За период боевых действий в Донецкой области погибли 50 детей, 138 получили ранения

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Полицией проведена конференция по вопросам безопасности детей в зоне боевых действий и представлен отчет о деятельности полиции в сфере ювенальной превенции, защиты прав и законных интересов детей.

Начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин вместе с директорами школ Лесей Коссе и Людмилой Панченко, которые уже 2 года работают под обстрелами террористов, вынес на обсуждение проблемы детей, проживающих на линии разграничения.

Участие в мероприятии приняли руководители структурных подразделений полиции Донецкой области, председатель общественной организации «Лига будущих полицейских» Ирина Павленко, представители Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, сообщает Отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области. 

Генерал отметил, что сегодня полиция Донецкой области уделяет много внимания подрастающему поколению, но этого недостаточно. Катастрофически не хватает специалистов, ответственных за линию работы с детьми. Сейчас на всю область по направлению ювенальной превенции работают только 56 полицейских на 24 территориальных органа полиции. Некомплект подразделения достигает 50%.
Возможности комплектовать отдел ювенальной превенции пока нет в связи с реформированием полиции и отсутствием окончательно утвержденной структуры ГУНП в Донецкой области. Работой с детьми занимаются сотрудники управления превентивной деятельности.

- За счет большого количества переселенцев, выехавших с оккупированной территории, а также перемещения граждан из-за боевых действий мы потеряли контроль за частью проблемных семей, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами, мы не всегда можем увидеть, где эта семья живет, что с этими детьми. В Торецке несколько месяцев назад мать просто забила до смерти свою двухлетнюю дочь. Можно считать, что в этой ситуации виноваты и мы. Мы не увидели, что такая семья есть. Она на учете не состояла, с ней не работали психологи, в результате ребенок погиб. Мы будем ходатайствовать перед главой Национальной полиции Хатией Деканоидзе об увеличении количества специалистов ювенальной превенции, чтобы мы имели возможность своевременно выявить угрозы для детей и оказать помощь, - отметил Вячеслав Аброськин.

Глава полиции подчеркнул, что основные задачи - собрать информацию обо всех семьях этой категории и организовать с ними систематическую превентивную работу, чтобы не допустить насилия в отношении малышей и любого нарушения прав детей.

Для этого в полиции Донецкой области создана специальная профилактическая программа, в рамках которой полицейские заходят в каждый дом, чтобы проверить, кто в ней живет, какие у граждан есть проблемы, какая помощь нужна. На сегодня уже установлено 418 семей, попавших в сложные жизненные условия, в них воспитывается 718 детей.

Всего на подконтрольной территории проживает 312 тысяч детей - это почти половина всех детей, которые жили в Донецкой области до войны. Каждый пятый ребенок - переселенец, в результате террористической агрессии родной дом потеряли 69 тысяч детей.

До сих пор обстрелам боевиков подвергаются Марьинка, Авдеевка, Красногоровка, Гранитное и другие. В непосредственной близости от линии разграничения продолжают работать 37 школ, в которых учатся 6,5 тысяч детей.

В связи с повреждениями и опасностью для детей 13 школ пришлось закрыть. Одна из них - в Павлополе, куда до сих пор прилетают снаряды. Однако в селе продолжают жить 25 детей, которые, несмотря на обстрелы, они каждый день ездят на учебу в соседнее село.

Всего на подконтрольной территории сейчас работает 556 школ, где знания получают 149 тысяч детей. На оккупированной территории осталось 537 школ, из них не работают 23 школы.

Своими проблемами и опытом сотрудничества с полицией поделились директора школ села Гранитное и г. Марьинки, которые, несмотря на тяжелую ситуацию, артудары и значительные повреждения, боролись за то, чтобы их не закрыли и детям было, где учиться.

По словам директора Гранитненской школы Леси Коссе, учебное заведение было сильно разрушено, не было окон, отопления, крыши, но при поддержке полиции школа смогла открыться и принять учеников.
- Я очень рада, что благодаря полиции мы не попали в число тех 13-ти закрытых школ. Мы на нулевой линии, после нас ничего нет, там уже идет война. У нас только 2 недели назад был назначен педиатр, 3 недели назад была открыта аптека. Ничего этого не было, а школа работала, - отметила Леся Коссе.

Участники конференции отметили необходимость, чтобы в каждой школе на линии разграничения работали психологи. На сегодня их нет, в то время как в условиях боевых действий дети нуждаются в квалифицированной и своевременной помощи специалистов со спецподготовкой.

- Ко мне недавно пришла мать и вспоминала. Был сильный обстрел, ее сынишка ходит в 3-ий класс. Она его посадила в комнату, которую считала безопасной, а сама бегает туда-сюда, а он просит: «Мама, сядь рядом». Спрашивает его: «Чего сынок, боишься?» А он говорит: «Нет, если попадет снаряд, хочу, чтобы мы вместе умерли». Представляете, как в нашу жизнь вошла война, и как нам нужны психологи? - говорит Леся Коссе.

Директор отметила, что, по ее мнению, нужно закрепить защиту прав детей, которые непосредственно живут на линии огня, в рамках закона и предоставить им статус.

В школе №2 г. Марьинки, расположенной в 1,5 км от линии огня, также учится 158 учеников.

- С 1 сентября к нам вернулось 22 ребенка. Начинали учебный год трудно: нашу школу тоже хотели закрыть, но с поддержкой начальника областной полиции Вячеслава Абоськина все увидели, что у нас есть надежная защита, - отметила директор марьинской школы Людмила Панченко.

Генерал отметил, что именно для того, чтобы заниматься детьми с линии разграничения, создана общественная организация «Лига будущих полицейских», которая на сегодня объединила более 500 детей. Лига является средством коммуникации между полицией, детьми и учителями.

- Мы продолжаем работать в сфере ювенальной превенции, защиты прав детей, выявлять нерадивых родителей, проводить с ними необходимые беседы, в случае необходимости выходить с вопросом о лишении их родительских прав. Это главная наша работа. Конечно, мы готовимся к оздоровительному периоду, чтобы полностью обеспечить безопасность детей на время отдыха. Продолжаем заниматься воспитанием молодежи, чтобы террористы не ломали детство нашим детям, чтобы дети чувствовали себя в безопасности, понимали, что мы рядом, бьемся за каждого из них. Прошу общественность и средства массовой информации тоже поднимать проблемы детей, живущих на линии разграничения, - отметил Вячеслав Аброськин.

 —

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]