Очередная «холодная война» в Европе?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Российская аннексия Крыма два года назад всколыхнула европейский мир, добытый после падения «железного занавеса». Так ждет ли Европу новая «холодная война»? Или мы, возможно, уже сейчас имеем с нею дело?

НАТО послало тысячи солдат в Польшу и в Прибалтику. Россия заметно накапливает войсковые армии на Западе своей огромной территории. Обе стороны демонстрируют свое оружие и обвиняют друг другу в агрессии. Ядерное разоружение приостановилось, зато значительно участилась закупка танков и ракет. Похоже, НАТО с Россией предпочитают бряцанье оружием.

В тему: Учения НАТО Saber Strike начались в Эстонии

Российская аннексия Крыма два года назад всколыхнула европейский мир, добытый после падения «железного занавеса». Так ждет ли Европу новая «холодная война»? Или мы, возможно, уже сейчас имеем с нею дело?

Нарва, Эстония: крайний восток НАТО

На протяжении веков Нарвский замок в Эстонии и русская крепость в Ивангороде стоят друг напротив друга. Разделяет эти твердыни только река Нарва, которая протекает здесь с давних времен и является линией разграничения и буферной зоной между двумя блоками. Сегодня здесь проходит граница между ЕС и Россией. Река также является восточной границей НАТО.

На величественных крепостях развеваются эстонский и российский флаги. Однако, что касается языка, граница не столь однозначна в Нарве, третьем по величине городе Эстонии с населением 60 тыс. жителей. «Люди здесь в основном общаются на русском», - рассказывает мэр Тармо Таммисте. Он эстонец, то есть представитель меньшинства. Количество эстонцев составляет в Нарве всего 4%.

Под окном офиса господина Таммисте расположена центральная площадь. Отсюда виден пограничный пункт пропуска, ведущий к широкому мосту. Справа и слева - домики паспортного контроля и таможенных постов. Шлагбаумы и высокие заборы обозначают внешние границы НАТО. Однако танков или до зубов вооруженных солдат здесь не видно. Здесь не чувствуешь духа Chechpoint Charlie, символа «холодной войны» в некогда разделенном Берлине.

«Многие россияне в Эстонии считают Россию своей исторической родиной и культурной основой», - говорит Кристина Каллас, руководитель Нарвского колледжа Тартуского университета. Но большинство россиян все же едут туда только для того, чтобы посетить родственников или приобрести дешевые сигареты, топливо и алкоголь.

Кризис в Украине и аннексия Крыма якобы для защиты россиян разбудили в Эстонии старые страхи и вызвали новые опасения. Могла бы Россия взбунтовать россиян в Нарве? Может ли здесь произойти то, что и в Крыму? В случае вторжения России, эстонцы были бы не в состоянии дать отпор: военно-воздушные силы - лишь на бумаге, флот состоит из нескольких кораблей, а регулярная армия - только из 6 тыс. солдат. Российская армия в сотню раз больше. Да и НАТО имеет мало иллюзий относительно соотношения сил. «Россия могла бы завоевать Прибалтийские страны быстрее, чем мы могли бы туда прийти, чтобы им помочь», - недавно заявил главнокомандующий Вооруженных сил США в Европе Бен Ходж. По оценкам экспертов, россиянам бы хватило не более 60 часов, чтобы покорить Прибалтику.

В тему: На четыре батальона НАТО на востоке Россия ответит тремя дивизиями на западе

Для людей в Нарве после падения железного занавеса было не совсем понятно, к какой стране они относятся. В 1993 году этот приграничный город проголосовал за отделение от Эстонии, хотя позже результаты референдума были признаны недействительными. Итоги голосования встревожили молодую страну, которая после десятков лет принадлежности к СССР только два года как вернула свою независимость.

Былой конфликт сегодня не ощутим, но, несмотря на все подвижки, интеграция и дальше проходит очень медленно. Многие этнические русские чувствуют себя вторым сортом. С особой меланхолией о Советском Союзе часто вспоминает старшее поколение. Статуя Ленина во внутреннем дворе замка и сегодня символически указывает вытянутой рукой в сторону России.

Однако эстонцы с русскими корнями мало заинтересованы в «освобождение». Это связано прежде всего с высоким уровнем жизни, который предлагает ЕС. За лязгом оружия НАТО и Москвы этнические русские в Нарве лишь неловко наблюдают. «Мы заложники в этой игре между США и Россией», - утверждает Галина Шустова, шеф-редактор регионального этнического радио.

Планы НАТО вооружить Прибалтийские страны она отвергает - как и более половины всех эстонцев с русскими корнями. Многие видят в этом «потенциальную провокацию России», продолжает Шустова, у которой тоже российское происхождение. Все же 88% эстонцев поддерживают армии Североатлантического альянса на территории их государства.

Мысли населения также разделяются и по ощущениям угрозы. Почти половина эстонцев и лишь 6% россиян видит в России угрозу безопасности. Социологи объясняют это способами использования СМИ. Видение ситуации меньшинством в основном непосредственно связано с просмотром им кремлевских медиа.

Поэтому политолог Каллас полагает, что русские в Нарве могли бы смириться с интервенцией мощной соседки: «Если бы Россия напала, взяла власть в свои руки и ввела бы свое право, для эстонских русских это не стало бы концом света. Зато для эстонцев - с точностью до наоборот».

В тему: В Эстонии помянули жертв сталинской депортации 1941 года

Калининград: крайний запад России

Крайний пункт НАТО находится на расстоянии 700 км от Берлина, как и западная область России - Калининград. К северу от Польши, на север и восток от Литвы, к западу от Балтийского моря - российский эксклав, как остров посреди территорий НАТО и ЕС, размером с Тюрингию в Германии.

Неподалеку западные войска проводят военные учения, что очень раздражает Белокаменную. НАТО же рассматривает Калининград как угрожающую военную базу, с которой можно поразить с помощью ракет средней дальности любую цель в Польше и отрезать Прибалтику от остальных союзных государств. Однако люди в Калининграде не воспринимают бывший прусский Кюнигсберг как военный форпост России. «Когда я со своими друзьями сижу за кружкой пива, для нас это не имеет никакой роли», - отмечает Илья Тарасов.

Еще во времена «холодной войны» эта область была серьезно вооружена, и до сих пор эксклав благодаря своему островному расположению имеет стратегическое значение для Кремля. Тарасов комментирует, что больше, чем проблемами России с НАТО, люди интересуются, как будут выглядеть их будни. И здесь большинство калининградцев симпатизируют Западу.

Москва вдвое дальше отсюда, чем Берлин - 1100 км. Малое пограничное движение с Польшей с 2012 года позволяет около миллиону калининградцев ездить в соседнюю страну без визы. «В этом наше привилегированное положение по сравнению с другими регионами, - объясняет Тарасов. - Вот что интересует людей».

Уже в 50 километрах к западу увеличивается количество военных сооружений. Небольшие базы за высокими заборами обрамляют обочины дорог. В Балтийске расположены основные силы Прибалтийского флота (так в оригинале - ред.): десантные суда, линкоры, возможно, и подводные лодки. Цифры хранятся под грифом «секретно».

Собственно говоря, порт в Балтийске является закрытой зоной. Гражданские изредка получают сюда доступ. Только на мысе на западном побережье ареала нет ограждений. Корабли для поиска бомб и небольшие десантные суда вдоль набережной стоят в два ряда. Здесь и там работают матросы на палубах. Только со стороны моря можно догадаться о значении Балтийска. Корабли становятся большими, пушки на борту - толще, виднеются огромные грузоподъемные краны.

Таким секретным военный порт все же не может быть, потому что каждый частный яхтсмен из Польши должен проплывать здесь к таможенной службе, поэтому видит эти большие десантные суда. Иван показывает на юг. Польское побережье всего лишь в 30 километрах. «Только 3 часа в пути - и жизнь становится лучше».

Устка, Польша: НАТО и Россия на опасно близком расстоянии

Военные и танки скрылись в лесу. На берегу осталось лишь несколько «амфибий». Понемногу становится спокойнее, дым рассеивается, зрелище закончилось. Генералы на трибуне вполне довольны.

То, что они увидели, - это последний акт «Балтопс», крупнейшего морского маневра НАТО в этом году. 6100 солдат из 17 стран тренировались две недели по поминутному сценарию: террористическая группа X захватывает остров Утю вымышленной страны Арнлянд, которая пытается отвоевать свои территории. На языке военных такой сценарий называют гибридным ведением войны: борьба против неизвестного количества противников, которые не выступают как государственные вооруженные силы.

Так же как «зеленые человечки» без эмблем принадлежности, которые сыграли значительную роль в аннексии Крыма. Хотя сходство между маневрами и настоящей жизнью - официально только сущая случайность. Но генералы НАТО не могут не видеть на берегу Устки то, что Россия присутствует на натовских маневрах. «Они все время снаружи, - говорит командир Джеймс Фогго. - Они и сейчас за нами наблюдают, прямо сейчас».

Вице-адмирал США с бейсбольной кепкой НАТО подразумевает российские разведывательные корабли, которые сопровождали «Балтопс» с первых дней. Они на расстоянии одной мили - менее 2 километров - от расположения альянса. «В конце мы делаем наши фото, они делают фото, и тогда все хорошо», - комментирует один из солдат, участвующий в маневрах.

Так близко, как здесь, в Балтийском море и над ним, вооруженные формирования России и НАТО больше нигде не соприкасаются. С военно-воздушных баз в Прибалтике поднимаются реактивные самолеты НАТО, если военные или транспортные самолеты без предупреждения летят из Санкт-Петербурга в Калининград. Здесь также применяют немецкий истребитель «Еврофайтер» 4 месяца в году. Однако до опасных случаев еще никогда не доходило.

В тему: Германия вместо Великобритании продолжит патрулировать небо над Балтикой

Все же “прослушивание” обеих сторон принимает очень угрожающие обороты. Вице-адмирал Фогго сам это пережил во время маневров «Балтопс». В нескольких километрах от польского побережья его флагманский корабль «посетили» два российских военных реактивных самолеты типа Су-24.

По его словам, российские пилоты вели себя «профессионально» и не представляли никакой угрозы безопасности. Правда, несколько недель назад неподалеку произошла ситуация, которой стоило бы не пренебрегать.

Брюссель, Бельгия Германия продвигается вперед

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен не имела времени для комментариев в тот день в Брюсселе. По дороге в штаб-квартиру НАТО она на камеру быстро говорит, что Германия готова «взять на себя ответственность». Германия станет одной из четырех ключевых стран при передислокации сил на восточные территории альянса. Этим она хочет сказать, что НАТО посылает тысячи солдат в Польшу и в Прибалтику, а Германия здесь снова впереди.

Германия послала в Прибалтику военные реактивные самолеты для усиления контроля воздушного пространства. При построении «острия» НАТО, группы быстрого реагирования в кризисных ситуациях, Германия взяла на себя руководящую роль. Германия всегда выделяет больше денег на участие в масштабных маневрах НАТО. В этом году на Востоке тренируются 5500 немецких солдат - до сих пор это самое большое количество. Сейчас Германия должна доставить сотни солдат Бундесвера в Литву, чтобы поддержать литовские вооруженные силы.

В прошлом году фон дер Ляйен выразила личную солидарность со странами-членами НАТО с Востока. Во время маневров она сфотографировалась на западнопольском полигоне вместе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед военным танком «Леопард-2». Обычно она избегает таких снимков. Главнокомандующая Бундесвера в Федеральном правительстве является движущей силой, если речь идет об отпугивании России.

Поэтому она планирует пополнить бюджет на оборону и увеличить Бундесвер. Министр говорит об изменениях в тенденциях развития. Для нее помощь восточным соседям имеет и историческую основу. «Мы на протяжении многих лет за 60-летнюю историю НАТО пользовались тем, что американцы защищали нас в Германии".

В тему: НАТО создает командные центры в Восточной Европе

"То, чего мы не можем сейчас сделать, это разжигать конфликт бряцаньем оружия и военным ревом. Кто верит, что парад танков на восточной границе альянса обеспечит безопасность, тот ошибается». Этим предложением Штайнмайер за несколько недель до саммита НАТО вызвал волну раздражения в Федеральном правительстве и среди восточных партнеров альянса. Но избирателей в Германии он задел за живое. По данным опроса YouGov, с ним соглашается почти две трети населения. И только 9% поддерживают присутствие солдат бундесвера в Прибалтике.

Девеселу, Румыния: символ неудачного партнерства

Для пастуха Иона Йонсеа мир вполне понятно урегулирован. «Русские отобрали нашу землю и запихнули нас в колхозы, - рассказывает он. - Американцы построили здесь детсад и заасфальтировали дороги». 73-летний, уже почти беззубый, однако, когда речь заходит о русских, он заметно оживляется.

Коровы Йонсеаса слоняются вокруг дорожного указателя на Девеселу, маленького села в румынской провинции Олт. На расстоянии нескольких метров в укрытии за деревьями можно найти причину, почему американцы пришли в это уютное гнездышко, проложили асфальт и электрифицировали улицы. Она называется «Эгида», названная в честь мифического щита греческого бога Зевса, и должна защищать Европу от обстрелов ракет средней и большой дальности.

Ракетную станцию ​​разместили недавно на военном аэродроме, который когда-то строился с помощью СССР. Сейчас здесь верховодят военные США. Система состоит из металлической коробки размером 20 × 20 с радарной техникой и нескольких стартовых платформ для запуска ракет. Девеселу - это сердце системы, к которой также относятся радиолокационные посты в Турции и суда в Испании. Очередная наземная ракетная база строится сейчас в Польше.

Наземная система противоракетной обороны могла стать совместным проектом между НАТО и Россией. С 2010 по 2013 год велись переговоры об участии Москвы, но затем переговоры потерпели поражение. Чуть позже начался «украинский кризис». Вместо того, чтобы заботиться о безопасности всей Европы, оборонительный щит является символом раздора между РФ и Западом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг все же не устает подчеркивать, что система не была направлена ​​против России. «Мало ракет, и все они расположены слишком далеко на юг или очень близко к России, чтобы попасть по российским межконтинентальным баллистическим ракетам», - сообщил он во время праздничного открытия комплекса. Однако таким заявлениям в Кремле не доверяют. «Это, очевидно, первые шаги Америки по нарушению стратегического равновесия сил», - считает президент России. Москва даже угрожала нацелить собственные ракеты на оборонные станции НАТО.

Но люди в Девеселу игнорируют такие факты. Для них важны детский сад, дороги без выбоин и освещение улиц. В остальном они полагаются на благоразумие россиян и американцев. «Почему мы должны бояться? - Спрашивает мэр Йон Алиман. - Все говорят, что это только сугубо оборонительный щит. Я надеюсь, мы извлекли урок после Второй мировой войны, в которой погибли миллионы людей».

Авторы: Фишер М., Вельшер А., Кюрбель Т., Ляуер К., Нитфельд К.; перевела с немецкого - Вачко М., переводчик Free Voice IAC. Источник: www.bluewin.ch

Опубликовано: Free Voice Information Analysis Center


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com