Коронавирус любит вторую группу крови

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 На днях в Blood Advances вышла очередная статья про группы крови и коронавирус: авторы пишут, что вероятность заражения должна быть выше  у группы А (II). 

В новом исследовании речь идёт о молекулярных взаимодействиях, отмечает издание Наука и Жизнь. Как известно, коронавирус заражает клетки с помощью своего S-белка, который сидит на вирусной оболочке и связывается с клеточными рецепторами. Обычно говорят про взаимодействие S-белка с клеточным ферментом-рецептором ACE2.

Однако S-белок – довольно крупная и сложная молекула (как, в общем-то, большинство белков). Оказалось, что в нём есть участок, связывающийся с молекулами, которые определяют вторую группу крови. Напомним, что группа крови зависит от молекулярных особенностей – наличия определённых антител в плазме и особых сложных молекул (гликолипидов, дополнительно модифицированных углеводами) на поверхности эритроцитов. (Вариантов групп крови есть очень много, но сейчас мы говорим о привычной системе АВ0.) На эритроцитах людей со второй группой крови сидят А-молекулы (или А-гемагглютиногены), на эритроцитах третьей группы – В-гемагглютиногены, на эритроцитах четвёртой – А и В.  

При этом те молекулы-агглютиногены, которые сидят на эритроцитах и определяют группу крови, есть не только на эритроцитах, но и на клетках эпителия дыхательных путей. Правда, «дыхательные» молекулы-агглютиногены немного отличаются от «кровяных». Эксперименты показали, что S-белок хорошо взаимодействует с А-молекулой, но не с кровяным вариантом, а именно с дыхательным, то есть с тем, который сидит на клетках дыхательных путей. Поэтому у людей со второй группой крови вирус должен прочнее связываться с клеткой – его к клетке дополнительно привязывают А-агглютиногены. (Притом в эритроциты он проникать не будет, поскольку равнодушен к эритроцитарным вариантам А-молекул.)

Возможно, что в будущем появятся и новые статистические данные, которые дополнительно докажут любовь коронавируса к людям со второй группой крови. Пока же мы наблюдаем обычное накопление научных знаний относительно нового объекта исследования: коронавирус изучают разными методами, получают разные данные, и должно пройти время, чтобы эти данные удалось привести к единому знаменателю. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]