Жить нужно здесь и сейчас

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Или Почему "колбаса была вкуснее" в СССР. Почему ностальгия за "совком" столь живуча?

Несмотря на то, что большинство украинцев не ностальгирует по Советскому Союзу, процент тех, кто все еще тоскует по прошлому, остается достаточно высоким, пишет Украинская правда.

Граждане, которые скучают по СССР, обычно тяготеют к пророссийским кандидатам и партий, ориентируются на Москву, враждебно относятся к евроатлантической интеграции и разделяют патерналистские взгляды на общественно-политическую жизнь.

Почему советская ностальгия столь живуча?

Объясняется все тем, что многие пенсионеры никак не могут забыть сказочный пломбир, избавиться от стокгольмского синдрома, порожденного сталинизмом, и отказаться от исторической позиции жертвы?

Похоже, тоска по СССР имеет куда более глубокие корни, что связано с вечными экзистенциальными вопросами - смертью, одиночеством и бытием как таковым.

Сколько украинский сожалеют о распаде Советского Союза?

По последним данным, идею возрождения СССР поддерживает каждый четвертый украинец. В 2018 году лидером была Одесская область.

43% граждан считают, что им и их семьям жилось лучше в СССР, чем сейчас. А больше всего просоветские настроения распространены среди пожилых людей.

 

Настроения украинцев по отношению к Советскому Союзу

В тему: По всему СССР на «жигулях» в 1982 году. Часть 1: Дальний Восток, Казастан, Урал, Москва...

Что же такого экзистенциального в советской ностальгии?

Зигмунд Фрейд утверждал - душевные страдания возникают, когда люди подавляют желания, которые общество считает аморальными. В 1980 году вышла книга американского психолога Ирвина Ялома "Экзистенциальная психотерапия", где он раскритиковал теорию Фрейда.

Ялом, ссылаясь на свой многолетний опыт работы с клиентами и массу исследований, пришел к выводу: все психологические проблемы начинаются со страхов перед смертью, свободой, отчужденностью и бессмысленность жизни.

Присмотревшись, мы увидим, как советский строй успешно помогал человеку избегать этих страхов, и почему значительная часть украинцев так хочет к нему вернуться.

В тему: По всему СССР на «жигулях» в 1982 году. Часть 2: Москва, Ленинград, Таллин...

1. Прошлое, где нет смерти

Сейчас мы существуем, но придет день, когда нас не станет - это ужасная правда. Человеческая природа бунтует против этого факта.

Как говорил Спиноза, "все существующее стремится продолжать свое существование". На подавление тревоги, связанной с конечностью жизни, психика тратит огромные ресурсы. Один из способов справиться со страхом смерти - ностальгия.

Погружаясь в прошлое, человек воссоединяется с собой юным и молодым - время, когда смерть была гораздо дальше, чем сейчас, и о ней можно было вообще не думать. Это дает ощущение символического бессмертия. Тем более, если речь идет о прошлом, где господствовала парадигма отсутствия смерти.

"Советская эпоха не давала простор для экзистенциальных размышлений. Человеку не нужно было искать ответы на вечные вопросы. Коммунистическая идеология заставляла думать только о том, как приблизить "светлое будущее", - говорит политический психолог Светлана Чунихина.

По ее словам, советские люди жили в завтрашнем дне, где нет никакой боли и конечности бытия.

"Индивидуальная смерть не была проблемой, поскольку признавалось только счастливое коллективное будущее. Торжествовала идея, что советский народ вечен, поэтому думать о конечности своей собственной жизни не было смысла. А олицетворением этого символического бессмертия был "вечно живой" Ленин", - отмечает Чунихина.

Особенность человеческой психики в том, что она отсеивает негативные воспоминания, поэтому мы всегда можем убежать в вымышленное прошлое, где нет смерти, где живы умершие близкие, где мы молоды и здоровы.

В советской идеологии понятие смерти отсутствовало, но при этом культивировалась идея, что герой будет вечно жить в памяти народа. Мол, если ты умрешь за Родину на войне, или отдашь все здоровье и жизнь работе, благодарные потомки никогда этого не забудут.

"Эта установка была глубоко укоренена в советском сознании, - подчеркивает гештальт-терапевт и социальный психолог Артем Хмелевский.- Люди жили не настоящим, а мечтами о будущем. Не было опыта жизни здесь и сейчас. С чем теперь сталкиваются те, кто ностальгирует по СССР? Способности получать удовольствие от настоящего - нет. Умения открывать для себя новые стороны жизни - тоже. Остается только бежать в вымышленное прошлое".

2. Свобода не являться свободным

Свобода обычно воспринимается как однозначно положительное явление. Человечество стремится к ней на протяжении всей истории.

Однако на экзистенциальном уровне она вызывает ужас, ибо означает, что мы ни на что не опираемся, под нами бездна. Нам может казаться, что мы живем в хорошо организованном вселенной, устроенной по определенному плану, но на самом деле каждый из нас является творцом своего собственного мира.

Вспомним Достоевского и его "Великого инквизитора": "... Ничто и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее, чем свобода. <...> Закончится тем, что они принесут свою свободу к ногам нашим и скажут нам: "Лучше сделайте нас рабами, но накормите нас".

Австрийский психолог Виктор Франкл прошел через нацистские концлагеря и создал научную школу логотерапии, лечение смыслом. Он пришел к выводу, что коллективистское мышление ведет к патологическому конформизму. То есть человек не делает попыток понять ситуацию, не может осознать себя как личность и рассматривать других как личностей.

В итоге - жгучее желание раствориться в массе, подчиниться ей, отказавшись от себя как от свободного и ответственного существа.

"В СССР была масса социальных обязанностей. Человек был должен государству всем - “счастливым” детством, образованием, "гарантированным” будущим. Это была многогранная ответственность, которая требовала максимальной собранности и дисциплины. Но в то же время она облегчала жизнь, поскольку исключала свободу личного выбора, за который необходимо нести ответственность перед самим собой. Государство освобождало от бремени персонального выбора", - говорит Чунихина.

"За тебя все решали,- добавляет Хмелевский. - И твое будущее было определено по любому сценарию. Поставили на партийный путь - локомотив отвезет в одном направлении, затащили в криминал - поедешь в другом, где будут свои правила и законы. Поэтому можно было не беспокоиться по поводу самоопределения и спокойно плыть по течению.

В тему: По всему СССР на «жигулях» в 1982 году. Часть 3: Прибалтика, Белоруссия, Украина

3. Единство со всеми

Человек - существо общественное. У нас есть родные, любимые, друзья, знакомые, коллеги, мы одновременно принадлежим к разным социальным группам. Но какими бы близкими мы ни были к кому-либо, между нами всегда остается последняя непреодолимая пропасть.

Каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен из него уйти. Это порождает глубинный конфликт между экзистенциальной изоляцией, отчужденностью и потребностью в контакте, защите, принадлежности к большому целому.

Страх одиночества продиктован генетически. И в советское время с ним нельзя было не встречаться. "Спасал" сплошной коллективизм.

"Родильный дом, ясли, садик, школа, пионерские лагеря, институт, студенческие отряды, рабочие коллективы - все это отвлекало внимание от собственной абсолютной отчужденности. Страх одиночества - это страх быть собой. Тогдашняя организация общества всячески помогала его чувствовать. Поэтому сегодня некоторые люди очень хотят вернуться в то время, где не было поводов задумываться над своим фундаментальным одиночеством",- отмечает Хмелевский.

4. Универсальный смысл жизни

Нас ожидает смерть, мы структурируем свою свободу, каждый из нас экзистенциально одинок ... Какой же смысл в нашем существовании?

Если заранее ничто не определено, мы должны самостоятельно найти ответ на этот вопрос. Но способен ли человек придумать смысл, который вдохновлял бы его в течение всей жизни?

Вышеупомянутый Франкл вспоминает такую историю. Однажды американский психоаналитик, который побывал в советской Москве, рассказал ему, что в СССР люди меньше страдают от неврозов, чем в США. Психоаналитик объяснил это тем, что в коммунистических странах люди чаще вынуждены выполнять определенные социальные обязанности.

Такой вывод говорил в пользу теории Франкла - направленность на смысл и ориентация на дело являются важными составляющими душевного здоровья.

"Год назад польские психиатры попросили меня сделать им доклад по логотерапии. В своем докладе я процитировал этого американского психоаналитика. "У вас меньше неврозов, чем у американцев, - сказал я им, - потому что перед вами стоит больше дел". Они довольно улыбнулись. "Но не забывайте, - добавил я, - что у американцев остается также свобода выбирать свои дела, свобода, в которой, как мне иногда кажется, вам отказано". Они перестали улыбаться"", - рассказывает Франкл.

Советская система приложила огромные усилия, чтобы люди не генерировали собственные смыслы существования и не испытывали такой необходимости, отмечает Чунихина. Был один абсолютный и всеобъемлющий смысл - "светлое будущее". Вихолащиваться он начал еще в семидесятых.

В обществе нарастало ощущение идеологического абсурда, фальши и пустоты. Все больше людей теряли веру в "счастливое завтра". Коллективный смысл, обращенный в будущее, переставал заряжать в настоящем, превращаясь в старую декорацию.

Хмелевский отмечает, что среди его клиентов много молодых людей, которые не жили в СССР, но в их сознании работает советская программа "живи не сегодняшним, а завтрашним днем". Они абсолютно наивно ожидают уже другого "светлого будущего". Здесь и сейчас их нет.

Мол, когда вступим в Евросоюз, наступит благодать, а пока бессмысленно усиленно учиться и работать. А некоторые мечтают о счастливой эмиграции и огромных зарплатах в Германии или США. Подобные установки тянутся от предков из советского прошлого.

В тему: По всему СССР на «жигулях» в 1982 году. Часть 4: советский Крым

Что касается пожилых людей, то отказаться от своих глубинных убеждений им крайне сложно. С возрастом человек становится ригидным. В возрасте очень трудно изменить представление о себе и мире, адаптироваться к новому. Такова психофизиология.

"Но и в 70, и в 80 лет можно научиться жить здесь и сейчас, получать удовольствие от простых повседневных вещей, - добавляет психолог. - Я знаю немало пожилых людей, умеющих радоваться мелочам, и от них как раз не услышишь пустых разговоров о том, что "Сталин был заботливым отцом народов", а "во времена Брежнева колбаса была вкуснее»».

Если у вас есть родственники, которые любят подобные разговоры - изменить их мировоззрение будет очень сложно. Но вы можете привнести в их жизнь "маленькие смыслы".

Общайтесь с ними, выдумывайте им посильные заботы и занятия, благодаря которым они бы чувствовали себя нужными здесь и сейчас. Возможно, тогда у них будет меньше поводов грустить о прошлом.

Евгений Середа,  опубликовано в издании Украинская правда

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]