VATA Fashion: Новый русский патриотизм

|
Версия для печатиВерсия для печати

Год назад, несмотря на начало АТО на востоке Украины, настоящая война все еще казалась невозможной, а информационная только набирала обороты.

Одной из ключевых информационных спецопераций стало создание образа «настоящего» патриота.

Противопоставление русского человека европейским ценностям, бездуховной Америке и украинским «бандеровцам» привело к появлению «новейшего русского» — завсегдатая проправительственных митингов, добровольного интернет-бота, любителя всего «исконного».

VATA Fashion

Футболку «Спасибо за Крым» (600 рублей), шапку «С нами Бог» (550 рублей) и чехол на iPhone «Путин на коне» (600 рублей) мы купили в интернет-магазине. Валенки б/у (500 рублей) нашли по объявлению в газете. Георгиевскую ленточку (бесплатно) и флаги «Новороссии» (бесплатно) подобрали на митинге «Антимайдан». Ватник взяли у бабушки. Стать настоящим любителем Родины у нас получилось за 2250 рублей.

Самые популярные мемы нового времени

Информационная война, разразившаяся на интернет-территории, подарила нам целый список новых мемов, ставших своеобразными политическими маркерами. За прошедший год многие из этих неологизмов (или, наоборот, безнадежно, казалось бы, устаревших слов) плотно укоренились в бытовом лексиконе. Их используют ведущие СМИ и президенты России и Украины.

Ватник, вата — собирательный образ русского агрессивного патриота. Термин возник еще в 2011 году, но приобрел всеобщую популярность после вторжения российских войск на территорию Украины. Ватники гордятся присоединением Крыма, скупают патриотичные футболки с Путиным, цитируют Залдостанова и знают наизусть все песни Вики Цыгановой. Все политические события они объясняют «теорией заговора» и происками Америки и «Гейропы», а недостатки образования компенсируют показным православием. Уверены, что власть в Украине захватили насилующие бабушек фашисты, спонсируемые госдепом США.

Бандеровец — изначально название членов Организации украинских националистов, которую возглавлял Степан Бандера более полувека назад. В интернете используется для оскорбительного обозначения украинского националиста. Слово полюбилось Владимиру Путину, правда, произносит он его какбендеровец, тем самым заставляя всех вспоминать старый анекдот про Бабеля с Бебелем и Гоголя с Гегелем.

Жидобандеровец — то же, что бандеровец, но с намеком любимую ватниками теорию «всемирного еврейского заговора». Приставку жидо агрессивные интернет-пользователи используют в отношении всего украинского: жидомайданжидохунта и так далее, взывая к известным со времен СССР антисемитским настроениям.

Хунта — (исп. junta) испаноязычный термин, чаще всего обозначающий военное правительство. Используя этот термин, «патриоты» пытаются убедить себя и остальных граждан в том, что в Киеве прошлой зимой произошла не революция, а переворот, осуществленный при помощи неких вооруженных сил.

Колорады — российские боевики, воюющие на востоке Украины, названные так за любовь к «георгиевским» ленточкам, похожим по расцветке на панцирь колорадского жука-вредителя. Захватывающие здания колорадыпроявляют завидную любовь ко всяким флажкам и ленточкам, пытаясь всюду ими заменить украинскую символику.

Москаль — старое пренебрежительное прозвище русских, в том числе солдат, использовавшееся на территории Украины и в Белоруссии еще до 1917 года. В «Русском толковом словаре» 2008 года слово указано как устаревшее. Новую популярность приобрело вместе с украинской кричалкой«Кто не скачет — тот москаль» и надолго поселилось на просторах интернета.

Укропы, укры — уничижительное прозвище граждан Украины, отстаивающих права своей страны на независимость, самоопределение и территориальную целостность. В этом значении слово возникло в 2014 году. Украинцы отнеслись к прозвищу с юмором: художник Андрей Ермоленко создал шевроны с изображением веточки укропа. Эти шевроны продемонстрировал в Мариуполе президент Украины Петр Порошенко, заявивший, что «Укроп — это украинское сопротивление» и что ничего обидного в этом слове он не находит.

Вежливые люди — интернет-мем, впервые использованный крымским блогером Борисом Рожиным для обозначения вооруженных людей без опознавательных знаков на территории Крыма. Рожин иронизировал над официальной информацией о захвате аэропорта Симферополя, во время которого 50 экипированных бойцов «вежливо попросили выйти» начальника охраны.Вежливые люди — первый в новейшей истории интернет-мем федерального значения, его употребляют все — от интернет-пользователей и журналистов до Путина, чудную песню про вежливых людей (парафраз на стих Сергея Коновалова) исполняет главный военно-музыкальный ансамбль РФ, а Министерство обороны России демонстрирует принты про вежливых людей в рамках недели моды Mercedes-Benz Fashion Week.

Зеленые человечки (кузнечики) — выглядят так же, как и вежливые люди. Впервые были замечены на территории Крымского полуострова, где в полном обмундировании блокировали украинские военные части, патрулировали города, запугивали журналистов и контролировали «референдум». Получили свое название благодаря цвету униформы и таинственности происхождения — до поры до временизеленые человечки не признавали свою принадлежность к войскам Российской Федерации. Термин также полюбился Владимиру Путину.

Ганьба, перемога, зрада — слова, в буквальном переводе с украинского языка означающие «позор», «победа» и «измена». После вооруженного конфликта с Россией стали ироничными определениями любых политических событий.

Опубликовано на сайте openrussia.org


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]