«Беркут» издевался над людьми на Банковой, а МВД цинично врало их родственникам

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Правоохранители откровенно врали родственникам и друзьям пропавших возле АП о том, что никто не задержан.

Об этом, как сообщают «Комментарии», на пресс-конференции заявили члены семей задержанных под Администрацией Президента (АП) 1 декабря.

По их словам, схема, по которой действуют сотрудники МВД со всеми задержанными, была одинакова во всех случаях: «Беркут» ловил случайных людей, которые не сопротивлялись, бил их, заставлял длительное время лежать на асфальте и только потом забирал.

При этом родственникам задержанных ничего не сообщалось.

Кроме того, некоторых ограбили.

В частности, как рассказала Марина Остащенко - жена задержанного Александра Остащенко, ей удалось узнать, что когда толпа убегала от «Беркута», ее муж поднял руки, тем самым давая понять, что он не участвует в беспорядках и не оказывает сопротивления. Кроме того, он находился в стороне от центра событий. Однако его все равно скрутили, избили, заставили несколько часов сидеть и лежать на асфальте. При этом, он лишился телефона, который забрал кто-то из правоохранителей.

В результате у него сотрясение головного мозга, многочисленные гематомы и сломанные пальцы. Добавим, что правоохранители, несмотря на многочисленные просьбы Остащенко вызвать «скорую», отказались предоставлять любую медицинскую помощь.

Кроме того, друг задержанного Остащенко, когда стало известно, что тот пропал, лично ходил по Банковой, Майдане и прилегающим к ним районам, обращался в милицию (в частности, к сотрудникам «Беркута» под АП), однако те ответили, что никто не был задержан. То же самое сообщали и в РОВД, в которое обращалась жена Остащенко.

С мужем ей удалось связаться только около полуночи - он позвонил с чужого телефона и сообщил, что находится в больнице скорой помощи.

Подобную историю рассказала Яна Степанова - сестра задержанного Егора Спепанова. По ее словам, на майдан 1 декабря они пришли втроем, вместе с отцом. Но Егор, узнав о том, что на Банковой что-то происходит, «решил сбегать туда со своим другом, чтобы посмотреть что там происходит». После 16.00 он позвонил сестре и сообщил, что они уже идут оттуда, однако после 16.30 связь с ним оборвалась и трубку он больше не принимал. Последний раз его видели на Банковой.

Когда родственники обратились в милицию около АП, сказали, что никого не задерживали. Егор вышел на связь только в 22.00 и сказал, что он в больнице. Когда родственники туда приехали, их к нему не пустили. Увидеть Степанова удалось только адвокату, который приехал в другого задержанного. Только после вмешательства депутата от «Свободы» к задержанному пустили его адвоката. Это произошло в три часа ночи.

Яна Степанова говорит, что ее брату видно на видео, на котором сотрудники «Беркута » бьют его ногами под АП. Там же слышно, как они обращаются к нему: «Сколько ты дашь». И получают кошелек. Кошелек, как следует из протокола о задержании, у Степанова не нашли. Кроме того, правоохранители утверждают, что Егор Степанов вел трактор и был в красной куртке. На самом деле он был в черной куртке и пришел к АП после того, как трактор приехал на Банковую, говорит сестра.

Подобные истории рассказывают родственники всех задержанных, отмечая, что в Шевченковском, Голосеевском и Печерском РОВД им сообщали, что задержанных нет.

При этом участники пресс-конференции удивляются, как же правоохранителям удалось выдернуть из толпы 350 человек (оценка милиции) именно девяти организаторов - это утверждает милиция.

Добавим, что один из российских журналистов, присутствующий на пресс - конференции, сравнил задержания на Банковой и дальнейшее поведение правоохранителей с московскими событиями.

«Когда я впервые увидел кадры задержания, первая мысль, которая возникла у меня - это Москва, Болотная площадь. Так действовал ОМОН 6 мая 2012», - сказал журналист.

Кроме того, адвокаты отмечают многочисленные нарушения. В частности, в делах отсутствуют необходимые документы, такие как протоколы задержания. Также неясен список изъятых вещественных доказательств. Однако судей, несмотря на многочисленные протесты адвокатов и указания на всевозможные нарушения, это не остановило.

Как отметил адвокат задержанного днепропетровского журналиста Валерия Гарагуц Александр Мельник, его подзащитного обвиняют в преступлении с целью скрыть те бесчинства, которые были совершены сотрудниками милиции.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У четвер короткочасні дощі у більшості регіонів України
18:08
Російськомовні "вертухаї" Божковської колонії побудували росію на Полтавщині: виродки роками знущалися та калічили в'язнів (ФОТО, ВІДЕО)
17:12
Цей погодить що завгодно: ексзаступник Резнікова Замлинський, який погоджував закупки "яєць по 17 грн", тепер відповідає в МЗС за озброєння, - ЦПК
16:29
Справа одеського ексвійськкома Борисова щодо незаконного збагачення на понад 142 млн грн вже в суді
16:28
Економічна вигода: Переваги володіння новим автомобілем Renault
16:11
Китай закликає Ізраїль припинити атаку на Рафах, але не закликає росію припинити атаку на Харків
16:06
Тариф на електроенергію для населення з 1 червня зросте майже вдвічі
15:46
У "Резерв+" з безпідставного "розшуку" зняли 710 тисяч українців
14:17
В офісах Європарламенту у Бельгії та Франції пройшли обшуки через вплив спецслужб РФ
14:03
Пошуки «крота»: чим може закінчитися криза між НАБУ та САП

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]