Идем в кино. Кинопремьеры недели: 30 января - 5 февраля

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  «Август: графство Осейдж» Джона Уэллса

В западном прокате вовсю идет оскаровский сезон и на экраны выходят фильмы-номинанты на престижную премию Американской Киноакадемии. В Украине же ключевых игроков «оскаровской» гонки можно будет посмотреть только в феврале, если не в марте. На этой неделе выбор фильмов, предложенный украинскими дистрибьюторами, довольно скудный.

1. «Август: графство Осейдж» Джона Уэллса

В главных ролях: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Эван МакГрегор, Бенедикт Камбербэтч

Экранизация знаменитой пьесы, поставленной в Чикаго и Бродвее, за которую автор Трейси Леттс удостоился Пулитцеровской пьесы. Большая семья собирается после известия о пропаже отца. Как это часто бывает в больших семьях, при долгожданной встрече вылазят все накопившиеся претензии друг к другу.

Что ожидается: как минимум, две блестящие роли, исполнительницы которых уже отмечены номинациями на престижные награды. Речь идет о Мэрил Стрип и Джулии Робертс. Талант Мэрил Стрип доказывать лишний раз не надо - в «Августе» она играет мать семейства, подсевшую на таблетки после лечения от рака. А вот соскучившимся по Джулии Робертс обещают праздник: говорят, что актриса очень хороша в этом фильме.

Что может пойти не так: к сожалению, несмотря на мощный литературный бэкграунд и актерские роли такого уровня, «Август» проходит почти незамеченным на фоне своих конкурентов в «оскаровской гонке». Критики отмечают, что режиссер, возможно, не совсем понял пьесу, и что пьеса гораздо лучше смотрится на сцене.

Кто везет: Артхаус Трафик.

Где смотреть: кинотеатры «Киев», «Жовтень», многозальники.

2. «Вий» Олега Степченко

В главных ролях: Джейсон Флеминг, Алексей Чадов, Агния Диктовските.

Российский долгострой по мотивам одноименной повести Николая Васильевича Гоголя. Британский картограф приезжает в экспедицию в Украину, попадает в забытую богом деревню, ну и дальше по тексту - Панночка, Хома Брут и Вий.

Что ожидается: Высокобюджетный (бюджет - 26 млн долларов) международный проект, в котором задействованы не только российские актеры, но и британские. Сценаристы заявляли, что сюжет фильма основан на первоначальной версии «Вия». Что и говорить о том, что сама по себе фигура Гоголя для российской культуры знаковая - нужно же как-то перетянуть на себя одеяло от украинцев по части того, кому принадлежит наследие великого писателя. Оправдывает ли пафосный «Вий» заявленные амбиции - сказать сложно.

Что может пойти не так: Критики ругают фильм за вторичность сценария, что неудивительно: переосмыслить литературную классику оказывается подчас сложнее, чем создать оригинальный сюжет. Еще одно слабое место «Вия» – перенасыщенность спецэффектами, которыми режиссер, очевидно, старался прикрыть все сценарные прорехи. Впрочем, возможно, что в каких-то моментах ему это удалось - некоторые журналисты в своих рецензиях называют фильм удачным хоррором, хоть и не безупречным.

Кто везет: UFD.

Где смотреть: кинотеатры «Киев», «Жовтень», многозальники.

3. «Лекарь. Ученик Авиценны» Филиппа Штельцля

В главных ролях: Бен Кингсли, Том Пэйн, Стеллан Скарсгард.

Экранизация романа Ноя Гордона об ученике Авиценны, ставшего бестселлером в Европе (в США почему-то европейского уровня популярности книга не снискала). Роб Коул, молодой англичанин, решает изучать медицину, чтобы спасать людей – толчком для такого решения стала смерть его матери, которую он не смог предотвратить. Мальчик отправляется в путешествие, чтобы найти себе учителя.

Что ожидается: Как правило, что ждать от таких фильмов, непонятно. У «Лекаря» неплохой актерский состав и крепкая литературная основа, но каким будет результат, предсказать сложно. Влиятельное издание The Hollywood Reporter прогнозировало, что фильм не будет популярным в Европе, ведь вряд ли там кому-то понравится, что христианство показано варварской культурой, в то время, как ислам - религией цивилизации. Кассовые сборы это подтверждают: при бюджете в 35 млн долларов «Лекарь» собрал только 41 млн.

Что может пойти не так: Вряд ли украинцы будут сильно заморачиваться на предмет того, как в фильме показаны мусульмане, поэтому вся надежда - на целостность сценария. Если сюжет в «Лекаре» - добротный и без перегибов, то, скорее всего, украинцы на него пойдут: все-таки история - душевнейшая.

Кто везет: Галеон Кино.

Где смотреть: кинотеатры «Киев» и «Жовтень».

Вениамин Орлов«Аргумент»

В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]