Далеко ли до бунта «объединенных оппозиционеров» против «авторитарного руководства» фракции?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Дележ парламентских комитетов, похоже, вызвал нескрываемое или плохо скрываемое недовольство нардепов-оппозиционеров.

Об этом пишет Павел Вуец в издании "Главком".

По мнению автора, не удовлетворен своим распределением оказался Сергей Сас, надеявшийся, как минимум, на должность минимум первого зама. Но, из первого заместителя регламентного комитета в прошлом созыве он превратился в рядового члена комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности.

 Недовольной, по слухам, оказалась и Людмила Денисова, пригрозившая чуть ли не покинуть фракцию. Бывший министр соцполитики с внушительной декларацией попала в привычный комитет, но никакой должности в нем не получила.

 Борис Тарасюк проиграл внутреннюю борьбу за комитет по евроинтеграции Григорию Немыре, а бывший руководитель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец уступил место Андрею Кожемякину. И Тарасюк, и Швец при голосовании за состав комитетов «воздержались», Денисова не голосовала.

Николай Катеринчук – единственный из фракции «Батькивщина», кто при голосовании за состав комитетов нажал кнопку «против», – объясняет свою позицию тем, что его записали не туда, куда он рассчитывал.

«Рада Европейской партии обратилась к Раде фракции «Батькивщина» с просьбой рассмотреть мою кандидатуру на комитет евроинтеграции, – рассказывает он. – Но когда я увидел распечатку, то ни главой комитета, ни даже рядовым членом я там не значился. Руководство фракции признало, что это – ошибка, которая в будущем будет переиграна. Поэтому я зафиксировал свою позицию отказом от голосования, это технический вопрос».

Все упомянутые кандидаты в комментариях обвинили в неиспонении своих ожиданий власть.

Открыто выразил свое несогласие с кадровой политикой руководства фракции  постоянный участник общественных протестов Александр Бригинец. Ранее он не скрывал, что хочет возглавить комитет по вопросам культуры и духовности, но у руководства фракции были свои планы на этот счет – за духовность будет отвечать бывший гуманитарный вице-премьер Вячеслав Кириленко, попавший в парламент по квоте Арсения Яценюка.

Бригинец в «фейсбуке» назвал процедуру принятия решений во фракции недемократичной и отпустил шпильки в адрес конкурента: «С 2006-го года он (Кириленко) был членом упомянутого комитета и даже какое-то время возглавлял подкомитет по охране культурного наследия. Жаль, что не знал этого раньше, обязательно пригласил бы его на наши акции протеста против застройщиков(((((».

Депутаты, присутствовавшие на понедельничном заседании фракции, на котором решался вопрос комитетов, рассказывали, что Яценюк и Турчинов озвучили свои предложения и предложили проголосовать в пакете – за всех «одним гамузом». Бригинец и некоторые другие депутаты требовали голосовать отдельно по каждой кандидатуре, но фракция их не поддержала. Руководство продавило пакетное голосование, что и вызвало возмущение Бригинца. Не помогло даже обращение в его поддержку, которое подписали более 70 деятелей культуры от Ады Роговцевой до Фагота.

Бригинец говорит, что попросил руководство фракции что-то ответить тем людям, которые писали письма в его поддержку, и обратиться к тем руководителям комитетов, которые одновременно являются заместителями главы фракции, чтобы они сложили свои полномочия. Заметим, что таких на данный момент всего двое – Андрей Иванчук и… Вячеслав Кириленко.

 

По словам Бригинца, если бы на комитет предложили, скажем, кандидатуру Дония, у него не было бы никакого морального права выступить против, потому что Доний бывает во всех культурных «горячих точках». 

Стоит отметить, что Бригинец – не единственный в своем желании избавить фракцию от «кулуарщины», во всяком случае, на пресловутом заседании фракции его поддержало с полтора десятка депутатов. Среди них – Андрей Павловский.

«Конечно, нужно более демократично это делать, – считает Павловский. – Когда Юлия Тимошенко была главой фракции, такие спорные вопросы она всегда ставила на рейтинговое голосование. Сейчас, к сожалению, отказались от такой практики, что не очень правильно. Если мы декларируем, что мы – демократическая сила, надо практиковать и внутрифракционные, и внутрипартийные демократические методы руководства. Вот фракция Партии регионов, насколько я знаю, вообще не собиралась, когда обговаривался вопрос комитетов, – им все на Банковой написали».

Заинтересовано ли нынешнее руководство «Батькивщины» в разведении внутрипартийной демократии – вопрос еще тот. К примеру, многие оппозиционеры недоумевают, зачем оппозиции понадобился комитет по ТЭК, притом, что многие действительно принципиальные комитеты без борьбы отданы власти. Все понимают, что понадобился он лично «любому другу» Яценюка Николаю Мартыненко, но насколько долго большинство фракции будет устраивать такое положение вещей и не взбунтуются ли «объединенные оппозиционеры» против «авторитарного руководства»? Ведь тогда казус Табаловых покажется нынешним оппозиционным вождям укусом комара.

Напомним, вчера публично о своем несогласии с принципами кадровой политики при формировании руководителей парламентских комитетов в Объединенной оппозиции «Батькивщина» заявил Анатолий Гриценко.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]