Жизнь за ваш счет: наименьшая заработная плата в Европе в 2013-м - у украинцев

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Жизнь за ваш счет

Реальная средняя заработная плата наемных работников в Украине - 1300 - 1500 гривен. Если наш рабочий за час работы получает в среднем 2 - 2,5 доллара, то немецкий - 40 евро, а скандинавский - 80 евро. Доля зарплаты в себестоимости украинской продукции сегодня 8 - 11%, а европейской - 40 - 50%.

В первые дни мая рабочие в разных странах вновь вышли на демонстрации, заявляя о своих правах. Несмотря на то, что Международный день солидарности трудящихся отмечают уже более ста лет, основные требования представителей рабочих специальностей и по сей день мало изменились: сократить рабочий день, повысить оплату труда...

- Кроме того - расширить социальный пакет - например, оплатить мобильную связь, питание на работе, детский сад для детей, занятия в фитнес-зале, - говорит Светлана Баварская, эксперт консалтинговой компании "BR". - Да-да, не удивляйтесь. Ибо в социальный пакет работников европейских предприятий сегодня входит обычно медицинское страхование, оплата тренингов и семинаров, страхование жизни, негосударственное пенсионное страхование, подарки к праздникам. Но тамошние рабочие хотят большего. Впрочем, на фоне массовой безработицы предприятия в ЕС вряд ли будут пересматривать пункты социальных пакетов в сторону увеличения.

- А что входит в социальный пакет украинского рабочего?

- Классические социальные пакеты предлагаются в Украине преимущественно на иностранных предприятиях, - рассказывает Мирослав Якибчук, председатель Национального форума профсоюзов Украины. - Но в последнее время наблюдается тенденция, когда западные компании - конечно, отдельные, перестают и это делать - страховать прежде всего здоровье, жизни людей. Рабочие обращаются к нам, жалуются, не знают, что делать.

Относительно социального пакета на большинстве украинских предприятий, то он только на бумаге, но фактически не выполняется. Давно канули в лету даже такие обязательства, как калорийное питание в условиях вредного производства. На практике остались "голые" зарплаты.

- Знаю, что на некоторых наших предприятиях работникам еще оплачивают лечение зубов, - добавляет Анатолий Акимочкин, заместитель председателя Независимого профсоюза шахтеров. - По моему мнению, главное, чтобы украинские рабочие имели достойную зарплату, за которую могли бы позволить себе элементарные вещи. К сожалению, сейчас государство этого не гарантирует.

- Кстати, а какие зарплаты у наших рабочих? Намного ниже, чем в Европе, США?

М. Якибчук: - Если брать европейское пространство, то у украинцев сейчас - наименьшая заработная плата в Европе. Если год назад Молдова отставала от нас по этому показателю, то сегодня уже опередила. Средняя заработная плата наемных работников в Украине - 1300 - 1500 гривен. Конечно, на некоторых предприятиях металлургической, угольной отрасли заработки рабочих могут составлять и 4 - 8000 гривен. Но это скорее исключения, чем правило.

- Официальная статистика утверждает, что средняя зарплата нашего рабочего - 3500 гривен.

М. Якибчук: - Помните, в прошлом году господин Азаров побывал на одном из автомобилестроительных предприятий. Когда он сказал о 3,5 тысячах зарплаты, то ему рабочие в глаза рассмеялись и доказывали, что они получают 1,5 тысячи гривен, работая полный рабочий месяц. Это еще раз подтверждает - реальная картина совсем другая.

 

В тему: Запорожье: над Азаровым рабочие смеялись всей толпой

Стоит сейчас поехать в районный центр на какое-нибудь предприятие, и все станет ясно.

Разрыв между украинскими зарплатами и, к примеру, европейскими - огромный. Если наш рабочий за час работы получает в среднем 2 - 2,5 доллара, то немецкий - 40 евро, а скандинавский - 80 евро. Доля заработной платы в себестоимости украинской продукции сейчас составляет в среднем 8 - 11%, а европейской - 40 - 50%.

 

В тему: Нищета как политика государства. Зарплата в Украине в 2011 году - карты

А. Акимочкин: - В Германии средняя зарплата шахтера - 2000 евро. В Украине горняки по добыче угля, проходчики имеют с большой "натяжкой" до восьми тысяч гривен, то есть до одной тысячи долларов. Австралийские шахтеры получают около 5000 долларов в месяц. И это при том, что условия и средства труда наших рабочих и европейских, австралийских - не сравнить. На большинстве украинских шахт оборудование настолько устарело и изношено, что его давно пора выбросить.

С. Баварская: - Недавно ООН составила рейтинг средних зарплат рабочих в 72-х странах мира. Выяснилось, что средняя зарплата рабочего в мире составляет 1480 долларов в месяц. Больше рабочим платят в Люксембурге - 4089 долларов в месяц, в Норвегии - 3678, в Австрии - 3437, в США - 3263. Меньше всего - в Таджикистане (227 $), Пакистане (255 $). Украина заняла 56 место с показателем 686 $, разместившись между Колумбией и Китаем.

- А сколько часов работают рабочие в разных странах?

М. Якибчук: - В большинстве европейских государств рабочий день рабочего составляет 7 часов, в Украине - 7 - 8. Хотя сейчас научно доказано, что человек эффективно работает всего шесть часов. То есть, если работодатель хочет максимально эксплуатировать наемного работника, то он должен работать не более шести часов. Потому потом человек начинает плохо думать, решение принимает не так эффективно. Ведь сегодня внедряются технологии на производстве, которые требуют большего внимания, напряженности, в результате чего скорее возникает физическая усталость. Поэтому сегодня в мире тенденции к сокращению затрат физического рабочего труда.

- Трудно ли сейчас найти работу представителям рабочих профессий в Украине?

М. Якибчук: - Видим спад производства. Многие предприятия остановились, что связано с давлением на бизнес налоговых служб, фискальных структур. Многие работники ушли в вынужденные отпуска. Наблюдается уменьшение вакансий, даже на обычные, неквалифицированные работы. Если два-три года назад без проблем можно было найти работу слесаря, токаря, монтажника с хорошей оплатой, то сейчас это гораздо сложнее.

- Как влияет компьютеризация, новейшие технологии на труд рабочих?

М. Якибчук: - В мире - ощутимо. Если наемный японский рабочий еще десять лет назад проходил переквалификацию каждые пять лет, то сегодня - каждые полгода. Это в связи с тем, что воплощаются в жизнь новые технологии.

В Украине о таком говорить не приходится. Могу вспомнить только одно предприятие, которое открылось у нас и построено, как говорят, по последнему писку науки и техники - это известные "теплицы Фирташа" на Тернопольщине. Да, произошла небольшая модернизация металлургической отрасли, угольной. Но в основном на наших так называемых модернизированных предприятиях устанавливают оборудование, снятое с производства в других странах.

А. Акимочкин: - Однозначно, что будущее - за компьютеризацией производства. Вот я был на угольной шахте в США, где вообще людей не видел. Там на штреке стоит компьютер и управляет всем оборудованием, которое находится в лаве. Это так называемая безлюдная выемка угля.

- Известно, в каких странах мира работает больше всего рабочих?

М. Якибчук. - Основными промышленными зонами являются азиатские страны - Китай, Индия, Индонезия. Там производят 60% мирового ВВП. Новые производства развиваются в этих регионах как раз за счет дешевой рабочей силы.

Но хочу добавить, что зарплаты рабочих в Китае сейчас растут едва ли не самыми стремительными темпами в мире. Потому Поднебесная - не только мощный производственный рынок, но и крупнейший рынок потребления.

Леся Ясинчук, опубликовано в газете Экспресс

 

Перевод: «Аргумент»


 

В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com