Имитация очищения. Как люстрируют генералов-пограничников

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Вместо люстрации - «льготные» увольнения. Каждый функционер режима Януковича остается для системы «своим».

Особенно заметен этот процесс в пограничном ведомстве. Генералы из «старой гвардии» или превращаются в почетных пенсионеров, или идут работать в смежные ведомства.

Бравурные показатели люстрации в государственных органах стали неотъемлемой частью риторики чиновников и хорошим информповодом. Чуть ли не ежедневно какое-нибудь министерство или ведомство с помпой собирает пресс-конференцию, на которой приводит заоблачные цифры: тысячи люстрированных. Правда, очень часто не конкретизируя, о ком же идет речь. И это не случайно. Ведь сегодня процесс люстрации у нас стремительно превращается в советчину в стиле: «Сделаем пятилетку за четыре года».

В том смысле, что важна не столько реальная люстрация, как ее красивые цифры. И даже на этом общем фоне выделяется Государственная пограничная служба Украины, которая устами заместителя начальника Василия Серватюка еще зимой заявила, что с октября 2014-го в ГПСУ люстрированы 22 генерала. Тиждень решил разобраться с этой очень красивой цифрой и обнаружил, что реальность, мягко говоря, отличается от деклараций.

Люстрация в министры

Почему мы взяли в качестве примера именно ГПСУ? Начнем с того, что общее количество ее личного состава составляет около 40 тыс. человек. Это со всем хозяйственным и административным персоналом. То есть просто найти 22 генерала на такое небольшое количество военнослужащих является уже большим достижением, но и люстрировать них - это чуть ли не подвиг.

Мы сопоставили работников Администрации ГНСУ до начала люстрации и смены руководства, то есть до октября 2014-го, с сегодняшним ее составом. И обнаружили, что цифра 22 могла быть получена, только если сложить всех уволенных по собственному желанию или в связи с организационными изменениями служащих, к тому же за весь 2014 год. Однако задним числом руководство пограничников решило подгрести к этой цифре всех, кто ушел или был освобожден под любым предлогом со службы, для создания красивой картинки. Более того, большинство этих увольнений не имеет никакого отношения к люстрации, ведь формально-юридически чиновники увольнялись с получением всего материального выходного пакета, сохранением льгот и правом снова занимать государственные должности.

Итак, кто же вошел в этот перечень люстрированных? По информации источников Тижня в ГПСУ, список возглавляет не кто иной, как прежнее руководство службы: Николай Литвин и его экс-первый заместитель и экс-директор департамента охраны государственной границы Павел Шишолин. Казалось бы, это вполне логично. Однако возникает неувязка: и Литвин, и Шишолин были уволены Указом президента от 6 октября 2014 года, цитируем соответствующее заявление Порошенко, «в связи с проведением организационных изменений структуры пограничной службы».

Ни слова о люстрации, хотя соответствующий закон уже действовал на тот момент. Более того, эти два должностных лица были уволены с сохранением всех соответствующих выплат и привилегий, которые они и получили вскоре. Зато у них нет никакого запрета занимать должности в государственных органах власти, поэтому, если завтра президент захочет их вернуть на должности в ГПСУ, юридических препятствий для этого не существует.

В тему: Не взирая на то, что «сейчас очень сложно», Литвин купил новый Мерседес за $200 тыс.

А дальше Тиждень наткнулся на интересный момент. В перечень люстрированных вошел не кто иной, как (сенсация!) Михаил Коваль, экс-директор департамента персонала ГПСУ и экс-заместитель главы службы, который был назначен 25 марта исполняющим обязанности министра обороны Украины.

А потом, в июле, заместителем и первым заместителем главы СНБО, кем он является и по сей день. Объяснять, что этот человек отнюдь не был и не мог быть люстрирован, не стоит. Ведь уволился он из рядов ГПСУ согласно официального указа президента с автоматическим сохранением всех льгот и выплат. Получается, г-на Коваля люстрировали с повышением - просто в министры.

Вместе с Ковалем в список Серватюка попало еще несколько очень интересных фигур. Например, опять же экс-заместитель председателя ГПСУ, директор департамента обеспечения Александр Лищинский, которого Коваль взял впоследствии с собой в МО. Однако интересно отследить, почему господин Лищинский был снят с указанных должностей. А снят генерал-лейтенант был после того, как его подчиненный, заместитель начальника управления тыла полковник Макаров, был задержан за взятку.

После чего Лищинского и перевели в только что созданный департамент аудита ГПСУ, а уже оттуда в здание на столичном Воздухофлотском проспекте, где он курировал те же вопросы поставок для армии. Интересно, что в ноябре он снова попал на карандаш военной прокуратуре по обвинению в неправомерном использовании служебного положения. Говорят, что сейчас этот деятель в бегах и даже попросил политического убежища ... во Вьетнаме. Как видим, на люстрацию его «боевой путь» отнюдь не похож.

А как не вспомнить еще одного «без его ведома люстрированного» - директора департамента материально-технического обеспечения Олега Лантвойта. Интересно, что сменил он на этой должности не кого иного, как вышеупомянутого господина Лищинского. Он был задержан МВД еще в мае 2014-го за получение взятки в размере 349 тыс. грн. Ему было предъявлено официальное обвинение, идет суд. Но интересно другое: по информации источников Тижня в ГПСУ, г-н Лантвойт был уволен из рядов пограничников ... «по состоянию здоровья» и с соответствующим денежным обеспечением. Люстрация? Не слышали.

В тему: Генеральский «полк» Литвиных: дезертирство клану не помеха

Очищение с выгодой

Однако на указанных деятелях перечень отнюдь не заканчивается. Считаем дальше. В конце 2014-го уволился начальник управления подготовки персонала департамента персонала Администрации ГПСУ Сергей Савин. Сейчас это должностное лицо спокойно работает в Администрации президента. То есть ни о какой люстрации речь не идет, ведь человек продолжает находиться на государственной службе, просто в другом органе.

Следующий «люстрированный» - начальник Южного регионального управления ГПСУ, генерал-лейтенант Виктор Мышаковский. Господин Серватюк громко заявлял, что Администрация службы сменила всех руководителей региональных управлений. Что ж, это правда. Интересно другое: с указанной должности Мышаковский был отнюдь не уволен, а просто переведен на должность директора департамента персонала ГПСУ, которую когда-то занимал Михаил Коваль.

А уже чуть позже спокойно уволен в запас с формулировкой «по сокращению штатов» с сохранением всех выплат (а это минимум несколько сотен тысяч гривен). Артур Горбенко, еще один экс-руководитель регионального управления - Западного, был освобожден и переведен на должность директора департамента обеспечения. Ту самую, на которой находились Лищинский и Лантвойт. И затем, по привычной уже схеме, спокойно уволен в запас с получением надлежащего денежного обеспечения.

Еще можно вспомнить начальника Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ в Крыму Анатолия Хортюка, который сам ушел со службы при захвате российскими войсками АРК. Однако был опять-таки включен в перечень люстрированных.

Или директора департамента оперативной деятельности Игоря Рынькова, который был официально уволен указом президента еще от 22 августа 2014 года без указания причины. Однако, опять же, о люстрации - ни слова; да и какая люстрация, в конце концов, если до принятия соответствующего закона Верховной Радой еще оставался почти месяц. Или начальника Северного регионального управления генерал-лейтенанта Игоря Токового, уволенного в запас.

По подсчетам Тижня, из рядов ГНСУ за последние полгода были уволены следующие лица: генерал-лейтенант Александр Мельников с должности директора международного правового департамента Госпогранслужбы; директор финансово-экономического департамента генерал майор Ярослав Рудик; начальник управления морской охраны контр-адмирал Николай Жибарев; начальник управления по работе с иностранцами и административного производства генерал-лейтенант Олег Нышпор; начальник связи департамента охраны государственной границы Виталий Кошевенко; начальник мобилизационного департамента генерал-майор Николай Гурский; начальник оперативного управления департамента охраны государственной границы генерал-майор Виктор Лукьянец; заместитель директора департамента - начальник управления департамента Администрации ГПСУ генерал-майор Яков Галанюк; начальник департамента инженерно-технического обеспечения генерал-майор Виктор Кривой; начальник управления обеспечения деятельности главы ГПСУ Анатолий Журавель, заместитель директора международно-правового департамента Владимир Карась, начальник управления правового обеспечения Максим Михеенко, начальник управления международного сотрудничества Анатолий Зарицкий, начальник управления внутренней безопасности, заместитель директора Юрий Облаухов.

Общее у этих экс-чиновников то, что большинство из них увольнялись по причине организационных изменений или из-за сокращения штата, предусматривающего, в соответствии с КЗоТ, получение значительной исходной денежной помощи. И к люстрации все это не имеет никакого отношения.

Именно такие схемы используются в настоящее время и в других государственных органах. Если нет возможности сохранить человека на службе, то его увольняют в максимально комфортном режиме с соблюдением всех льгот и выплат, с сохранением права вновь работать на государственной службе. И, дай Бог, без упоминаний о люстрации. Итак, каждый функционер режима Януковича остается для системы «своим».

Богдан Буткевич, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
На вихідні в Україні переважно без опадів, вночі підморозить до -7°С
18:45
Херсон деокуповано, що далі? Деякі висновки з осінньої кампанії
18:19
Різдво та Новий рік: скільки будуть відпочивати українці на свята
17:37
В.о. декана Кропивницької Льотної академії НАУ засуджено до п'яти років за ґратами за хабар для здійснення польотів - ОГ
17:16
Яхту Медведчука продадуть на аукціоні, а кошти передадуть Україні - The Guardian
16:39
"Хотіли допомогти ЗСУ": у Гостомелі ідіоти вкрали шматок стіни з графіті британського художника Бенксі, дикунів затримали
16:06
Єврокомісія криміналізує порушення санкцій: загрожуватиме від 5 років позбавлення волі
15:43
Влада роз'яснила, чому забороняють УПЦ МП: небезпечна для здоров’я і життя
15:02
Вікарій Київської митрополії УПЦ МП отримав підозру
14:41
У Куп’янському районі знайшли схованку зі списками поліцаїв та доноси колаборантів під час окупації (ФОТО)

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]