Как 100 лет назад подделывали марки УНР

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Конверты с марками УНР / krystynopol.info

В Украине почтовые марки впервые появились в 1918 г. и ходили "наравне со звонкой монетой". А вы знали об этом? Зачем одесситы 100 лет назад подделывали почтовые марки? И как марки помогли миру узнать о голоде в Украине?

Возникновение наклеиваемой почтовой марки связано с именем английского почтмейстера Роуленда Хилла – автора эскиза первой в мире почтовой марки, которая вошла в обращение 6 мая 1840 г. в Англии.

Она известна под названием "черный пенни", поскольку имела номинал в 1 пенни и была напечатана черной краской. Также содержала водяной знак в виде малой короны и портрет королевы Великобритании – Виктории.

Первые филателисты появились в 60-х гг. XIX в. Марки имеют не только практическое значение, но и художественную ценность как произведение прикладной графики малых форм. Так почтовая марка стала предметом коллекционирования.

На эту тему: Влажность, революция, ворье. Что и кто угрожает сохранности экспонатов в украинских музеях

В начале ХХ в. у правительства Украины не было денег на печать собственных марок, поэтому некоторое пользовались выпущенными во времена Российской империи. На них ставили оттиск штампа в виде трезубца – и они ходили как украинские. Киев, Харьков и Одесса были центрами богатых губерний и могли себе позволить штампы с трезубцем из металла, из резины – одинарный, тройной и по размеру даже на целый лист. А Подольская губерния, хоть и имела большую территорию, была бедной и штампы-трезубцы вырезала из дерева. Они очень быстро изнашивались и, в отличие от "соседских", оставляли корявые и деформированные оттиски на "царских" марках.

Марки времен царской России после того, как их начали "трезубцевать", стремительно выросли в цене. Их начали скупать и накапливать. За границей на них был бешеный спрос. Люди научились их отпаривать из конвертов, отмывать штемпель и пускать "в оборот", перепродавая по нескольку раз. Поэтому почтальоны в то время, чтобы марки оставались одноразовыми, надрезали их и делали в каждой отверстия после погашения штемпелем.

Например, в коллекции Винницкого Музея украинской марки – единственного такого рода в Украине – есть открытка, которая отправлялась за границу, на ней было 20 с лишним марок. Если бы почтальон их не повредил, то за них, отпаренных-отмытых, в европейских странах можно было купить себе хорошее жилье.

У известного филателиста Трахтенберга, который перед Первой мировой эмигрировал в Германию, в коллекции было очень много марок Российской империи. Когда в Украине начали использовать их с нанесением трезубца и вокруг этих марок возник ажиотаж, он вернулся в Одессу и дал 20 тыс. рублей взятки местному начальнику почты, чтобы проштемпелевали его марки трезубцем. За это он пообещал немного их дать в оборот почте, а остальное вывез за границу и на этом заработал просто бешеные деньги, стал известным и богатым человеком.

Кроме того, когда он был в Украине, то покупал открытки, клеил на них марки, штемпелевал и отправлял себе и друзьям за границу.

Первые марки Украина самостоятельно выпустила в 1918 г. Их готовили к печати художники-графики Георгий Нарбут и Антон Середа. Первые оттиски сделали на обычной бумаге, но потом начали печатать на плотной. Для почтового обращения это, конечно, было неудобно, но все продиктовал дефицит денежной массы. На основании закона Центральной Рады от 18 апреля 1918 г. были выпущены марки-деньги с номиналом от 10 до 50 шагов.

После распада Российской империи на территории Украины значительную часть средств в обращении составляли золотые и серебряные монеты. Времена были неспокойные, и люди их прятали "на черный день", потому что бумажные купюры уже ничего не стоили. Тогда украинское правительство и решило печатать марки на тонком картоне. Первая серия называлась "шаговкой", а на обратной стороне была надпись: "Ходит наравне со звонкой монетой".

Почтовая марка УНР

Почтовая марка УНР 

У них не было никакой защиты, поэтому их начали массово подделывать, особенно этим славилась Одесса. Там доходили до такой дерзости, что на обороте писали не "ходит наравне со звонкой монетой", а "чем наши хуже ваших?"

Очень интересны марки Карпатской Украины, которая просуществовала всего сутки, но успела провести Сейм, утвердить свой флаг, Конституцию и украинский язык как государственный. А также выпустила и погасила специально изготовленным штемпелем собственные почтовые открытку и марки. На них изображена старинная деревянная церковь в с. Ясиня.

Начало ХХ в., Вторая мировая война – на эти времена пришлись попытки построения украинского государства. В советскую эпоху эти события вытравливались из памяти. Но почтовые марки стали "диверсантами", которые через границы и время доносят правду. Например, в 1919 г., когда был подписан Акт Воссоединения, в ЗУНР использовались австрийские марки: на них ставили штампы ЗУНР с трезубцем и использовали как украинские. Впоследствии были заказаны собственные марки за рубежом, на них были напечатаны трезубец и герб, в центре которого – архангел Михаил, который есть и на гербе Киева. Внизу изображен герб Львова. Это свидетельствует, что украинцы всегда мечтали быть единой неделимой страной.

Эти марки печатались дольше, чем ЗУНР просуществовала, и в оборот не попали. Они все были уничтожены, и лишь несколько писем проданы филателистам. В Винницком Музее украинской марки экспонируются напечатанные листы марок, которые так никогда и не были разрезаны.

Марки ЗУНР

Марки ЗУНР. Вікіпедія

Марки 1923 г. являются свидетельством первого Голодомора в Украине. Тогда украинское правительство, хотя уже и советское, попросило у Москвы разрешения напечатать марки "помощь голодающим". Несмотря на запрет, их втайне напечатали за границей, очень большим тиражом.

Продавать их Москва сначала запретила, но как только за границей пошли слухи, что такие марки существуют, а в обращении их нет, вынуждена была уступить. Продавали их в шести крупных городах и всего 20 дней. Затем специальная комиссия должна была изъять из обращения остатки и уничтожить. Но люди смели эти марки с прилавков за считанные дни. На вырученные средства тогда возвели интернат под Одессой, где спасали детей от голода. История появления этих марок стала известна только после распада СССР.

После УНР – более 70 лет Украина жила без собственных марок (хотя еще в 1947 г. УССР стала членом Всемирного почтового союза). Лишь с 1992 г. в Украине началась печать собственных марок.

Первые с момента провозглашения независимости почтовые марки введены в обращение 1 марта 1992 г.: они были посвящены 500-летию украинского казачества и 100-летию первого поселения украинцев в Канаде.

В Украине хранятся открытки с марками, которые отправлялись из Гомеля, из Ростова, во времена существования УНР, со штемпелем "Украина". Это невероятно редкие вещи, экспертную и историческую стоимость которых даже невозможно установить.

15 июля 2020 г. в Украине вошли в обращение марки "Садовый жасмин" и "Лаванда" из серии "Садовые цветы". Они напечатаны на ароматизированной бумаге: легонько потерев изображение цветов, можно почувствовать запах жасмина и лаванды соответственно. Марки круглой формы, а в их основе – самоклеящаяся бумага, то есть марка наносится на конверт как наклейка.

Эскизы для серии "Садовые цветы" разработала Наталья Кохаль, член Национального союза художников Украины, автор почтовых марок "Аист белый" и "Соловей восточный", которые получили I место в конкурсе "Лучшая марка Европы – выбор коллекционера 2019".

В августе 2020 г. впервые в истории современного маркопечатания украинская марка "Александр Вертинский. 1889-1957" завоевала бронзу в конкурсе Yehudi Menuhin Trophy 2020 за лучшую музыкальную почтовую марку мира 2019 г. Украину опередили только Аргентина и Чили.

Марка "Александр Вертинский. 1889-1957" посвящена 130-летию со дня рождения артиста, введена "Укрпочтой" в обращение 21 марта 2019 г. Украинского киноактера, композитора, поэта и певца Александра Вертинского изобразили в образе Пьеро, в котором он выступал на заре своей творческой карьеры.

Почтовая марка с О. Вертинским

Почтовая марка с О. Вертинским 

Автор выпуска – художник Василий Василенко, автор выпусков "традиционные головные уборы украинцев", "Киевские княжны на престолах Европы", "Вера Холодная" и др.

Украинские почтовые марки печатаются только на "Полиграфкомбинате "Украина" по вопросам изготовления бланков ценных бумаг". Именно там производят загранпаспорта и избирательные бюллетени. Почтовая марка приравнена к этим документам и имеет три степени защиты. Это, кстати, постсоветская традиция, ведь в других странах почтовые марки так серьезно не защищаются.

Негласное правило филателии – запрет на выпуск почтовых марок, посвященных живым людям. Исключение – артисты и спортсмены. Это правило действует для того, чтобы марки не использовались с политической или рекламной целью.

22 января 2020 года в обращение вошла почтовая марка "Они выстояли! Не выдержал бетон!". Она является данью чествования украинских воинов, которые в течение 242 дней в 2014-2015 гг. защищали Донецкий аэропорт. Торжественное спецгашение марки состоялось при участии защитников аэропорта. Почтовая марка, автором которой является график Андрей Ермоленко, изготовлена тиражом 130 000 экземпляров, номинальная стоимость почтовой марки – 9 грн. 

Бои за аэропорт продолжались с 26 мая 2014 г. до 22 января 2015 г. и закончились после полного разрушения аэропорта. Во время обороны аэропорта погибли более 200 украинских бойцов, 58 из них – в последние несколько суток в результате подрыва терминала ДАП.

Почтовая марка в честь защитников ДАП

Почтовая марка в честь защитников ДАП. Укрпошта

На эту тему: “Культурное оружие”

Как известно, все письма с марками, которые принимаются на почте для отправки, проходят процедуру гашения календарным штемпелем с названием, номером отделения и датой, когда лист был принят. В филателии есть похожая процедура, но более торжественная.

Происходит она в первый день жизни марки – введение в оборот. По правилам Всемирного почтового союза, для этого изготавливается специальный штемпель с надписью "первый день" на украинском и французском языках: "Первый день. Premier jour". Его проставляют на почтовую марку, он действителен только один день. К выпуску также прилагается почтовый конверт по тематике выпуска с той же надписью "первый день" на двух языках.

Такие гашенные марки среди опытных коллекционеров ценятся особенно высоко, ведь они становятся раритетными буквально с первого дня.

Опубликовано в издании  www.5.ua


Еще о нашей истории:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]