Как это — быть британским ученым. Интервью с физиком Леонидом Пономаренко
«Британские ученые изобрели кружку для левшей» — это типичный анекдот об английских научных сотрудниках. На самом деле быть ученым в Британии — почетно. Как проходит рабочий день британского ученого, сколько он работает, что читает и чем интересуется?
Эти вопросы я задал физику Л. Пономаренко. Уроженец Украины, он — сотрудник Ланкастерского университета и гражданин Великобритании.
Справка: Леонид Пономаренко родился в городке Буск Львовской области. Учился на физическом факультете Московского государственного университета, с 2000 по 2005 год проходил аспирантуру в Амстердаме. С 2005 года присоединился к группе ученых, которые изучают графен — самый прочный и тонкий материал в мире.
В тему: Украинские ученые покидают Украину и эмигрируют в США, Россию и Германию
Как проходит рабочий день британского ученого
У меня нет стандартного графика, и моя жизнь сильно отличается в те периоды, когда я обучаю и когда я делаю исследования. Кроме научной работы ученые, работающие в университете, должны учить студентов. Если отрабатывать все обязательные часы подряд, то наберется около 4-х месяцев учебной работы в год.
Жена считает, что я слишком много времени провожу на работе, а я бы хотел проводить немного больше. В основном мой рабочий день начинается в 9.00 и заканчивается в 19.00. Когда не было ребенка, я себе позволял еще и в выходные часто работать, сейчас я это делаю, только если какие-то дедлайны.
В целом день ученых ненормированный. Если быть честным, то ученый работает и днем, и ночью, и даже когда спит.
Вы, наверное, знаете историю о Менделееве, которому якобы приснилась табличка элементов. Но это не было так, что он ушел вечером спать и утром проснулся с готовой табличкой. Известно, что он был очень-очень близок к пониманию периодического закона и настолько возбужден, что две недели практически не мог спать. В какой-то момент силы его покинули, и он уснул. И тогда все его идеи выкристаллизовались, а проснувшись, он увидел свою таблицу.
Я вполне представляю себе эту ситуацию, и у меня было несколько случаев в жизни, когда я не мог спать ночью, потому что работал над чем-то интересным.
Если у меня нет лекций, то я прихожу утром в свою лабораторию, и мой день начинается с проверки результатов экспериментов (которые проходили ночью в автоматическом режиме). Полученные данные являются еще сырыми и требуют обработки и анализа. Есть такое выражение — «нить Ариадны». Это когда ты знаешь, куда надо идти, но необходимо найти ту маленькую ниточку, за нее потянуть, и ты выйдешь к концу. Самый интересный момент исследования — это когда ты ухватился за эту ниточку и по ней идешь. Это настоящий научный кайф.
Кое-что об опытах
Мое оборудование в основном состоит из криостата со сверхпроводящим магнитом. В нем я создаю низкие температуры. Самая низкая, которую я могу создать, — это примерно 1 градус Кельвина (-272,15 градуса по Цельсию. Напомним, что температура абсолютного нуля — это 0 градусов по шкале Кельвина или −273,15 по Цельсию — ред.), а самая высокая — 400 по Кельвину, это выше, чем температура кипения воды. Также я использую достаточно большие магнитные поля — 15 Тесла (для сравнения: сувенирный магнит для холодильника создает поле около 5 мТл, отклоняющие дипольные магниты Большого адронного коллайдера — от 0,54 до 8,3 Тл).
Я в основном изучаю электронные свойства графена. Я меряю сопротивление образцов как функцию других параметров — температура, магнитное поле, — часто свойства моих образцов нелинейные. Если это все сложить вместе, то получится многомерное пространство параметров. Это пространство очень большое, и если мерять все подряд, то это займет очень много времени. Частично я это решаю тем, что мои эксперименты продолжаются и ночью. Но надо четко составлять план экспериментов, потому что померять все невозможно.
В тему: Образование в Украине и США глазами профессора Стэнфорда
Начальство для ученого
Формально у меня нет руководителя, у меня есть начальник департамента, по-нашему это будет, наверное, декан физического факультета. Но он является административным начальником, никто не может дать мне рекомендацию — что я должен исследовать и сколько времени на это тратить.
Более того, у меня есть особый статус. Я Royal Society University Research Fellow, ближайший перевод — это «Стипендиат Королевского общества». Это очень престижная стипендия. Она, собственно, была придумана Королевским обществом, чтобы дать возможность ученым, которые доказали, что они очень активны в исследованиях, сконцентрироваться именно на исследованиях. Чтобы им давали меньше педагогической и административной нагрузки.
Фактически Королевское общество платит мне зарплату. И хотя я нахожусь в штате Ланкастерского университета, основная часть моей зарплаты идет от них. Эту стипендию я получил на 5 лет. В следующем году она заканчивается, и я буду пытаться ее продлить — есть возможность сделать это еще на 3 года.
Как оценивается работа ученого
Есть минимальные требования от университета, согласно которым я должен совершенствоваться и проходить определенные курсы. Понятно, что я также обучаю студентов. Кстати, в Англии очень важно получить хороший feedback от студентов. То есть не только преподаватели выставляют оценки студентам, но и наоборот. У нас в департаменте к этому относятся достаточно серьезно, и если твои оценки от студентов плохие, то начинаются различные проблемы. Пока студенты мной довольны.
В тему: Патон мой шеф, но истина дороже
А что касается Королевского университета, то он требует 1 раз в год электронный отчет. Суть его в том, что я иду на сайт и заполняю форму — сколько статей написал, получил ли какие-то премии, сколько у меня есть студентов, давал ли я интервью журналистам. В Англии, кстати, очень важно взаимодействие журналистов с учеными. Один из показателей успешности ученого — это количество публикаций.
Как оценить научный вклад ученого
Это очень субъективная вещь, и каждый может иметь собственную оценку. Один из объективных параметров оценки — насколько твоя работа цитируется. Еще один параметр, по которому оценивается успешность ученого, — сколько денег он приносит департаменту в виде грантов. С одной стороны, особых санкций, если не приносишь гранты, не предусмотрено. Но если ты приносишь много денег, то это повод подняться на следующую ступеньку карьерной лестницы.
В общем, если говорить о карьере, то есть 4 параметра, которым ты должен соответствовать, чтобы подняться на следующую ступень: публикации, гранты, педагогическая и административная работа. Если одного из них нет, то в нашем университете продвинуться практически невозможно. Конечно, я стараюсь брать минимальную административную нагрузку, чтобы не отвлекаться от научной работы.
Карьерная лестница в Англии
Наивысший уровень — это профессор (или полный профессор), ступенькой ниже — senior lecturer или senior lecturer reader. Как правило, «reader» — это тот самый уровень, но более сконцентрированный на науке, собственно, я таковым и являюсь.
Далее следует «лектор» — это самая низкая ступенька для людей, у которых есть постоянный контракт. Далее идут «постдок» и «аспирант». У них контракты временные, и они должны сильно думать, где найти следующий контракт, куда поехать, в какое место, в какой университет.
Как начинается карьера ученого
Что касается начала моей карьеры, то как аспирант я жил в Амстердаме почти 5 лет — с 2000-го по 2005 год. Я снимал комнату, зарплата была не очень большая, но, с моей точки зрения, после Москвы вполне комфортно. Когда я переехал в Манчестер, то зарплата моя стала несколько выше.
В тему: Украинская наука: из славного прошлого — навстречу неизвестному
«Постдоком» я был 8 лет. Мой первый контракт был на год. В целом контракты не выдаются на длительный период времени. Второй мой контракт был тоже на год, потом два по полгода, потом еще на год. Когда полный срок моих контрактов достиг 4 лет, то по английским законам временный контракт превращается в постоянный. Но здесь есть свои нюансы, потому что, несмотря на постоянный контакт, зарплата привязана к конкретному гранту, и как только заканчивается грант, то заканчивается и работа.
Конечно, каждый ученый стремится занять постоянное место в университете или другом научном учреждении. Тогда, например, можно взять кредит в банке и купить дом, а выплачивать проценты по кредиту — это существенно дешевле, чем арендовать жилье.
Зарплата ученого
Она немного больше, чем средняя зарплата по стране. В целом ученые в Англии считаются людьми вполне обеспеченными, но понятно, что не богатыми. Они себе могут позволить то же, что и средний класс: купить дом и машину, послать детей в частную школу. Жизнь довольно удобная, я бы сказал.
Личная жизнь и интересы
Между аспирантурой и первым контрактом я успел жениться, и уже в Англии у нас с женой родился первый ребенок. Моя жена тоже из Буска, по специальности врач. Но в Англии она не работает, потому что экзамены, которые нужно сдать, чтобы подтвердить свою квалификацию, очень сложные.
Сейчас все свое свободное время я играю с моим сыном, которому 1,5 года. Как только я прихожу с работы, моя жена может спокойно вздохнуть и сказать: ну все, сейчас твое время.
Я мало времени провожу в соцсетях. По натуре я интроверт, как можно меньше пощу, и вы не найдете меня в ФБ под реальным именем. По телевизору смотрю только художественные фильмы. Новости мне тяжело смотреть, потому что дикторы очень медленно говорят, как по мне.
Время от времени читаю украинские новости. В основном «Украинскую правду» и ряд ссылок, которые мне друзья в фейсбуке пересылают. Британской политикой я интересуюсь еще меньше, чем украинской. Правда, я могу на нее влиять — у меня есть британский паспорт, и я старательно хожу на выборы все время.
Что касается книг, то кроме специализированной литературы читаю в основном классику. Время от времени читаю украинскую литературу: Андруховича, Забужко, Сергея Жадана.
Взгляды на мир
Я вижу мир через физические явления. Если я смотрю на свет лампы, то вижу ток, который протекает через лампочку и нагревает спираль, до момента, пока она начинает излучать электромагнитные волны. Я себе это четко представляю и никуда от этого деться не могу.
В тему: Почему уравнение Шредингера у меня вызывает эстетическое удовольствие
Вообще я стараюсь не думать много об этом мире, потому что можно сойти с ума, если слишком серьезно к этому относиться. Я старюсь получать удовольствие от того, что я делаю, и по возможности не брать тяжелого в руки, а дурного в голову.
—
Дмитро Костюк, опубликовано в издании TechToday
В тему:
- Ученый Олег Кришталь: Нужна ли Украине своя биология? Нет, нужнее африканские футболисты
- 18 главных вопросов жизни, Вселенной и всего остального
- Люди, которые могут всё. 7 историй об украинских ученых и открытиях
- Потеряли мозги. Как украинские ученые становятся успешными за рубежом
- Через 10-15 лет украинская наука умрет естественным путем — Максим Стриха
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 20:00
- У суботу в Україні буде тепло, місцями дощі
- 18:03
- Касьянов: Нам потрібна справедлива мобілізація, але нагорі не вистачає мізків
- 16:08
- Міноборони назвало причини звільнення Безрукової
- 15:59
- Поліція евакуює Мирноград - ворог за 2 кілометри від міста
- 14:11
- Кандидати на директора БЕБ: Тесли, крипта і десятки земельних ділянок
- 13:55
- Україну рятуватиме земля: плани на врожай 4-го року війни
- 12:30
- Кого беруть на службу до поліції: судитимуть двох "правоохоронців", які вкрали у померлого пенсіонера майже 800 тис. грн
- 12:08
- Патріарх Варфоломій жорстко розкритикував рпц: Автокефалія Української Церкви - незмінний факт
- 11:52
- Китай будує штаб-бункер у 10 разів більший за Пентагон - FT
- 11:42
- 12-річний хлопець здійснив ядерний синтез у своїй кімнаті
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.