Как расследуют дело белоруса Виталия Шишова, погибшего в Голосеевском парке: "Прокурор футболит в морг, морг – к следователю"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Белоруса Виталия Шишова полтора месяца назад нашли повешенным в одном из парков Киева. До сих пор близкие не могут забрать тело активиста из морга и получить информацию о ходе расследования: какая версия у правоохранительных органов основная сейчас – самоубийство или умышленное убийство.

Виталий Шишов возглавлял "Белорусский дом в Украине", организация в том числе помогала белорусам, которые бежали от преследований.

Еще в начале августа следствие озвучило две версии: суицид и умышленное убийство с имитацией самоубийства. Близкие и соратники Виталия Шишова в самоубийство не верят и связывают смерть активиста с его деятельностью.

Так считает и Божена Жолудь, гражданская жена Шишова: "Это не самоубийство. 100 процентов могу сказать, что нет. Даже по тому, как идет следствие, я понимаю, что я права в этом плане. Я думаю, что это было убийство и, скорее всего, это КГБ или ФСБ, возможно, кто-то с украинской стороны замешан, поэтому процесс не двигается никуда".

Виталий Шишов переехал в Киев в прошлом году. В Беларуси ему грозило уголовное преследование за участие в протестах после президентских выборов. На посту главы "Белорусского дома в Украине" Шишов в том числе помогал другим белорусам, бежавшим из страны в поиске работы, жилья и устройстве на новом месте. До сих пор соратники Шишова не могут забрать его тело из морга – не окончена судебно-медицинская экспертиза.

"Прокурор меня футболит в морг, морг – к следователю. Как у нас система дома работает, в Беларуси, такое ощущение, что то же самое происходит и здесь. Приехав к начальнику морга, я тоже начала задавать ему вопросы: когда вы мне отдадите [тело]? Когда закончатся экспертизы? На что я получила ответ: мы вам не обязаны ничего говорить", – рассказывает Божена Жолудь.

Разговаривать на камеру с корреспондентами Настоящего Времени руководство морга не захотело, но там пояснили, что близкие Виталия Шишова смогут забрать тело сразу же, как только поступит разрешение из прокуратуры.

На месте гибели активиста его друзья установили символический памятный знак. Они тоже не верят в версию самоубийства: "Мы не имеем никакой информации. Морально мы готовы к любому исходу: к тому, что это дело будет потоплено, скрыто, мы никогда не узнаем. Так же, как это было с Шереметом. Единственное, что хотелось бы его похоронить как человека".

В начале сентября министр внутренних дел Украины Денис Монастырский в интервью журналистам сказал, что следствие определилось с версией гибели Виталия Шишова. Правда, какая именно версия оказалась в приоритете, министр не уточнил. На обращение Настоящего Времени в прокуратуре Киева ответили, что еще ведется досудебное расследование по статье "умышленное убийство".

Адвокат Елена Гаврилюк представляет интересны пострадавшей стороны. Она говорит, что вопросов в деле Шишова пока больше, чем ответов. "Меня интересует, почему не выдается тело, почему долго проводится экспертиза. Это все, что я пока могу сказать на данный момент. Сейчас подготовлены адвокатские запросы на имя министра внутренних дел Монастырского о том, что он в своем брифинге "Интерфаксу" озвучил, что известна версия: или это убийство, или самоубийство – поэтому хотим от него получить более внятный ответ", – рассказала адвокат.

 

Роман Васюкович;  опубликовано в издании Настоящее время


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

18:09
Газогони Nord Stream можуть вийти з ладу назавжди після ймовірних підривів – Tagesspiegel
17:36
У рф немає жодних шансів захопити Одесу – Братчук
17:03
Підкуп поліції Трухіним: НАБУ завершила розслідування
16:41
Проросійські депутати міськради Одеси провалили голосування за знесення пам’ятника Катерині ІІ (ПРІЗВИЩА ПОТЕНЦІЙНИХ КОЛАБОРАНТІВ)
16:07
Російським мільярдерам в Україні належить активів на $2,5 млрд - ЦПК
15:38
Заарештовану яхту російського олігарха продали новому власнику
15:03
СБУ оголосила підозру Пушиліну, Сальдо, Стремоусову та Балицькому через організацію псевдореферендумів
14:35
Підозру від НАБУ отримав Олексій Басан - екс-співробітнику СБУ, який багато років очолює "дорожну мафію" на Полтавщині
14:03
США закликали своїх громадян негайно покинути росії
13:42
Переважна більшість українців вимагає помсти і кари для росіян (ОПИТУВАННЯ)

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]