Очередной запуск «Протона-М» в России: вновь отказал один из агрегатов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Очередной запуск «Протона-М» прошел нештатно. Вновь отказал один из агрегатов разгонного блока «Бриз» — в результате аппарат потерял связь с Землей.

Сегодня, спустя 17 дней, российские СМИ сообщают, что старт носителя «Протон-М» со спутником «Радуга-1М» 12 ноября, как выяснилось, не обошелся без нештатной ситуации. Вновь возникли проблемы в разгонном блоке «Бриз-М» — на этот раз в нем отказал прибор, передающий на Землю телеметрию (информацию о ходе полета и работе систем). В результате командный пункт на несколько часов потерял аппарат из виду.

Об этом пишут Известия.

Позднее выяснилось, что пропавший разгонный блок продолжал выполнять программу полета, а сам спутник обнаружился исправным на орбите, близкой к заданной. Но по свидетельству одного из участников запуска, тот день стоил пусковой команде больших нервов — многие испугались, что миссия окончилась неудачно и спутник утрачен.

«Бриз-М» в последние годы давал сбои не раз. В декабре прошлого года при выводе телекоммуникационного спутника «Ямал-402» этот блок завершил работу на четыре минуты раньше расчетного времени. В августе прошлого года из-за некорректной работы «Бриза» космическим мусором стали российский коммуникационный спутник «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom-3. Еще раньше, в 2011 году, из-за неисправности «Бриза» не смог выйти на расчетную орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4».

Как сообщили «Известиям» в Центре имени Хруничева, где делают «Протоны» и «Бризы», передача телеметрии 12 ноября прервалась из-за отказа бортовой информационно-вычислительной системы «Пирит». Ее делает королёвское предприятие Роскосмоса — ОАО «НПО измерительной техники» (НПО ИТ).

О конкретных причинах отказа «Пирита» в НПО ИТ говорить отказались.

Отсутствие информации о нештатной ситуации при запуске не удивляет, пишет издание. При запусках в интересах Минобороны порой замалчиваются более масштабные инциденты. Например, 15 января 2013 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» были запущены три спутника связи «Родник» («Стрела-3М», строятся по заказу Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ).

По официальным сообщениям (в том числе Роскосмоса), запуск прошел штатно, хотя на самом деле он прошел аварийно: как и во многих предыдущих случаях, нештатно отработал разгонный блок семейства «Бриз» — его модификация под «Рокот» — «Бриз-КМ». Один из «Родников» в результате оказался недееспособным. 

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]