Откуда в Украине «русскоязычное население»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Выступлени  в Конституционном Суде директора Института украинского языка Академии наук УкраиныПавла Гриценко и призвала внимательно прослушать весь его доклад, в котором, в частности, говорится, откуда в Украине взялось понятие «русскоязычное население» и для чего такие вещи прививались украинцам.

«Первым понятие «русскоязычное население» использовал министр иностранных дел СССР Андрей Козырев. Это название выросло из недр КПСС и КГБ, которые уже видели, что советский союз разваливается и надо искать те зацепки, которые будут давать право держать его вместе», – отмечает Павел Гриценко.

Ученый объясняет: культурная, языковая и ментальная русскость в Украине имеет по крайней мере две разновидности.

«Первая – это те, кто имеет свой генезис, родню, кто приехали в Украину и жили в русскости три-четыре поколения. Таких среди так называемых русскоязычных мы едва наберем 5-7%.

Вторая – это те, кому советская власть не дала возможности получить образование на украинском языке, ведь военное дело, технические, медицинские, юридические и другие специальности преподавались на русском. Это те, кого власть побуждала к манкуртизму – к тому, чтобы они отказывались от своего родного языка. Это те, кто в первом поколении по обстоятельствам вынуждены были перейти на русский язык», – говорится в выступлении.

Павел Гриценко отмечает: первых насчитываются единицы. Вторым нужно дать лишь импульс – и они переходят на украинский язык, пишет zik.  


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание ве