Это дикость - заставлять платить «за себя и за того парня»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Нужно заставить «того парня» платить за себя. О глупости коллективных наказаний в Украине.

Коллективные наказания – это когда вместе с виновником какого-либо нарушения (законов, профессиональных норм деятельности, правил поведения и т.п.) солидарную ответственность несут лица, так или иначе причастные к виновнику, но не к его противоправному поступку. В настоящее время такие наказания считаются чем-то за пределами права цивилизованного государства, пишет газета   День. А в некоторых случаях рассматриваются как грубое нарушение прав человека и преступление. Кстати, геноцид – это тоже форма коллективного наказания за реальные или мнимые преступления отдельных представителей того или иного сообщества, хотя и самая изуверская.

Однако в Украине феномен солидарной ответственности встречается достаточно регулярно и не замечается правозащитниками. Наверное, последние чувствуют, что за эту защиту никто зарубежных грантов не будет давать.

В нашем случае речь идет о ежегодных акциях в преддверии отопительного сезона, когда всем во всем жилом доме объявляют, что у жильцов не будет отопления из-за того, что 20-25% квартир не платят за тепло.

На эту тему: Кількість боргів за комунальні послуги в Україні збільшилась у 1,5 разу - Opendatabot

Вообще, по фундаментальным принципам права, индивидуум (если он не признан официально невменяемым) должен отвечать за свои собственные поступки и не может быть наказан за поступки других людей, тем более тех, на кого он не имеет и не может иметь никакого влияния.

Почему-то всех жильцов дома не лишают электричества и газа, если часть квартиросъемщиков не оплачивает эти коммунальные услуги, то же самое касается воды и связи. Это почему-то происходит только с отоплением и горячей водой. Электричество и газ отключают, связь отрезают и т.д. В принципе это можно сделать и с отоплением, сняв у соответствующего лица батарею, или с поставками горячей водой с помощью заглушек в соответствующей трубе.

Однако поставщики не хотят работать с должниками и предпочитают наказать всех, в том числе невинных людей, которые являются добропорядочными плательщиками за коммунальные услуги.

На эту тему: Кожний четвертий, хто отримав субсидію грошима, вчасно не розрахувався за комуналку

Никак не могу понять, в чем смысл таких суровых объявлений; для тех, кто платит, – это лишнее, а для тех, кто игнорирует обязанности жильца, эти угрозы ничего не означают и не принимаются во внимание. Казалось бы, стоит создавать соответствующие комиссии на местах, чтобы разбираться с каждым неплательщиком в отдельности. Есть люди, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, именно таким людям в первую очередь нужно предоставлять субсидию.

Но есть люди, которые не платят с позиций социальной наглости: «А что вы мне сделаете?», хотя объективно способны оплачивать «амбарное». С такой публикой следует разбираться максимально жестко, вплоть до конфискации жилья. Однако популистская Верховная Рада приняла решение о невозможности выселения из квартиры за долги. Да и общество вряд ли поддержит такие действия из-за негативного отношения к власти, особенно в контексте ее оффшорных «подвигов».

На эту тему: Заборгованість населення України за комуналку досягла 73 мільярдів гривень

В чем же смысл устрашения жителей грозными заявлениями? Неужели их авторы думают, что кто-то по собственной инициативе пойдет по квартирам ругать неплательщиков? Устраивать им собрание соседей, некий товарищеский суд? Это уже невозможно, те времена прошли. Да и тогда юридической силы эти акции не имели.

Кажется, руководители коммунальных компаний ментально еще живут во времена «круговой поруки». Это было распространено в Российской империи и насаждалось властью в крестьянских общинах, где все отвечали за всех. Если несколько крестьян не уплатили налоги, то в село приезжали жандармы и всех членов общины, даже невинных, тех, кто все уплатил, подвергали физическим наказаниям.

А в вооруженных силах была «дедовщина». Она значительно помогала поддерживать дисциплину и порядок. Если какой-нибудь солдат или группа военнослужащих что-то нарушала, то командир мог все подразделение лишить увольнений с территории военного городка или всех выгнать ночью на внеплановое обучение. Тогда наиболее авторитетные солдаты, «старослужащие», подвергали виновников жестокому избиению, кто-то стал инвалидом, а в воинской части восстанавливался порядок. Собственно, все это осталось в армии России по сей день.

А в Древнем Риме была особенно жестокая форма коллективных показаний – децимация. Если часть легиона или когорты во время войны убегала из боя, то потом всех строили, бросали жребий (от кого начинать отсчет) и десятого казнили. Потом снова бросали жребий, снова определяли десятого и снова наказывали. Казенным мог быть и тот воин, который героически сражался с врагом.

В этом заключалась особая позорность этого наказания. Всё это уже далекая история. Но кому-то хочется что-то подобное возродить. А почему бы и нет? Ведь в Красной армии столетие назад некоторые комиссары и командиры пытались возродить децимацию с разной степенью успешности. При работе над фильмом «Чапаев» даже сняли такой эпизод, но при окончательном монтаже выбросили, потому что решили, что даже в тогдашние далеко не вегетарианские времена делать главного героя картины организатором и исполнителем децимации – это уже слишком…

На эту тему: Собака за комуналку: "Тепер довіри ніякої…" - пенсіонерка відповіла нардепу (ФОТО)

К сожалению, никто в Украине заниматься приведением в порядок коммунальных платежей не спешит. В том числе и потому, что действующая власть не хочет ссориться с частью своего электората, воспринявшего ее победу на выборах как карт-бланш на игнорирование любых социальных обязательств гражданина. Власть в Украине упорно уклоняется от решения этой проблемы. А она никуда не исчезает, только еще больше обостряется. И никакие коллективные наказания решить ее не помогут. Общие долги населения за коммунальные услуги растут из года в год, и говорят, что для борьбы с этим коммунальщики закладывают в новые повышенные тарифы покрытие потенциальных долгов неплательщиков. То есть каждый должен платить «за себя и за того парня». Тоже своего рода коллективное наказание, причем наказание именно законопослушных граждан…

Игорь Лосев, , опубликовано в издании  День


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]