Российская ракета с тремя спутниками ГЛОНАСС упала на первой минуте полета. Видео

|
Версия для печатиВерсия для печати

Российская ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС упала на первой минуте после старта с космодрома Байконур. Запуск транслировался в прямом эфире телеканала "Россия 24".

 Как сообщает РБК-Украина, при пуске ракеты произошла нештатная ситуация. "Протон-М" примерно на десятой секунде полета резко изменил траекторию, загорелся и взорвался, упав на территории Байконура. В результате ЧП никто не пострадал.

По предварительным данным, к аварии привели проблемы с двигателем или системой управления. В Роскосмосе создана аварийная комиссия по расследованию причин падения ракеты, которую возглавил замруководителя ведомства Александр Лопатин.

"Протон-М" был оснащен разгонным блоком ДМ-03. Этот блок был установлен впервые с 2010 г., когда в результате ошибки в конструкторской документации ракета-носитель не смогла вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС.

 В декабре 2010 г. планировалось вывести на орбиту сразу три спутника ГЛОНАСС-М, однако ракета-носитель "Протон-М" отклонилась от курса, а спутники упали в Тихий океан. Авария произошла из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 по ошибке залили 1,5 т лишнего окислителя. По данным Роскосмоса, ущерб составил 2,5 млрд руб.

 Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации (определения местоположения, скорости движения, а также определения точного времени) неограниченному числу российских и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Первый спутник серии "Глонасс-М" был выведен на орбиту в 2003 г. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации GPS. С переходом на спутники "Глонасс-К" точность системы ГЛОНАСС станет сопоставимой с точностью системы GPS.

Видео:

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com