Горячая холодная война

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Дальше будет только хуже. Осознавая это, Кремль стремится компенсировать экономическую слабость, все большую ограниченность ресурсов и огромную экономическую, а также идеологическую зависимость от Запада агрессивной внешней политикой. Величие, в том числе и военное, доживает последние годы. И им следует воспользоваться в полной мере. Ставки в этом покере высоки.

Отгремела российско-грузинская война "08.08.08" — первая открытая агрессия России против независимого государства после 1991 г. Анализируя ее последствия, известный английский журналист Э.Лукас издал в 2009 году книгу "Новая холодная война. Как Кремль угрожает Западу и России". Так широкая общественность получила эффектную пояснительную метафору, давшая, отсылая к опыту недавней истории, обманчивое ощущение полной ясности ситуации.

Крізь сон чути, як формується батьківщина,

Як хребет у підлітка з інтернату.

С.Жадан

Отгремела российско-грузинская война "08.08.08" — первая открытая агрессия России против независимого государства после 1991 г. Анализируя ее последствия, известный английский журналист Э.Лукас издал в 2009 году книгу "Новая холодная война. Как Кремль угрожает Западу и России". Так широкая общественность получила эффектную пояснительную метафору, давшая, отсылая к опыту недавней истории, обманчивое ощущение полной ясности ситуации.

Яркая формула запала в мозги и души многих политиков и экспертов, прежде всего в странах Центральной и Восточной Европы, и, наряду с мобилизационным эффектом возрожденной угрозы с Востока, привела ко многим ошибкам в диагностике и описании быстротекущих событий последних лет.

В тему: Очередная «холодная война» в Европе?

Начнем с нескольких замечаний по поводу сходства и различий ситуаций настоящего и 30-летней давности. Прежде всего, холодная война была следствием противостояния двух общественных систем, которые, по крайней мере в теории, имели различные наборы ценностей и идеалов, а также свое собственное видение будущего развития человечества.

"Свободный мир" противостоял "реальному коммунизму" (социализму), речь шла о выживании одного из двух. Тогда как сегодня Россия не представляет никакой, даже ложной, альтернативы, а главное — Кремль не очень-то скрывает, что его целью является не "светлое будущее человечества", а увековечение путинского режима.

После исчерпания резервов социально-экономической модели, построенной на экспорте углеводородов, Кремль вернулся к традиционной парадигме российской политики: обеспечение общественной консолидации на основе раздувания имперско-шовинистической истерии. Окруженная крепость и со всех сторон враги, посягающие на "исконные русские земли" в Сирии, — что может быть привычнее для русского уха?

Причем эффективность современных пропагандистских технологий существенно выше, а иммунитет российского общества к информационным манипуляциям — значительно ниже, чем был во времена брежневского СССР. Сравните РТР или 1-й канал с ЦТ (кто, конечно, помнит). То-то же.

Россия декларирует стремление к восстановлению зоны влияния в пределах СССР/Российской империи, реально даже не приближаясь к их былому могуществу. Более того, перспективные прогнозы, в том числе российские, свидетельствуют, что социально-экономический упадок бывшей сверхдержавы продолжается, и "путинские олимпийские деревни" неспособны скрыть этого неутешительного для россиян факта.

Дальше будет только хуже. Осознавая это, Кремль стремится компенсировать экономическую слабость, все большую ограниченность ресурсов и огромную экономическую, а также идеологическую зависимость от Запада агрессивной внешней политикой. Величие, в том числе и военное, доживает последние годы. И им следует воспользоваться в полной мере. Ставки в этом покере высоки.

Российская политика значительно более непредсказуема в своих деталях, чем политика Советского Союза в 1970—1980-е годы. Правители РФ не участвовали в страшной Второй мировой войне, а значит — не имеют тех предохранителей, которые сдерживали верхушку СССР. Властители Кремля готовы рисковать и не всегда адекватно осознают последствия своих шагов. Снова, как и в 1960-е, в Кремле угрожают атомной бомбой и вопят об этом с экранов ТВ. А вдруг Запад поверит?

Важные решения в Кремле принимаются очень узким кругом лиц, если вообще не одним человеком. На эти решения могут влиять довольно непредсказуемые факторы, а следовательно, у наблюдателя создается впечатление, что внешняя политика и политика безопасности Российской Федерации — иррациональна. Это, безусловно, не так. Вот только эта рациональность весьма специфического толка. Таким образом, уровень неопределенности, а следовательно — опасность и цена ошибок, радикально выше, чем были 30 лет назад.

В Кремле думают не об идеалах, а об интересах. Таким образом, нынешний кризис международной безопасности имеет принципиально иную природу, чем холодная война. Нынешняя ситуация значительно менее структурирована и определенна. Мировая повестка дня сегодня далеко не исчерпывается отношениями Запад—РФ, в отличие от второй половины ХХ в., когда отношения США—СССР, НАТО и ОВД были осью мировой системы международных отношений.

В конце 2010-х годов политика КНР, ситуация в Южной Азии (а прежде всего — ближневосточный кризис), только обостряется, и это имеет не меньшее, а во многих случаях — большее значение для глобальной политики, чем события на периферии Европы. Исламистский терроризм, ИГИЛ, миграционный кризис затрагивают интересы Европы и США значительно больше, чем активность РФ на постсоветском пространстве.

Россия активно использует против Украины и, некоторым образом, других европейских стран формы и средства борьбы, на которые так любил опираться Сталин. Дело МГБ СССР, Судоплатова и Эйтингона "живее всех живых". После 1953-го спецслужбы СССР не отказались от политических убийств и подрывных кампаний, но творчески переосмыслили их. Тут стоит вспомнить генерала О.Сахаровского, начальника разведки КГБ в 1955—1971 гг., с чьим именем связывают создание и развитие террористических движений в странах так называемого третьего мира (прежде всего — мусульманских).

Итак, во времена Брежнева/Андропова Кремль использовал подход, ныне называемый гибридной войной, преимущественно в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Вместе с тем следует подчеркнуть, что нынешний конфликт — специфичен и не может быть полностью объяснен в рамках исторических аналогий.

Не исключено, что эта напряженность будет носить продолжительный характер, и уже сформирована "новая норма" международной политики. По крайней мере при планировании следует исходить именно из этого предположения. В то же время ограниченность российских ресурсов увеличивает вероятность того, что активная фаза противостояния будет значительно короче 40 лет холодной войны.

В тему: Станислав Кульчицкий: «Мы выползаем не только из коммунизма, но и из России»

Впрочем, даже радикальные политические перемены в России не будут означать, что она перестанет оставаться источником угроз международной безопасности, и прежде всего безопасности ее соседей. Изменится только характер этих угроз. Выражение лица на портрете — это важно, но не настолько, как многие думают.

Глубокая дестабилизация мирового порядка открывает окно возможностей для удовлетворения исторических амбиций региональных государств, и это следует понимать. Балто-Черноморско-Каспийский регион меняется на наших глазах. Сценарии, еще вчера казавшиеся невероятными, сегодня становятся реальными. Наглядным примером стал продолжающийся демонтаж кемалистской системы власти в Турции.

Характерная особенность новой ситуации — размывание различий между внешними и внутренними угрозами. Гибридная война, которую практикует Россия в современных межгосударственных конфликтах, направлена на разрушение обществ, в отношении которых она ведется, угнетение в них воли к сопротивлению. Главный ее объект — общественность и институты, а не вооруженные силы.

Эта война имеет комплексный и многомерный характер. Военные средства в ней могут играть как ведущую, так и подчиненную роль. Чаще подчиненную, ибо, как известно, "ихтамнет". Обманчивое ощущение мира — один из инструментов гибридной войны. И об этом следует помнить всем.

Россия активно использует слабые и уязвимые места обществ и государств, против которых осуществляется гибридная агрессия. Недаром в украинских медиа так популярна терминология времен гражданской войны в Испании, вроде "пятой колонны". Недаром антитезой победе в Украине сейчас является измена, а не поражение, как это, согласно формальной логике, должно быть.

Среда безопасности вокруг Украины на долгие годы стала непредсказуемой и угрожающей. Формулы прежних времен больше не действуют или действуют непредсказуемым образом. Европа вошла в кризисный период, который не обязательно взорвется открытой войной, но, при любом сценарии будет характеризоваться потрясениями и конфликтами. Вариативными являются лишь их глубина и характер. Упорное стремление придерживаться старых, "проверенных" стратегий только усиливает опасность.

Для Украины, с ее крайне неэффективной общественной моделью, это означает, что борьба идет за выживание, а выживание можно обеспечить только путем развития. Если мы хотим существовать как независимое государство, то должны измениться, причем во многих сферах — коренным образом. Ускоренная модернизация — условие выживания. Стагнация, продолжение нынешних тенденций неизбежно обернется крахом.

В этих условиях Украина должна исходить, как представляется, из следующих основных моментов. Прежде всего, следует полагаться главным образом на собственные силы, поскольку, в отличие от СССР, Российская Федерация не воспринимается многими на Западе как экзистенциальная угроза, а значит — противостояние с Россией не является автоматическим поводом для американской и европейской помощи.

В то же время Украина должна активно пытаться привлечь иностранную, прежде всего западную, поддержку, а также бороться за нее. Только так можно хотя бы частично компенсировать принципиальную асимметричность потенциалов с Россией. Следует определять реальные цели, а не витать в облаках. Членство в НАТО сегодня не ко времени, скорее, речь идет о некой версии шведской модели, а вот стратегическое партнерство с США и Великобританией — в принципе возможно.

Попутно подчеркнем, что реформы должны проводиться для обеспечения развития, а не для удовлетворения кредиторов, сотрудничество с которыми хоть и важно, но не должно противоречить задачам модернизации.

Основное содержание модернизационной стратегии на этом этапе заключается в устранении искусственных административных препятствий ведению бизнеса, прежде всего малого и среднего. Ограничение роли государства в соответствии с его реальными возможностями должно обеспечить и реальную борьбу с коррупцией. Стоит понимать, что коррупция — это неотъемлемая черта нынешней модели общественных отношений, и она не может быть преодолена исключительно репрессивными мерами, которые к тому же априори будут носить избирательный характер.

В тему: Просто о сложном: украинская коррупция и ход мыслей делков, находящихся у финансовых потоков

Безусловным приоритетом должно стать укрепление обороны и безопасности Украины. Принципиальная ограниченность украинских ресурсов (при ВВП около 90 млрд долл. значительная его доля, выделяемая на оборону и безопасность, значит очень мало по сравнению с российскими абсолютными объемами финансирования — 2,5 млрд против 66 млрд долл.) определяет необходимость крайне рационально использовать бюджеты обороны и безопасности.

При этом усилия должны быть направлены прежде всего на развитие системы управления, логистики, коммуникаций и разведки. Надо делать то, что возможно сделать и даст наибольший эффект в кратчайшие сроки, а не стенать о несбыточном. При этом следует помнить и о стратегии, а именно — о настоящем, а не показательном введении евроатлантических принципов построения вооруженных сил: солдат должен восприниматься командованием как человек, а не как пушечное мясо. Деколонизация армии заключается именно в этом, а не только в изменении униформы и замене звездочек ромбиками, что, впрочем, тоже безусловно важно.

И напоследок. Большое время — за Украину. Россия постепенно ослабевает. Но восточная мудрость о реке и трупе врага здесь и теперь не работает. В среднесрочном измерении РФ остается смертельно опасной угрозой.

Более того, в среднесрочном измерении время играет против нас. Вполне вероятно, что низшую точку кризиса, в том числе военного, мы еще не прошли. Выиграть в этой гонке можно только упорным трудом, качеством государственных решений и рациональным использованием имеющихся, весьма ограниченных ресурсов. Осуществить все это — крайне сложно, но возможно. Тем более — одно такое чудо мы уже видели. И совсем недавно — в 2014-м.

Сергей Немырыч, опубликовано в издании «Зеркало недели. Украина»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У понеділок в Україні сухо тільки на півдні та сході, прохолодно
18:13
"Вони крадуть наше життя": турецька Анталія стала "маленькою росією" і занурилася в житлову кризу
16:04
В Україні порахували найбагатших і найбідніших пенсіонерів
15:55
Співробітнику ДСР Нацполіції Віталію Манасяну дали зрозуміти, що зі своїм менталітетом він не може бути правоохоронцем в Україні
14:03
Конфіскація активів росії на користь України, допомога Ізраїлю й Тайваню, заборона тіктока: за що ще проголосувала Палата представників США
12:05
ЗСУ втратили 5 танків Abrams і щонайменше 30 Leopard - NYT
11:01
ЗСУ вразили ракетою корабель у Севастополі
10:02
Уряд готує нові обмеження для ухилянтів, - Малюська
08:00
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті і втрати ворога на 21 квітня
22:58
У дегенератів на чолі росії істерика через рішення про допомогу США Україні та конфіскацію активів

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]