

На вопрос, что будет с людьми дальше, чиновник пожимает плечами. «Сейчас мы проговариваем только краткосрочную перспективу», - говорит он.

Вообще вопрос «что дальше?» Здесь боятся задавать и слышать все, потому что ответа на него не знает никто.

«Нам дали здесь место на 5 дней, а дальше свою судьбу решаем сами»

В студенческом общежитии поселили две семьи и 82-летнюю бабушку Светлану Корнас - жительницу одного из уцелевших подъездов. Женщина пока живет без своих вещей, потому что после обвала они все покрылись пылью.

82-летняя Светлана Корнас получила временное пристанище в студенческом общежитии

«Нам дали здесь место на 5 дней, а дальше мою судьбу решает дочь. Может, найдет квартиру. Мне сейчас всю мою одежду постирали, а завтра уже может, принесут», - надеется Светлана.

Условия в построенном в советское время общежитии - не самые лучшие, но люди благодарны и за это.

В расположенном в центре города отеле «Тустань» тоже поселили три семьи. Работница отеля Ольга рассказывает, что в свое время снимала квартиру в разрушенном доме. В завалах погибли ее знакомые.

«Там одна женщина вернулась из-за границы. Будет хоронить свою маму и двоих детей», - рассказывает Ольга, проводя в комнату одной из жительниц дома на Грушевского Марии Самбор.

В комнате, где поселилась Мария Самбор, старенькие мебель и сантехника, но довольно чисто. Номера с лучшими условиями достаются тем, кто останавливается здесь за деньги. Однако женщина ни на что не жалуется и готовится провести первую ночь в новой комнате. Сколько еще ей придется здесь жить, неизвестно.

«Никто не говорит, сколько нам здесь жить. Никто не знает, что будет с нами дальше. Я после обвала как вышла из дома, то так и осталась с одной юбкой и блузкой», - разводит руками женщина.

Прощание

Утро 30 августа, в Дрогобыче невероятно жаркий и тяжелый. Дрогобычанка Ирина Пылыпцив просыпается в своей палате в больнице рядом с 9-летней дочерью Викой - они жили на втором этаже обрушившегося дома. Женщина одевается в черное и едет хоронить своего мужа Валерия, жизнь которого обирвалась той трагической ночью. С ребенком, который с переломанным бедром постоянно лежит в постели, остается подруга Ирины Любовь. 9-летняя Вика постоянно что-то рисует карандашами и разговаривает с другом, который пришел ее навестить.

«Еще минимум месяц Ирина с Викой проведут здесь. Затем их могут переселить в Центр матери и ребенка. Говорят, там хорошие условия», - рассказывает Любовь Марич. Окончательное решение о переезде в Центр должна принять Ирина Пылыпцив сразу по возвращению с похорон.

В тему: Ликвидатор. Рассказ ученого, прожившего 20 лет «в обнимку» с реактором

Мужа Ирины, 42-летнего Валерия Пылыпцива, хоронят рядом с 64-летней Валентиной Джуринской и ее 21-летней внучкой Анной и 5-летним внуком Давидом. Три большие могилы и одна совсем маленькая. Мать погибших детей не держится на ногах, уже не плачет, а стонет от горя.

Чуть дальше в разрытые могилы кладут еще два гроба: 80-летней Евгении Нищук и 79-летней Екатерины Горняк. 57-летнего Степана Мысива похоронили 29 августа, а погибшую 44-летнюю Ольгу Баран хоронили на выходных.

30 августа в Дрогобыче похоронили шестерых погибших, среди них - 5-летний мальчик Давид

На похороны пришло много людей, среди них - мэр и чиновники. Вокруг только плач и невыразимая тоска. Теперь здесь будут вечно покоиться люди, которые однажды вечером уснули в своих постелях и больше никогда не проснутся.

Катерина Родак,  опубликовано в издании ZAXID.NET

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com