«Городницкий клад»: история находки

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

28 августа 2020 года житель Городницы передал найденный им клад в органы местной власти.  

Находка клада состоялась при неожиданных обстоятельствах, отмечает  Історична правда.

На эту тему: «Сейчас на въезде в города Украины видишь рекламу водки, а не шедевров из местных музеев»

История находки первой части

Сергей N. выехал 27 августа машиной "на вечерней клев" на р. Случь под Городницу. Места эти известны местными жителями, дорога есть. Грунт там, скажу честно, невероятный - валуны, камни - своей машиной никогда не заеду.

По дороге наш герой запланировал набрать несколько мешков песка. У тещи делает ремонт, должен зацементировать пол. Есть место, где жители всегда набирали песок. Своеобразных "копанок" там много. А судя по тому, что некоторые уже стали элементом пейзажа - брали песок там еще во времена развитого социализма. Он выходит на поверхность и имеет очень хорошее качество.

В нескольких десятках метрах река Случь. Само же место, где жители создали свежую яму - боковая часть достаточно большого холма. Набрал два мешка, начал набирать третий - песок начал сверху сыпаться и упало несколько сребреников.

 

Сергей увидел, что это монеты, из-за окислов все имели зеленый и коричневый цвет. На некоторых увидел трезубы. Сфотографировал их и отправил своему другу. Последний отправил фотографии моему давнему знакомому из Житомира, сыну славной памяти известного житомирского ученого, которого я помнил по конференциям в начале 2000-х гг., покойного Николая Кострицы

Я понял, что на фотографиях сребреники. Следует заметить, что я не просто историк, а исследователь специальных исторических дисциплин. Нумизматика одна из отраслей исторической науки. Монетами я специально не занимаюсь, хотя, похвалюсь, сделал когда-то и открытия.

 

Информация о сокровище ко мне поступила около 21 часа. Я сказал, что перед нами уникальный клад, имеющий национальное значение. Его следует сдать государству. Был невероятно рад, что после моих первых слов об уникальности находки и необходимости ее сдать государству почувствовал мгновенное понимание и полную и искреннюю готовность!

На эту тему: Археологи отыскали под Мелитополем духовный центр индоевропейцев?

СМИ

Сдача сокровища была зафиксирована приглашенными мной каналами телевидения "Громадське", "Украина" и "1+1". СМИ должно было быть больше, но расстояние, время сообщения и срочность ограничивали мобильность редакций.

"Специфические люди" писали, что я пиарюсь. Нет, не пиарюсь. А сделал медиа-поддержку находке, которой не знала история более 100 лет. Находке национального характера. В то же время, присутствие медиа гарантировало фиксацию события. Здесь прошу прощения у редакторов каналов, которым звонил почти до 23.

 

А то, что я "пиарился" и много комментировал - так пусть кривоустые эксперты соцсетей возьмут в руки 32 сребреника, атрибутируют их и разделят на типы - "вперед", комментируйте вы. Потому что может так оказаться, что кроме открывания ртов, надо еще что-то в голове иметь.

На эту тему: Обычные мародеры: археолог нашел в каталоге Государственного исторического музея в Москве десятки предметов из Киево-Печерской Лавры

Мой приезд в Городницу. Атрибуция сокровища

Три с половиной часа на машине в дороге, и я 28 августа в 10.00 в Городнице. Попутно благодарю тех, кто поверил моему анонс-посту и откликнулся на просьбу поддержать дорогу деньгами на бензин. Здесь замечу, что кандидаты наук в Академии наук получают в 3-4 раза меньше кассиров в магазинах. Хорошо, что есть Вы: Антон Дробович, Тимур Ибраимов, Сергей Михалков, Татьяна Носова, Виктор Остапец-Стрельбицкий, Павел Островский, Эдуард Петрушевский.

Увидел сокровище. Руки дрожали еще час ... В присутствии главы Городницы п. Ивана Онищука начал свою работу по специальности - атрибуцию и описание монет для передачи. В кладе оказалось 32 сребреника, из них 27 принадлежали Владимиру Святому, 5 Святополку Ярополковичу (Окаянному).

 

Следите дальше за информацией. Я их обрабатываю по фотографиям и по сей день. Уже есть неизвестные в науке экземпляры. Буду об этом писать подробнее позже и рассказывать на конференции по нумизматике через несколько недель в Переяславе. Монеты, находящихся в кладе, следует датировать между 1000-1019 гг.

На эту тему: Где искать клады Украины

Передача сокровища государству

Далее началась передача клада государству - в орган местного самоуправления. Здесь следует заметить: новый Гражданский кодекс Украины, который регулирует эту процедуру, скажу честно, прописан так, чтобы сокровища в Украине не сдавали. Я оформил протокол с подробным описанием каждой монеты. Подписали председатель Городницкой ОТГ, наш Герой и свидетели, среди которых был и я.

 

На эту тему: Летописи - горят

Сокровище увезли под усиленной охраной полиции в Житомирский краеведческий музей на временное хранение. Монеты требуют немедленного вмешательства реставраторов и консервации.

Посетил Городницу, чтобы увидеть находку, и председатель Житомирской ОГА Виталий Бунечко. Он по стечению обстоятельств находился с рабочим визитом в Новоград-Волынском. Попросил п. председателя отметить на областном уровне человека, нашедшего клад.

Также о сокровище сразу узнал министр культуры и взял дело под личный контроль. С Министерством на связи.

 

Археологическая находка второй части клада

На эту тему: Как Россия присваивала культурное наследие Украины: из истории грабежа и вывоза

29 числа, то есть на следующий день на место находки клада выехал руководитель Житомирской археологической экспедиции Андрей Петраускас с группой археологов. На месте были проведены раскопки. Археологами было зафиксировано пятно остатков ямы и непосредственно в ней, в результате профессиональных раскопок, были найдены остатки клада.

Этот факт позволил установить, что клад был зарыт на небольшую глубину около 30 см. Об этом и другом будет подробнее в археологическом отчете. Я успел приехал на раскопки уже с их окончанием, чтобы зафиксировать еще 6 найденных монет: 5 монет Владимира Святого и 1 - Святополка Ярополкович.

Итоги

"Городницкий клад" насчитывает 38 монет. Это сребреники Владимира Святого (32 экз.) и Святополка Ярополкович (6 экз.). Часть клада была найдена случайно в бытовой ситуации и сдана государству 28 августа. Вторая часть была найдена археологами 29 августа в результате раскопок места, чем была усилена научная составляющая комплекса.

Подобных находок история не знала почти полтора столетия.

 

На эту тему: Как Россия присваивала культурное наследие Украины: из истории грабежа и вывоза. Часть 2

Человек, нашедший клад должен получить от государства не только денежное вознаграждение, но и быть награжден. Мы все должны понимать, что произошел прецедент, который Государству необходимо максимально поддержать. Следует показать, что существуют адекватные примеры. И, возможно, мы увидим новые поступления в Музеи.

"Городницкий клад" будет мной научно разработан. Есть уже заказ на три статьи в течение нескольких месяцев. Но окончательная цель - публикация мной каталога.

Александр Алферов, историк;  опубликовано в издании Історична правда


На эту тему:

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com