Регионалы отменили обязательное обнародование подробностей госзакупок - будут пилить бюджет втихую

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украинцы больше не узнают о новых «вышках Бойко», закупках малины по 672 грн за килограмм и о Мерседесах для «вывоза мусора» — теперь все это станет «коммерческой тайной».

Как сообщает ZN.UA, Верховная Рада Украины карточками 241 депутата из правящего большинства дала разрешение на гигантский распил бюджета, приняв во втором чтении и в целом законопроект № 9634 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок», разработанный Кабинетом министров.

«За» принятие Закона 4 июля проголосовали 184 депутата из фракции Партии регионов. Остальные голоса дали фракции Компартии, Блока Литвина и 12 внефракционных нардепов.

Главный смысл изменений заключается в выводе из-под действия закона о госзакупках всех (!) предприятий, а именно: госпредприятий, коммунальных предприятий, казенных предприятий, хозяйственных обществ с госдолей более 50%. Исключение — монополисты и закупки, проводимые за бюджетные деньги.

Кроме этого, законопроект № 9634 расширяет перечень закупок, которые могут осуществляться без выполнения закона о госзакупках. В том числе из сферы действия закона выведены приобретение, аренда земли, зданий, другого недвижимого имущества или имущественных прав на землю, зданий, другого недвижимого имущества.

Главное юридическое управление Верховной Рады в своем заключении по этой новелле отметило, что целью закона является создание конкурентной среды в сфере государственных закупок, предотвращение проявлений коррупции в этой сфере. Однако «предусмотренное законопроектом расширение перечня случаев, на которые не распространяется действие Закона, а следовательно, и процедуры закупки, может привести к ограничению конкуренции в соответствующих сферах, повышению коррупционных рисков при осуществлении соответствующих закупок, а также к неэффективному расходованию бюджетных средств и дополнительным бюджетным расходам».

Законопроект был принят без обсуждения после минутного выступления докладчика Алексея Плотникова (ПР). Закон вступит в силу после подписания президентом Виктором Януковичем и опубликования.

Отметим, что Петр Порошенко, только что будучи назначенный министром экономики в марте этого года, в интервью ZN.UA пообещал, что он в ближайшее время создаст экспертную группу для наработки изменений в принятый в первом чтении законопроект №9634. По его словам, проект находится в парламентском поле, и МЭРТ не имеет полномочий его отозвать, поскольку сделать это может только Кабмин. Но то, что «серьезные изменения, которые призваны сделать систему госзакупок более прозрачной, будут внесены в закон», он пообещал.

Как сообщалось, в этом году власть превзошла сама себя — за I квартал 2012 года сумма средств, пропущенная госпредприятиями через систему закупок, в 3,8 раза превышает сумму, потраченную в прошлом году за это же время.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]