Прогнившая система: Гнездо и клан замгенпрокурора Гузыря

|
Версия для печатиВерсия для печати

 До сих пор невидимый первый заместитель Генерального прокурора Владимир Гузырь засветился, когда пытался защитить двух высокопоставленных прокуроров Шапакина и Корнийца. У них при обыске нашли полмиллиона долларов и бриллианты. 

Если бы не этот скандал, Гузырь мог бы, как и раньше, работать в Генпрокуратуре незамеченным. Но после истории с прокурорскими взятками журналистам удалось узнать про Гузыря немало резонансных вещей. 

Расследователи из Слидство.Инфо узнали, что Владимир Гузырь строит собственный прокурорский клан. Его сын Дмитрий работает в ГПУ вместе с отцом - в управлении международно-правого сотрудничества. Парень любит крутые авто. Ранее он ездил на БВМ, на котором попал в аварию и требовал большую компенсацию с водителя «Ланоса». 

Теперь, согласно декларации об имуществе, у него - джип «Тойота Ленд-Крузер». Узнать о происхождении средств на крутой автомобиль у самого Дмитрия Гузыря не удалось. Последнюю неделю его не могут найти на работе. А пресс-служба Генпрокуратуры на запрос Слидства.Инфо просто не ответила. И говорят, что сын - не единственный родственник Владимира Гузыря в органах прокуратуры.

Влиятельную должность заместителя прокурора города Киева занимает Александр Авраменко. Он не запомнился борьбой с коррупцией или раскрытием резонансных убийств. В свою очередь, во времена Януковича Авраменко преследовал тогдашних оппозиционеров за бросание яйцами в Верховной Раде во время ратификации скандальных Харьковских соглашений. По данным  источников, Александр Авраменко - племянник Владимира Гузыря.И простой вопрос о родственных связях заставил  молодого прокурора разнервничаться.

- Александр Иванович, вы являетесь родственником Владимира Павловича Гузыря – заместителя Генерального прокурора?

- Понимаете, вы задаете вопрос, который касается моей личной жизни. По поводу родственных отношений с теми или иными людьми.

- Вы можете просто ответить «да» или «нет»?

- Направляйте запрос в пресс-службу, вы получите официальный ответ.

Журналисты так и сделали. Ответ прокуратуры города Киева фактически подтвердила версию с племянником Владимира Гузыря. В официальном письме нам напомнили, что информация о семейных связей Александра Авраменко является конфиденциальной и не может быть распространена без его согласия.

Кроме сына и племянника, у Владимира Гузыря еще и зять - Илья Рафаловский. Он не прокурор, но удивительно успешный бизнесмен. Господин Рафаловский является совладельцем фирмы «Современные финансовые инструменты». Она, в свою очередь, является основателем общества «Курортиндустрия», которое владеет 12-ю гектарами земли под Киевом. 

 

Зятю заместителя генерального прокурора вместе с партнерами удалось отхватить в курортном городке Ворзеле под Киевом.

Прокуратура, которая пыталась опротестовать выделение земли «Курортиндустрии», почти все суды проиграла. «Прокуратурой не представлено суду надлежащих и допустимых доказательств в опровержение выводов местного хозяйственного суда», - говорится в одном из вердиктов. Не потому ли, что прокурор Наталья Баклан ранее работала подчиненной Владимира Гузыря?

Местные активисты рассказывают, что почти одновременно с назначением Владимира Гузыря на высокий пост в Генпрокуратуре, фирма его зятя начала готовить участки под застройку, а лес - под вырубку, говорит общественный активист Игорь Грибенко.

- Они хотели построить на земельном участке 2,2 Га 18 двухэтажных коттеджей от 190 до 360 кв.м. Плюс две застройки по 1000 кв.м. Итого: 20 вот таких вот домов хотели строить на такой вот территории. Там вековые корабельные сосны!

Но в компании Ильи Рафаловского немало земли не только под Киевом, но и в центре столицы. Например, больше гектара в самой вкусной части Киева - на Печерске. На улице Лейпцигской компания «Строительный союз», которую контролирует зять Гузыря с партнерами, в свое время захватила детский сад и построила бизнес-центр. Здесь расположены офисы компаний самого Рафаловского и его партнеров. 

Небольшое отступление. На днях известные блогеры Карл Волох и Сергей Иванов опубликовали резонансные документы. В них заместитель генпрокурора Владимир Гузырь пытается надавить на милицейское следствие, которое занимается недавним пожаром на нефтебазе компании «БРСМ-Нафта». Гузырь требует от следователей не вмешиваться в хозяйственную деятельность фирмы, которая принадлежит экс-министру энергетики в правительстве Януковича Эдуарда Ставицкого. 

Откуда такая заинтересованность? Возможно, это совпадение, но офис «БРСМ-Нафта» расположился в одном подъезде с офисом компании зятя Гузыря «Современные финансовые технологии».

- Не доходя до этих дверей, там направо увидите подъезд. БРСМ – второй этаж. Сучасни финансовые – на третьем.

- А так они в одном подъезде и БРСМ и Сучасные?

- Да.

К сожалению, Владимир Гузырь, оказался недоступным для комментариев.Пожалуй, из-за необычного внимание к своей персоне ушел в отпуск. Трудно предсказать, сможет ли он эффективно работать после возвращения на работу.Ведь у журналистов   к нему еще куча неприятных вопросов.

 Дмитрий Гнап, опубликовано в издании Слидство.Инфо


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com