10 тенденций будущего: как мир будет приспосабливаться к новым постпандемическим реалиям

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  © depositphotos/firefox

Если 2021 год стал периодом, когда мир перевернул ход пандемии, то в 2022 году будет доминировать потребность приспособиться к новым реалиям, как в сферах, измененных коронавирусным кризисом (модифицированный мир работы, будущее путешествий), так и в «старых» глубоких аспектах, которые активизировались (ускорение изменения климата, подъем Китая).

The Economist называет десять тем и тенденций, на которые следует обратить внимание в следующем году.

Демократия против автократии

Промежуточные выборы в Америке и съезд Коммунистической партии Китая будут ярко контрастировать между политическими системами. Что лучше обеспечивает стабильность, рост и инновации?

Это соперничество будет разворачиваться во всем, от торговли до регулирования технологического сектора, от вакцинации до космических станций. Однако, пока президент США Джо Байден пытается объединить мир под флагом демократии, его разделенная страна является неудачной рекламой для демократического мира.

На эту тему:  В защиту тезиса о ценности Будущего

Пандемия = эндемия

Появятся новые противовирусные таблетки, улучшенные способы лечения антителами и новые вакцины против коронавируса. Для привитых людей в богатых странах COVID-19 больше не будет критической угрозой.

Однако вирус все еще будет представлять смертельную опасность в развивающихся странах. Если вакцинацию не получится активизировать, COVID-19 будет лишь одним из многих эндемичных заболеваний, поражающих бедных, но не богатых.

Инфляция

Сбои в цепях поставок и всплеск спроса на энергию спровоцировали рост цен. Центральные банки говорят, что это временно, но не все им верят. Например, Великобритания подвергается особому риску стагфляции из-за нехватки рабочей силы после Brexit и зависимости от дорогого природного газа.

Будущее работы

Существуют прогнозы, что будущее работы станет «гибридным», и все больше людей будут чаще работать дома. Но существует много возможностей для разногласий по деталям. Сколько дней люди будут работать дистанционно? И насколько это справедливо?

Опросы показывают, что женщины, больше чем мужчины, не хотят возвращаться в офисы, поэтому они рискуют потерять шансы на повышение. Также разворачиваются дискуссии по налоговым правилам и мониторингу работников на удаленке.

Новые правила регулирования для технологических гигантов

Регуляторы в Америке и Европе годами пытаются сдержать технологических гигантов, но до сих пор не могут влиять на их развитие или прибыль. Китай начал оказывать активное давление на технологические компании. Китайский лидер Си Цзиньпин хочет, чтобы они сосредоточились на «глубоких технологиях», обеспечивающих геостратегическое преимущество, а не на разработке игр. Но будет ли это способствовать китайским инновациям или подавит динамизм отрасли?

На эту тему: Дефицит товаров охватил мир. Что происходит в крупнейших странах

Криптовалюта

Власти стран пытаются «одомашнить» криптовалюту, поскольку регуляторы ужесточают правила. Центральные банки также стараются запустить собственные централизованные цифровые валюты. Результатом станет трехсторонняя борьба за будущее финансов — между толпой «крипто-сторонников», более традиционными технологическими компаниями и центральными банками, которая значительно усилится в 2022 году.

Климатический кризис

Даже когда лесные пожары, волны жары и наводнения активизируются, среди политиков господствует отсутствие «чувства срочности», когда речь идет о борьбе с изменением климата. Более того, глобальная декарбонизация требует от Запада и Китая сотрудничества, но их геополитическое соперничество усугубляется.

Важную роль в борьбе с глобальным потеплением будет играть солнечная геоинженерия. А ученые из Гарварда в 2022 году хотят испытать новый метод, который может дать миру больше времени для декарбонизации.

Международные путешествия

Активность туризма будет расти, поскольку экономика начнет снова открываться после локдаунов. Но такие страны как Австралия и Новая Зеландия, придерживавшиеся стратегии «полного подавления» распространения коронавируса, столкнутся с непростой задачей управлять переходом к миру, в котором вирус будет эндемичным.

Однако почти половина деловых поездок уже никогда не возродится. Это хорошо для экологии планеты, но плохо для туристов, путешествия которых в значительной степени «субсидируются» бизнес-путешественниками с большими затратами.

«Космическая гонка»

2022 год станет периодом, когда все больше людей будут отправляться в космос как обычные пассажиры с билетами. Будет расти конкуренция между компаниями «космического туризма». Китай тем временем достроит свою новую космическую станцию, а режиссеры будут сражаться за то, чтобы снимать фильмы в космосе.

На эту тему: Чем 6-е вымирание видов отличается от предыдущих? В нем виноват человек

«Политический футбол»

Зимние Олимпийские игры в Пекине и чемпионат мира по футболу в Катаре будут напоминанием о том, как спорт может объединить мир, а также о том, как большие спортивные события заканчиваются политическим напряжением. Вероятно, стоит ожидать протестов, направленных против обеих стран, принимающих эти спортивные события.

Быстрое развитие вакцин против коронавируса, яркое событие 2021 года, опиралось на десятилетия работы, чтобы создать то, что выглядело как мгновенный успех. Однако в ближайшее время большую популярность и влияние получат другие новые технологии, прогнозирует издание.

Переведено и опубликовано в издании ZN.UA


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]