Звери-мутанты в Чернобыле — выдумка фантазёров

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Про чернобыльских волков, лошадей Пржевальского и терроризирующих местных жителей орланов-белохвостов ходит немало мифов. Впору их развенчивать и рассказать, как авария на ЧАЭС изменила фауну трёх районов Гомельской области, где в 1988 году создали Полесский государственный радиационно-экологический заповедник

С этой темой на традиционном «Зоочетверге» выступил старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам и ведущий научный сотрудник экологии и фауны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Валерий Домбровский. Организовали мероприятие общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и проект «Наука вне себя» совместно с НПЦ по биоресурсам и магазином OZ.by.

До аварии на ЧАЭС на территории нынешнего заповедника были сельскохозяйственные земли, в основном сенокосы и выпасы на месте осушенных низинных болот. После трагедии люди покинули эти места — и поля стали зарастать, а земли — заболачиваться. И сейчас большую часть бывших сельхозтерриторий занимают водно-болотные угодья.

В тему: Чернобыль, трагедия. Уровень радиационного фона равнялся 1500 р/в час, хотя счетчики, не рассчитанные на такой высокий уровень, показывали всего 500 рентген в час

Вслед за ландшафтом произошли изменения и в фауне заповедника. Появились виды, которые раньше там не отмечались, увеличилась или резко уменьшилась численность вплоть до полного исчезновения отдельных видов. Некогда заселённые людьми места стали глухими, что привлекло максимально возможное в настоящих условиях число крупных видов диких животных.

Так в Беларуси появился уникальный научный полигон для изучения всех процессов, взаимоотношений животных в условиях отсутствия человека и хозяйственной деятельности.

Поселились новые виды

Рысь учёные отмечают в ПРГЭЗ с 1991 года. Её численность постепенно увеличивается и в настоящее время оценивается в 30-40 особей.

Медведь впервые документально зарегистрирован в 2004 году. Однако встречи нерегулярные, и его статус остаётся неопределённым до настоящего времени. Вероятно, считает лектор, медведь заглядывает в заповедник из украинской части зоны отчуждения.

В отличие от других видов, которые мигрировали сами, зубра завезли люди. С 1996 года, когда его реинтродуцировали, он размножился с 16 до 140 особей, при этом численность постоянно растёт.

В 2007 году в ПРГЭЗ поселилась лошадь Пржевальского. Ее выпустили из украинского заповедника «Аскания-Нова» и спустя короткое время уже наблюдали на беларусской территории, которая ей, видимо, пришлась по душе.

«Этот степной вид успешно ренатурализовался и показывает положительную динамику численности. В заповеднике насчитывается более 30 лошадей Пржевальского», — пояснил Валерий Домбровский.

В тему: Глава Минэкологии рассказал о планах на зону отчуждения и ЧАЭС

Как только люди покинули зону отчуждения, там появился орлан-белохвост. Он заполонил все пригодные места обитания. Учёные насчитали до 15-20 гнездящихся пар. Кстати, орлан-белохвост буквально устроил геноцид другим пернатым в заповеднике: уничтожал и продолжает уничтожать как птенцов, так и взрослых особей. Так что более слабые виды вынуждены были покинуть эти места.

Филин впервые отмечен в 1999 году, но его первое гнездо нашли в 2001-м. В настоящее время численность вида составляет более 10 пар. Гнездится исключительно в постройках бывших населённых пунктов.

В 2001 году в заповеднике впервые зафиксировали и уязвимый (в Международной Красной книге) и глобально угрожаемый в европейском масштабе вид — большого подорлика. Учёные насчитали более 5 гнездящихся пар, но это неокончательные данные, так как работа по учёту ещё продолжается.

Большой подорлик

«Большой подорлик — индикатор естественных низинных болот, его появление и увеличение численности говорит о формировании на месте бывших сельхозугодий естественных растительных сообществ. Благодаря этому сформировалась подходящая фауна грызунов и птиц, которые интересуют большого подорлика», — отметил биолог.

Больше, меньше или исчезли

Естественное заболачивание местности положительно сказалось на водно-болотных птицах (большой выпи, сером журавле, малом погоныше и др.) и околоводных хищниках (норке, выдре, енотовидной собаке), а зарастание полей древесно-кустарниковой растительностью — на таких пернатых, как тетерев и серый сорокопут.

«Тетеревам оказалась на руку государственная политика борьбы с африканской чумой свиней. Кабан был одним из видов, разорявших кладки тетеревов», — пояснил учёный.

Тетерев

После аварии на ЧАЭС сформировалась одна из самых больших популяций в Беларуси барсуков — около 120 особей. Во многом благодаря отсутствию охотничьего пресса. По той же причине стали увереннее чувствовать себя крупные копытные животные: кабан, лось и олень. Вслед за ними увеличилась численность волка. Подробнее о нём — ниже.

Лось в кадре фотоловушки

Синантропные виды, такие как сизый голубь, домовой и полевой воробьи, серая ворона, ласточки, домовая мышь, крысы, резко сократили свою численность на территории ПГРЭЗ. Белый аист исчез полностью, вероятно, из-за хищничества орлана-белохвоста. Из аистов в заповеднике остался только чёрный.

За человеком ушли мышиные гурманы: малый подорлик, канюк, луговой лунь, болотная сова — и ястреб-тетеревятник, специализировавшийся на питании синантропными птицами.

«Когда там были огромные сельскохозяйственные поля, то и грызунов было много. С заболачиванием и зарастанием изменилась фауна мелких млекопитающих, а вслед за ними — хищных птиц, — пояснил ученый. — Для меня было удивительно, почему исчез ястреб-тетеревятник. Пришёл к выводу, что он настолько привык ловить легкодоступных домашних голубей и врановых, которые существуют рядом с человеком, что не захотел переквалифицироваться на диких птиц».

В тему: 27-ой годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС посвящается

Всё это мифы!

Чернобыльским волкам лектор уделил больше внимания, чтобы развеять связанные с ними мифы. В этом году продолжается международный проект «Волки Чернобыля», финансируемый Джорджианским университетом (США), в котором участвует Валерий Домбровский.

Основной целью проекта является прижизненное определение дозы внешнего облучения у свободно живущих диких животных. Параллельно определяют численность, места обитания и добычу этого зверя.

Для исследования американцы предоставили администрации заповедника комбинированные ошейники со спутниковым передатчиком, радиопередатчиком и дозиметром. Осенью 2016 года они пометили 6 волков и 10 енотовидных собак. Дополнительные данные учёные получают и посредством фотоловушек.

Итак, приступим к мифам.

Миф 1. Чернобыльские волки терроризируют всю округу

По результатам спутникового слежения в период с ноября 2016 года по февраль 2017-го Валерий Домбровский определял маршруты передвижения 5 особей (один волк ушёл на украинскую сторону). Стало известно, что 3 волка ходят в составе одной стаи, 2 — во второй. Площадь участка обитания каждой стаи — около 250 км2.

«Ни один помеченный волк не вышел за пределы зоны отчуждения. Дело в том, что заповедник изобилует копытными и здесь не ведётся охота, поэтому им нет необходимости выходить», — отметил учёный.

Миф 2. В Чернобыльской зоне прячутся от охотников все окрестные стаи

Вся территория заповедника поделена между несколькими волчьими стаями. Каждая стая строго охраняет свои границы, которые практически не пересекаются. Это исключает возможность прихода в заповедник большого количества посторонних волков.

Здесь можно рассмотреть схему распределения волчьих стай по территории заповедника при теоретическом условии минимально возможного размера участка обитания для каждой. Красным цветом показаны реальные участки обитания 2 подконтрольных стай. Синим — клоны реальных участков.

Миф 3. В Чернобыльской зоне обитает огромное количество волков

В проекте применяли два основных метода учёта численности: тропление всех волков в зимний период в границах участка обитания 2 подконтрольных стай и расчёт численности популяции на основании частоты регистрации помеченных особей с помощью фотоловушек.

Оба метода дали практически идентичные результаты: численность волков на территории одной стаи составляет 14-15 особей (включая бродячих одиночек), второй стаи — 9-10. Средняя плотность популяции — около 0,5 особей на 1000 га.

«Если экстраполировать эту численность на другие волчьи стаи, то получается цифра  80-100 особей, а данные зимних маршрутных учётов, которые официально приводятся нашими лесхозами, говорят о 200-300. Разница в 2 раза! Трудно представить, как такое количество волков могло бы уместиться в заповеднике, — обратил внимание учёный. — Завышение численности происходит по двум причинам. Первая — зимние маршрутные учёты (ЗМУ) проводятся в конце февраля во время гона волка, когда он наиболее активен. И вторая — при учёте не берутся во внимание границы участков.

Методика ЗМУ в существующем виде не пригодна для волка. В конце февраля у волков гон, и тогда они начинают беспорядочно передвигаться на большие расстояния. Это уже нарушение методики.

В тему: Жизнь в зоне отчуждения. 30 лет после чернобыльской аварии

Учитывать их правильно в декабре-январе, когда они заняты добычей лосей и не уходят с участков.

Кроме того, участок одной стаи волков может включать разные административные районы. Отмечено, что волки даже пересекают русло реки Припять, которая является границей Наровлянского и Хойникского участков заповедника. Они плавают каждый день туда и обратно. Да, это было неожиданно для многих специалистов. Что же делают во время официальных учётов? Считают каждый район отдельно и складывают результаты, но то, что это одна стая, которая утром наследила с одной стороны реки, переплыла и наследила с другой стороны, это не учитывается».

Миф 4. Если на волка не охотиться, то он уничтожит всех копытных животных

Валерий Домбровский изучал останки добычи волков. По его словам, за время исследования в течение зимы 44 из них принадлежали лосю и 1 — косуле.

«Это показало, что в настоящее время в условиях резкого снижения численности кабана основным кормовым объектом волка в заповеднике является лось. Интересно, что наши чернобыльские волки не едят оленей, хотя это доминантная пища вида в западной части Беларуси, например в Беловежской пуще», — отметил учёный.

Однако если посмотреть на численность лося с 2012 по 2017 годы, видно, что происходит её постепенное увеличение. По данным ЗМУ в 2017 году, в заповеднике обитают около 2000 этих копытных.

Таким образом, даже в условиях отсутствия кабана, волки не смогли своим хищничеством подорвать репродуктивный потенциал популяции лося.

Динамику численности остальных копытных — основных жертв волка — можно посмотреть здесь.

Кто в домике живёт?

Учёные изучили и виды, которые живут в заброшенных населённых пунктах. Для этого в больших строениях, таких как коровники и конюшни, установили фотоловушки. И удалось составить даже рейтинг животных по частоте встреч в таких строениях.

В нём первое место досталось лошади Пржевальского.

«Этот вид постоянно живёт в конюшнях, коровниках, вероятно, укрываясь от непогоды. На фото видно, как они с удовольствием распределяются по стойлам», — рассказал Валерий Домбровский.

Второй по частоте встреч — лось. В коллекции — 40 снимков в заброшенных сооружениях.

На третьем месте — рысь. Можно сказать, что деревни стали центром активности этого хищника, потому что сюда переместилась и его добыча — зайцы. Но всё равно данный факт удивителен, учитывая, что это лесная кошка.

Олень ведёт себя осторожно, но постоянно регистрируется. Реже, может, десяток раз фотоловушки запечатлели енотовидную собаку, лису, зайца и седого дятла. Кстати, зайцам пришлись по душе деревенские улицы. Волк попал в камеру один раз, как и куница.

Напоследок учёный подчеркнул, что звери с мутациями в заповеднике — выдумка людей с богатой фантазией. Многочисленные проведённые исследования показали, что видимых изменений нет. Объясняется это, вероятно, тем, что за свою непродолжительную жизнь животные не успевают получить такие дозы радиации.

Валентина Леснова, опубликовано в издании ЗЯЛЁНЫ ПАРТАЛ


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
Погода в Украине в среду будет такой же, какой была во вторник (КАРТА)
19:40
Санкции действуют: у России нет денег на запланированный переезд Верховного суда в Санкт-Петербург
19:20
Українську мову викладатимуть у Стамбульському університеті
19:01
«Запад-2017»: бомбёжки авиации ... партизан и небывалые продажи водки в магазинах возле российских лагерей
18:41
ЄСПЛ в пріоритетному порядку розгляне скаргу Хімікуса на неефективне розслідування ГПУ
18:40
Кононенко нацелен на отъем газовых активов государства - СМИ
18:25
Проти Холодницького відкрита справа за зволікання розслідування по Злочевському, — ЦПК
18:13
Українські заробітчани в Польщі перерахували на батьківщину $2,2 млрд
17:55
Проект оборонного бюджету США на 2018 рік розширює можливості протидії пропаганді та дезінформації
17:47
МВС перекидає додаткові сили Нацгвардії в Одеську область

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть