40 миллионов за креатив: во сколько нам обойдется День Независимости

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Откуда взялось советские одоробла с хрущевками и газировками на аллее Небесной Сотни, действительно ли не знал о них Кличко, во сколько нам обойдется такое празднование и кто получил (получит) эти деньги.

Утром во вторник известный журналист Богдан Кутепов выложил фото инсталляций на Аллее Небесной сотни, где копии советского быта закрывали лица погибших 18-20 февраля во время Революции Достоинства, напоминает ищдание  Цензор.НЕТ. Кутепов предупредил, что властям следовало бы быстро объяснить смысл этой локации, иначе скандал будет громким.

40 мільйонів за креатив: скільки нам коштуватиме День Незалежності з хрущовками і газіровками 01

Уже через несколько часов полными возмущения перепостами фото Кутепова изобиловала вся лента Facebook. Кто-то эмоционально заметил, что нечему удивляться в таком поступке команды президента, которому, как известно, "какая разница" и который ностальгирует по совковому. Кто-то рационально напоминал, что Аллея Небесной сотни - это место, где запрещено проводить развлекательные мероприятия. Кто-то советовал включить мозги и перенести установку в другое место.

Еще часть постов была адресована столичному мэру Виталию Кличко, мол, а как КГГА разрешила такое поставить.

На эту тему: Игорь Лосев: Украину медленно, но верно кладут под Кремль

Утром в мэрии ничего не могли сказать о фанерных "хрущевках" и памятниках "газировке" на крови павших.

"У нас нет информации по этому поводу, звоните в Благоустройство или Алексею Кулебе, который за него отвечает", - говорили в мэрии.

Кулеба - один из двух заместителей мэра, которых ему, мэру, "всучили" с Банковой, точнее - от главы Офиса президента Андрея Ермака, и который бы вряд ли бы сдал "заказчика праздника". Впрочем, через некоторое время в мэрии выяснили, что Благоустройство вообще не в курсе "новостроя". И разрешений у них не просили.

"Город не выдавал никаких разрешительных документов на подобные перформансы. Организацией Дня Независимости, в частности, концепцией и декорациями для праздничных мероприятий занимается Офис Президента", - заявил мэр.

Эту же информацию подтвердил прессекретар Зеленского Сергей Никифоров. По его словам, конструкции были декорациями для создания телевизионной трансляции на День Независимости.

"Там есть все эпохи, через которые прошла Украина до независимости. А те люди, которые сознательно пытаются снести конструкции - они акцентируются только на Советском Союзе", - отметил Никифоров.

Он не смог предоставить информацию, было ли получено разрешение на размещение "инсталляции". По словам Никифорова, об этом надо было бы спрашивать у Оргомитета празднования 30 годовщины независимости.

Этот орган был создан еще 2 декабря 2020 года. В его состав, кроме всего Кабмина, также входит глава Офиса президента и руководитель КГГА.

Итак, если бы этим занимался комитет, Кличко должен был об этом знать.

На это же намекнул и советник председателя ОП Михаил Подоляк.

"Вызывает удивление его попытка все списать на кого-то и устроить банальный хайп. Не может быть "сюрпризом” для исполнительной власти в городе ни дрифт под Софийским собором, ни установка каких-либо объектов для съемок на Аллее Героев Небесной Сотни. Это немыслимо", - сказал он.

"Но нам об этом ничего неизвестно было, нам только установку туалетов и ограничения движения транспорта прислали", - заверили в мэрии.

40 мільйонів за креатив: скільки нам коштуватиме День Незалежності з хрущовками і газіровками 02

В принципе, зная, что на 9 мая Офис президента переписал весь сценарий празднования только для того, чтобы там не было Кличко - это не удивительно.

Собеседники Цензор.НЕТ утверждают, что руководство музея Революции Достоинства устно предупредили, что там будут какие-то инсталляции, но что именно - никто не объяснил.

Кроме того, сама территория принадлежит не городу, а музею, поэтому и предупреждали музей.

В результате, после обеда, когда Кличко заявил, что инсталляции снесут, их уже пришли валять представители Нацкорпуса. Еще чуть позже "советские трущобы" согласились убрать в Институте национальной памяти.

"Учитывая чувствительность места, после общения со всеми причастными сторонами организаторы постановки согласились убрать конструкции и перенести съемки на другое место", - говорится в пресс-релизе.

На эту тему: Олег Саакян: «Мы застряли между полураспадом УССР и возрождением и построением новой Украины

Совковые инсталляции - это не первый скандал ко Дню Независимости. У украинцев уже вызвал возмущение список артистов с праздничного концерта, скандал разгорелся и вокруг принуждения женщин-военных идти на параде на каблуках, а также установления детской площадки под Офисом президента. Пользователи соцсетей решили, что столь детским образом власти пытаются обезопасить себя от митингов на Банковой.

40 мільйонів за креатив: скільки нам коштуватиме День Незалежності з хрущовками і газіровками 03

Это “культурные” скандалы. Но есть еще и экономические. Например, после того как Кличко в Киеве поставил самый высокий флагшток, президент решил помериться силами и предложил это сделать в других городах Украины.

Как подсчитали "Наші гроші", местные органы власти обнародовали в "Прозорро" 16 договоров о работах, связанных с монтажом флагштоков, на общую сумму 156,31 млн грн. Большинство средств приходится на десять крупнейших подрядов, а именно 133,52 грн. Это примерно равно стоимости 310 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac от COVID-19, которую Минздрав купил в прошлом году по 504 грн.

Например, в Харькове на флагшток потратят 24 миллиона, а в небольших Броварах под Киевом - 20 млн. Это при том, что в городе не построено за последние годы ни одной школы.

Полтаве такая прихоть президента будет стоить 12 млн. Очевидно, чтобы не отставать от дорожных картелей, конструкцию заказали у турецкой фирмы.

Под предлогом Дня Независимости Верховная Рада вывела из-под тендеров закупки на 5 млрд для строительства железной дороги и аэропортов. В том же пакете строительство нового корпуса Охматдета, которое уже обросло коррупционными скандалами.

На сами торжества в День Независимости планировалось направить около 100 млн грн. Так на что они пошли и кто их тратит?

40 мільйонів за креатив: скільки нам коштуватиме День Незалежності з хрущовками і газіровками 04

40 мільйонів за креатив: скільки нам коштуватиме День Незалежності з хрущовками і газіровками 05

Национальный институт памяти ко Дню Независимости провел тендеры на подготовку нескольких выставок. Самый дорогой тендер - выпуск альбома исторических фотографий на общую сумму 0,5 млн грн.

Ничего масштабного не оплачивал ни Минкульт, ни Госуправления делами. Так кто же платит бюджетные средства и заказывает банкет в центре Киева?

Похоже, на этот раз распорядителем праздника выступает ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЦЕНТР ЗАХИСТУ ІНФОРМАЦІЙНОГО ПРОСТОРУ УКРАЇНИ". На услуги по трансляции праздничных мероприятий ГП планирует потратить 0,5 миллиона. Победитель в тендерной документации еще не указан. Еще 400 тыс пойдет на сценическое оборудование. За звуковое оборудование получит 0,7 млн ЧП Ольга Кизленко. Один из тендеров на услуги по производству сувенирной продукции, которые выполнит ЧП Иван Гринчук, оценен в 0,6 миллиона.

А вот комплекс мер по декоративному оформлению праздника выполнит ФЛП Владимир Кошевой за 1,7 миллиона гривен. О каких декорациях идет речь и есть ли среди них автоматы газировки и “гостинки” “хрущевки” - неизвестно.

А вот НСК "Олимпийский" за проведение праздничного концерта получит 5,2 миллиона гривен.

В то же время за изготовление, размещение и демонстрации на внешних рекламных носителях информационной продукции, связанной с освещением празднования 30-й годовщины независимости Украины, ООО "РУБІ КОНСАЛТИНГ" получит 3,7 млн.

Услуги охраны по той же норме по празднованию 30-й годовщины Независимости за 0,6 млн куплены у ООО "СПАРТА ХХ".

На эту тему: Девальвация власти

Один из крупнейших тендеров - 9,8 миллиона - ГП-шка Минкульта отдаст "ЛАЙТ коммуникейшн" за 28 документальных фильмов на украинском языке о праздновании 30-й годовщины независимости Украины.

40 мільйонів за креатив: скільки нам коштуватиме День Незалежності з хрущовками і газіровками 06

Впрочем, это все незначительные суммы по сравнению с созданием концепции праздника. За них Частное предприятие "ПКС" получило 19,5 млн. А ООО "Спецекспотрейд" - 19,9 млн.

Интересно, кому же из них принадлежит идея о параде совковой шелухи на Аллее Небесной Сотни? Или это все же плод иных умов? Это уже не говоря о том, что сумма за креатив очень сильно напоминает вывод бюджетных средств и точно требует детального объяснения, что же там накреативили.

Татьяна Николаенко,  опубликовано в издании Цензор.НЕТ


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]